Интервью с Игорем Молчановым

Игорь Молчанов: изменения – неизбежны

Москва. Отражение запускает серию интервью жителей ЦАО: кто они, люди, живущие рядом? О чем думают, чем интересуются? За что любят Москву, а что хотели бы изменить в родном городе? Давайте поближе познакомимся со своими соседями! Итак…

Игорь Николаевич Молчанов, доктор экономических наук, профессор экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Житель Замоскворечья. Член общественного совета Минтранса России, член общественного совета при комитете по образованию и науке Госдумы РФ. Воспитывает двоих детей и собаку. В этом году исполнилось 50 лет.

Игорь Николаевич, спасибо за то, что согласились встретиться! Вы – человек занятой, преподаватель экономического факультета МГУ, при этом – один из безусловных активистов Замоскворечья. Поэтому первый вопрос, ответ на который хотелось бы получить: какие нововведения, по Вашему мнению, необходимы для развития района сегодня? За что местная власть должна взяться в первую очередь?

Наше Замоскворечье, особенно его часть внутри Садового кольца, может стать еще более «зеленой». Мне бы очень хотелось, чтобы центр столицы расцвел, стал более уютным, хочется буйства зелени, яркости цветов… мне очень нравится, когда жители украшают свои балконы и подъезды цветами в специальных ящиках, маскируют ими уродующие «лицо» города дорожные ограждения – это же создает ощущение лета, продлевает солнечные дни до самых первых заморозков. Мне кажется, нам всем этого не хватает.

Антон Павлович Чехов писал: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», – помните? Эти слова величайшего русского писателя как нельзя лучше описывают ситуацию вокруг нас. В Москве, увы, бывает грязно. И сегодня очень хочется, чтобы чистота под окнами была делом не только местной власти, но и собственников бизнеса, и рядовых жителей каждого дома Замоскворечья – а это именно мы с вами. Как-то, проходя по Пятницкой, увидел управляющую кафе, которая лично показывала сотрудникам, как нужно мыть мыльным раствором и щеткой ступеньки и плитку по всему фасаду дома. Ну просто бальзам на душу, уверен, что с подобным отношением к внешнему – к «фасаду» своего бизнеса – они безупречно аккуратны и внутри. Сожалею, что торопился и так и не зашел к ним, наверняка у них замечательная кухня и организация всего дела.

Вы – человек, привыкший четко планировать расписание на месяцы вперед, подскажите, пожалуйста, какое городское или районное мероприятие жителям Замоскворечья стоит посетить в ближайшее время?

Ваш вопрос в преддверии апреля вызывает у меня, как и у многих, рожденных в СССР, воспоминания о субботниках, которыми мы, как «внучата Ильича», встречали весну. Весну не по календарю, конечно, а по природным проявлениям – можно было собрать остатки листвы, окопать деревья, посадить новые – помню, как мне нравилось в детстве сажать кусты сирени на школьном дворе. Моя бабушка работала учителем, и еще будучи дошколенком я был приучен ко всем этим ритуальным весенним действиям.

Несмотря на то, что многие хозяйственные дела выполняются специализированными организациями, мне кажется, нам всем нужно хотя бы на один день в году снова стать такими «мастерами чистоты». Это – прекрасный повод еще лучше узнать свой район: встретиться с соседями, познакомиться и обсудить наши общие заботы. А если взять с собой детей, есть шанс показать им, что посаженное лично тобой дерево требует бережного отношения на многие годы – это учит детей ответственности, и лучший пример для них – именно родительский. Ну и, разумеется, если повезет, у нас в районе будет меньше поломанных ради развлечения веток и «раненых» деревьев. Так что я пойду обязательно и приглашаю всех соседей встретиться в субботу на уборке нашего двора!

Игорь Николаевич, а какие из городских событий наиболее впечатлили Вас за последнее время? Что порадовало, а что расстроило?

Скорее всего, это в буквальном смысле слова «восстановление» из многолетних «руин» площади у Павелецкого вокзала. Признаться, мне в целом не очень нравятся вокзалы – мы их посещаем скорее по необходимости, перед дальней дорогой. А ведь вокзал, это еще и, как сейчас модной говорить, «хаб» – не только гигантский транспортный узел, но и объект притяжения для горожан благодаря развитой инфраструктуре – в первую очередь, своими торговыми площадками. Мы получили фактически единый транспортно-торговый комплекс, красивый, современный. Мне очень нравятся местные продуктовые супермаркеты, считаю, что для района это очень важное приобретение: долгие годы жителям соседних домов было непросто купить продукты – не абы какие, а иметь достаточный их выбор. Так что это – позитивный момент для района, я в этом убежден.

