О программе «Московское долголетие»

В ЦАО, как и по всей Москве, уже несколько лет реализуется программа «Московское долголетие», которая считается крупнейшим оздоровительным, образовательным и досуговым проектом для москвичей старшего возраста. Программа включает в себя более 30 видов досуга и образовательных занятий, среди которых есть и спортивные тренировки, разработанные с учетом особенностей возраста занимающихся. Поговорить об этой стороне программы и особенностях ее реализации мы решили с чемпионом России по парашютному спорту, который последние несколько лет работает еще и тренером отделения центра «Московское долголетие» Красносельского района Максимом Георгиевичем Петровым.

Фото из личного архива

Максим Георгиевич, вы – профессиональный спортсмен, неоднократный победитель соревнований по парашютному спорту: какое у вас образование и чем еще занимаетесь сегодня, помимо спорта?

Образований к своим 48 годам успел получить несколько. Первое – военное училище: в прошлом я кадровый военный, пошел по стопам отца. Потом был институт физкультуры в Долгопрудном, кафедра профессора Селуянова. Последнее образование – финансовое – получил совсем недавно в финансовом институте при Правительстве РФ.

В настоящее время я также – заместитель руководителя правозащитной организации «Федеральный комитет по защите прав потребителей и контролю соблюдения гражданских прав».

При этом продолжаете прыгать с парашютом, да еще успеваете заниматься спортом с посетителями центра «Московское долголетие» в Красносельском?

Я бы не назвал наши занятия в Центре спортом. В институте физкультуры я изучал разработанную профессором Селуяновым систему «Изотон», по которой сейчас тренирую посетителей «Московского долголетия». Спорт в сознании любого человека – это прежде всего нагрузка: бежать, прыгать, поднимать что-то тяжелое, потеть, напрягаться. А «Изотон» ничего подобного не требует и не предлагает. При занятиях по этой системе не учащается пульс, не сбивается дыхание, там практически отсутствует нагрузка, но есть несомненная польза для здоровья. Это – очень важно для людей в определенном возрасте.

Звучит как-то непривычно.

Тем не менее, это на сегодняшний день самая прогрессивная система физподготовки, признанная во всем мире, по ней тренируются все наши профессиональные спортивные команды. Для пожилых людей она, пожалуй, самая эффективная.

Как давно вы тренируете в Центре?

Больше 5 лет уже. За это время у меня занимались более 250 человек. Но обычная численность группы – около 35 человек, плюс-минус.

35 человек – довольно большая группа.

Ну, одномоментно в группе занимается около 10-12 человек. К тому же группа не одна – их три. Две группы присутствуют лично, участники третьей занимаются онлайн. Когда началась пандемия, про личные занятия не было и речи – пришлось переносить в интернет. Людям сперва не понравилось, а потом втянулись, был большой приток занимающихся, кто-то подключал, кроме себя, своих родственников, так что одновременно занималось под 40 человек. А когда ковидные ограничения отменили, оказалось, что вытащить некоторых людей в оффлайн – проблема. Но заниматься они хотят, поэтому иду им навстречу.

Посетителей Центра долголетия как-то специально вовлекают в ваши занятия или это их личная инициатива?

Без личной заинтересованности никто не придет, как ни заманивай. Но мы со своей стороны делаем все, что от нас зависит, чтобы популяризировать это направление деятельности Центра: социальная служба обзванивает пожилых людей района, оповещает о том, какие есть для них услуги и предложения, в том числе про мои занятия рассказывают, есть наружная реклама программы «Московское долголетие», также масса информации на официальном сайте программы.

Мужчины и женщины одинаково интересуются вашими занятиями?

Увы, нет. Женщин в группе гораздо больше, чем мужчин. Мужчинам больше интересно, когда есть элемент соперничества, конкуренции: шахматы, настольный теннис и т.п. На моих занятиях ничего подобного нет и в помине. Подходят они абсолютно всем, противопоказаний практически нет, уровень подготовки тоже может быть любым, все занимаются в меру своих возможностей.

Но эффект при этом есть?

Колоссальный. Система с одной стороны не требует выносливости, а с другой дает максимальный тонус. И это радикально меняет качество жизни человека. Тело приходит в тонус – начинает требовать подвижности. Люди становятся более активными.

Вы имеете ввиду, что более активной становится их социальная жизнь?

Да, причем заметно. Они не разбегаются после тренировки – общаются, что-то обсуждают, рассказывают о своей жизни, начинают дружить, устраивают совместные экскурсии, поездки, организуют совместный досуг, в каких-то мероприятиях вместе участвуют. Начинается все с занятий, но постепенно перерождается во что-то гораздо более глобальное. Это совсем иной уже уровень социализации.

После ковида многие переболевшие жалуются на снижение когнитивных функций. Ваши занятия как-то могут помочь в их восстановлении?

Кирилл, давайте на вашем примере: сколько вы ходите?
Ну, ориентируюсь по шагомеру, стараюсь ходить не меньше 10 000 шагов.

А человек должен ходить не менее трех часов ежедневно! В нормальном темпе, контролируя пульс. Так что нужен не шагомер, а пульсометр. Ходите три часа, и все когнитивные функции восстановятся! Одной ходьбы вполне достаточно. Бегать не надо, штанги тягать не надо – ходите, и все. Чем чреват сидячий образ жизни? Когда человек не ходит – нет циркуляции в организме. Не надо ходить три часа подряд. Три раза по часу – достаточно. Оптимально – два по полтора. Через месяц вы уже будете другим человеком. Но тут важна системность. Важно делать это ежедневно. Когда сегодня посплю, а завтра буду ходить 6 часов – так это не работает.

Почему этого достаточно?

Потому что ходьба – это такая нагрузка, когда начинает работать весь организм. Есть много разных систем и теорий, но абсолютно все – тибетцы, китайцы, японцы и другие – сходятся в одном: в том, что нужно ходить.

Последний вопрос: почему вы решили заниматься с пожилыми людьми? Вы же могли выбрать любую возрастную группу

Как это часто бывает в жизни – сыграла личная история. Когда поднимал и ставил на ноги маму после долгой болезни. Видел все ее проблемы. Она почти не вставала. Уговаривал ее пойти со мной туда, сюда. Делал прогулки все длиннее, и постепенно мама окрепла. Видел, как после занятий она по-другому начала жить. Если ты полезен на каком-то поприще, то надо просто брать и делать. Человек должен приносить обществу какую-то пользу. Так в «Московское долголетие» и пришел. Поначалу было не совсем просто, в том смысле, что в работе с пожилыми людьми есть определенная специфика, но постепенно все наладилось, уже больше пяти лет этим занимаюсь. Единственное, о чем я сейчас жалею – что послушал свою маму в пандемию, которая боялась заразиться и почти перестала выходить из дома. Позволил ей находиться дома без движения. На мой взгляд, этот год неподвижности привел к тому, что ее не стало. Движение – это жизнь. Тут не может быть двух мнений.

Кирилл Парадис

Просмотров: 148
0 Comments

Нет комментариев.