«Оцифровка» культурного наследия в ЦАО

Цифровая культура Москвы

Может ли культурное наследие быть технологичным и доступным для всех? Зачем нужен единый цифровой реестр объектов культурного наследия и какие памятники ЦАО стоит внести в такой реестр?

Федеральный проект «Цифровая культура» – часть национального проекта «Культура», который реализуется в России с 1 января 2019 года. Мнение о ходе реализации проекта в Басманном районе высказывает Вероника Бондарь – член комиссии по вопросам сохранения объектов культурного наследия района.

Фото Яндекс.Коллекция

«Басманный район – фактически музей под открытым небом. В нем очень много исторических зданий, но еще больше, к сожалению, утраченных шедевров архитектуры, уникальных объектов культуры и искусства, которые не сохранились до нашего времени.

Процесс цифровизации многогранен и точно не подобен статичному реестру, в котором собраны и зафиксированы все представляющие интерес здания и сооружения. Цифровизация – это нечто большее. Это возможность не только сохранить уже имеющиеся памятники культуры, но и сделать их доступными для всех желающих. И, самое главное, это возможность расширить реальность.

Например, на Покровке когда-то стоял уникальный храм Успения Богородицы – любимая московская церковь Ф. М. Достоевского. Его жена вспоминала, что, бывая в Москве, именно сюда писатель возил свою «коренную петербуржку», чтобы посмотреть и оценить архитектуру храма. К сожалению, до нашего времени церковь не сохранилась.

Однако ее можно «воскресить» с помощью технологии виртуальной реальности, полностью повторив все элементы декора и архитектуры, чтобы жители и гости Басманного района могли, используя VR-очки, прогуляться по окрестностям и увидеть, как выглядело это место, скажем, 200 лет назад. Фактически это будет путешествие в прошлое, которое позволит не только познакомиться с архитектурой города и его историей, но и прочувствовать дух той эпохи.

Фото Яндекс.Коллекция

Москва. Цифровая культура.


Создание таких проектов важно, в первую очередь, для воспитания подрастающего поколения – так они смогут прочувствовать себя коренными москвичами, ощутить дух и прелесть уже ушедших эпох.

Использование технологий виртуальной реальности, тем не менее, не отменяет и задачи по сохранению реально существующих объектов культурного наследия. Например, острый вопрос сейчас – это сохранение части домовой старообрядческой церкви – колокольни храма во имя Святой Великомученицы Екатерины. Сам храм до наших дней не сохранился. Звонница, возведенная в 1915 году, расположенная на Бауманской улице – в аварийном состоянии, и нужны немалые средства для ее восстановления. Уже разрабатывается проект ее реставрации, а вот когда работы начнутся, пока не ясно.

Безусловно, обязательно нужен единый цифровой реестр объектов культурного наследия, причем он должен постоянно пополняться. У нас в районе много жителей, принимающих активное участие в работе по сохранению культурного наследия. Думаю, им есть, что добавить в уже существующие списки охранных объектов, и все предложения жителей, конечно же, будут приниматься к изучению.
Знаете, глядя на какое-то здание, может показаться, что ничего особенного в нем нет – подумаешь, древний дом. Казалось бы, ну что случится, если снесут один старый дом или поменяют фасад у другого дряхлеющего здания? Но это – наша с вами история, часть нашего культурного кода, без которого уже не будет той Москвы, которую мы все знаем и любим. Это – важно. И это необходимо сохранить».

Автор: Ирина Михайлова

Просмотров: 393
0 Comments

Нет комментариев.