А из вызывающих расстройство районных реалий могу назвать – хотя раньше не замечал их массовости, видимо сказались особенности именно этой зимы – дорожные покрытия, производящие крайне удручающее впечатление. Большинство, увы, «пошли волнами». Я осознаю, что с приходом весны у дорожных служб впереди – много работы, чтобы все эти «отголоски зимы» привести в порядок.

А насколько эффективно, по Вашему мнению, выстроен сегодня диалог между местной властью и жителями? Какие у нынешней системы коммуникации есть плюсы и минусы? Что бы Вы изменили, будь такая возможность?

Как человек, который часто бывает на встречах местных органов власти и жителей, замечу, что диалог этот идет, и он хорошо организован. Другое дело, что большинство жителей заняты работой, домашними и семейными делами – у них попросту не хватает времени для такой коммуникации. Заметьте, наш МФЦ и Управа района находятся в одном здании, и лично меня это радует: наши запросы к власти решаются довольно оперативно, хотя я понимаю, что заявления обрабатываются ведомствами, находящимися в разных концах Москвы, но такое близкое соседство придает мне уверенность.

Система коммуникации с жителями ведь не заканчивается на Бахрушина 13, все мы активно используем электронные канала связи: сайт мэра, приложение «Наш город». Допустим, шел я по Люсиновской, увидел: нет нескольких плиток. Сделал фото, отравил на сайт – и уже на следующий (!) день все было восстановлено. Это мой личный опыт. Да о такой скорости можно только мечтать ведущим мировым столицам! Поэтому мое мнение неизменно: будущее коммуникации между жителями и властью – не в личных встречах с горожанами, об утрате которых многие столь сожалеют, а именно во взаимодействии посредством электронных каналов связи. Изменения – неизбежны, так давайте их примем и научимся использовать максимально грамотно. У меня есть ощущение, что именно молодое поколение может сформировать запрос на такое общение, я же много общаюсь со студентами в процессе своей профессиональной деятельности. Полагаю, что стоит устраивать, например, раз в месяц, именно встречи районной молодежи с представителями органов власти.

А что же все-таки необходимо изменить в работе местного самоуправления города? Какие законодательные инициативы сегодня актуальны?

Законодательные инициативы на уровне местного самоуправления четко прописаны в Федеральном законе от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Мне представляется, что местные инициативы должны быть направлены на развитие именно малого предпринимательства, как бы банально ни звучали эти слова. Город должен постоянно заботиться о малом бизнесе, и кто, если не местные депутаты знают проблемы, происходящие на «соседней улице»? Это же простая логика.

И на федеральном, и на муниципальном уровне одним из главных законов является закон о бюджете. Задача о рачительном его использовании – очень важна. Каждый из нас, распределяя средства, задумывается о том, какие расходы являются первоочередными: капитальные или текущие? Что важнее: поставить хороший забор вокруг детской площадки или провести празднование Масленицы? Организовать новые парковочные места во дворе или провести досуговое мероприятие для детей и подростков? В идеале, хочется помочь всем и решить все проблемы. Но бюджетный процесс любит согласованность и планирование. Поэтому так важны наказы жителей, их предложения, которые и составляют основу расходной части бюджета.

Сколько лет вы живёте в Москве? Вы всегда жили в этом районе?

В этом году будет двадцать лет, как я стал «резидентом» Москвы, и вот уже восемь лет живу в Замоскворечье. Именно в Москве, в МГУ имени М. В. Ломоносова, защитил докторскую диссертацию по экономике, здесь родились мои дети. Еще до переезда в Москву бывал в Замоскворечье и район уже тогда казался очень современным. Есть такая поговорка: «деньги не пахнут». Она такая, неодобрительная, с некоей негативной окраской. Но в моей истории все иначе. В конце девяностых, во время очередного приезда в столицу, я шел к зданию Минобразования по улице Павла Андреева: может быть, ветер или другие какие-то факторы повлияли, уж не знаю, но в воздухе явно ощущался невероятно яркий, сильный запах. Как будто смешался запах новых купюр и аромат фабрики «Новая Заря», выпускаемую ими «Красную Москву» нежно любила бабушка. Помню, долго стоял и не мог надышаться этим чарующим столичным запахом… Сейчас таких запахов, увы, больше нет. А мне почему-то так этого жаль. Это же для меня – мостик в детство, мостик к бабушке…

Чем Вам стало дорого Замоскворечье за эти восемь лет?

Наверное, каждый из нас понимает «дом» по-своему. Для меня это место, куда тебя, в буквальном смысле, «несут ноги». Знаете, бывает, задумался, включил режим автопилота и … приехал на Добрынинскую, хотя ехал-то в другое место. Все расстояния здесь мне кажутся близкими, дома и лица людей уже знакомыми. Если мне что-то раньше и не нравилось в архитектуре или расположении магазинов и сервисов, то сейчас думаю: а разве может быть иначе?

Психологи нам советуют ходить разными маршрутами, это укрепляет память и когнитивику, я люблю такие штуки, а Замоскворечье внутри кольца дает больше возможностей для экспериментов с пешими маршрутами. Когда есть время, стараюсь минут 30-40 пройти пешком и только потом зайти в метро. Мне очень нравится заходить на территорию «Марфо-Мариинской Обители милосердия» на Большой Ордынке (хотя формально эта сторона улицы уже «не наша»), всегда гостям показываю это место, и они удивляются, как это в самом центре Москвы может быть такой прекрасный уголок тишины и спокойствия. Нравятся наши набережные, доходящие до Зарядья и Новоспасского Моста. У нас – фантастически красивые места, остановитесь на минутку, просто насладитесь красотой, не бегите, замрите и вы ее увидите.

Вопрос-тест: Вы хорошо знаете своих соседей, например, назовёте по именам людей из вашего подъезда?

По моим наблюдениям, люди знакомятся во дворе чаще всего по двум основаниям: у них есть собака или дети – это лучшие коммуникаторы из существующих на земле. Наша собака – домашняя, гулять не выходит, поэтому почти все наши знакомые соседи – родители с детьми. Младший сын ходит в детский садик нашей 627 школы, в его группе много соседских детей. Мне нравится подход к жизни, организации досуга детей во дворе наших молодых соседок: Марины, Светланы, Ольги, Кристины и многих других – иногда создается ощущение, что все они могли бы быть прекрасными вожатыми в пионерском лагере моего детства: постоянно организуют викторины, купания в надувных бассейнах, ярмарки собственных поделок и кулинарной продукции, сделанной вместе с детьми. Одним словом – в нашем дворе никогда не бывает скучно! Огромная им благодарность за это.

Игорь Николаевич, а почему, как Вы считаете, так важно помогать людям вокруг себя, думать и о соседях, не только своей семье?

Добрососедские отношения всегда считал очень важной частью нашей жизни. Еще в школьные годы нас вовлекали в тимуровское движение, и знаете, это было правильно. Идеология ушла, а навыки остались, руки помнят, как говорится. В крупном мегаполисе, мне кажется, взаимодействие становится еще более важным фактором: социологи замеряют социальный капитал простыми вопросами, вроде «оставляете ли Вы ключи от квартиры соседям на время отпуска». И в нашем доме это действительно так: мы можем быть спокойны за нашу собаку, она не пропадет, будет присмотрена, пока мы в отъезде. А соседская кошка, когда мы в свою очередь ее присматриваем, будет не только сыта, но и довольна: мы зайдем, покормим, поиграем, развлечем ее, пока хозяева – в отъезде, потому что знаем, как она обожает гоняться за лазерной указкой.

Есть такая поговорка: «соседи – это ближайшие родственники». И ведь она верная – именно соседи чаще всего те люди, к которым мы обращаемся прежде всего: и за помощью в беде, и для того, чтобы разделить наши радости. Москва – огромный мегаполис, большинство – так называемые «пришлые»: не только переехали из других районов столицы, но из других городов, регионов, стран… кровные родственники далеко, а соседи – рядом. Это и есть наши «названные братья», те, кого мы выбрали в «близкие», это почти родственные связи уже.

Так что же такое «быть москвичом»? Что это значит для Вас, профессор?

Вопрос философский, и это тема для долгого отдельного разговора. Если говорить об ощущениях, то для меня Москва – это ведущая мировая столица, возвращаясь из дальних, в том числе зарубежных поездок, всегда повторяю: ну как же у нас хорошо, красиво, просторно! В мегаполисе легко затеряться, город способен напугать своими масштабами с непривычки. Для того, чтобы лучше понимать город, нужно больше ходить пешком, узнавать историю «ногами», не только по интернету, хотя без базовых знаний можно столько интересного пропустить. Мне, кстати, очень помогают таблички с кодами на исторических зданиях: навожу камеру, фиксирую и захожу на сайт, читаю в телефоне прямо на улице, замечательная это идея! В городской жизни очень важна коммуникация между соседями, повторюсь. Надо больше участвовать в местных, районных инициативах, проявлять активную жизненную позицию, перестать уже делать вид, что мы тут – гости. Это – не так, мы тут живем. Это наш с вами город. И я бы посоветовал чаще задавать себе один простой вопрос: «А что лично я могу сделать для любимого города?». Свой ответ на вопрос я уже знаю.

Просмотров: 485
0 Comments

Нет комментариев.