Семейная традиция

В канун исторических праздников много и верно говорят о патриотизме. Что собой представляет патриотизм реальный, глубинный, родившийся и живущий в душе человека?

Определений на разных уровнях много. Но точно, патриотизм – это особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, к родному языку и традициям народа, осознанная любовь к Родине, гордость её достижениями и жертвенность в тяжелые времена лихолетья.

Где рождается патриотизм? Вспомним проникновенные слова великолепной песни*:

С чего начинается Родина?

С картинки в твоем букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе,

А может она начинается

С той песни, что пела нам мать,

С того, что в любых испытаниях

У нас никому не отнять…

Конечно, прежде всего, в семье. Если дети смогут понять на чувственном уровне суть и смысл того, что мы называем любовью к Родине, любовью к её героям, они будут патриотами. Будут всегда! Это реальный патриотизм высочайшей пробы!

Именно поэтому нам захотелось познакомить наших читателей с обычной российской семьей, в которой с 2015 года возникла и окрепла интересная семейная традиция.

О ней нам поведал глава семьи Павел Николаевич Пысин:

«Как это все случилось? В 2014 году, когда Крым стал снова наш. А поскольку родственники моей жены Светланы из Севастополя, так вот мы и подумали, а не поехать ли в город-герой Севастополь, самим посетить родные места и детям показать. Но семья у нас большая, не только я, Света и трое детей, но и брат, сестры со своими детьми. Оказалось, что ехать в Севастополь, собралось 15 человек. Вот и спланировали мы в 2015 году все поехать в Крым. К нам присоединились еще и друзья. И получилась компания в 20 человек. Ехать вместе такой командой не так просто, но мы с этим справились. В нашей команде примерно треть были дети. Вот таким составом мы посетили город–герой Севастополь.

Во время этой поездки как-то спонтанно пришло решение: а давайте мы 9 мая будем ездить по городам-героям нашей страны, конечно, не таким большим составом. Мы решили, что мы будем посещать не только город-герой, но по дороге будем знакомиться еще с другими городами России, историческими местами, музеями. В разработке каждого маршрута всегда принимали участие наши дети. Мы договорились, что приезжая домой после посещения исторических мест, на основании фото и видеозаписей делаем фильм, в который вставляем исторические хроники о тех местах, в которых побывали.

После посещения каждого города-героя мы собираемся большой компанией на даче и как бы отчитываемся, показываем фильм и фотографии родственникам и друзьям, рассказываем о впечатлениях. А затем у нас проходит  голосование, на котором рассматриваются предложения о том, какой город посетим в следующем году.

При поездках в города-герои, практически всегда у нас бывают интересные события, которые напрямую не связаны с этими городами, но рассказывают о достопримечательностях и истории мест, которые мы проезжаем. Например, после посещения Смоленска в 2019 году мы побывали на месте Бородинской битвы. Это были огромные и яркие впечатления, и связаны они с нашей отечественной историей».

Рассказ о семейной традиции подхватывает младший сын Владимир – ученик 8 класса

«В прошлом году мы ездили в город-герой Тула. Мы хотели попасть на торжественный парад, но не смогли сделать этого, поэтому смотрели его по телевизору. Парад нам очень понравился. Приняли участие в шествии Бессмертного полка, несли портреты моих прадедов: подполковника Кукушкина Михаила Андреевича,  Дунаева Ефима Илларионовича – литейщика, работника тыла, Ходыкина Семёна Кузьмича, дошедшего до Кёнисберга.

Дунаев Е.И.

Кукушкин М.А.

Огромное впечатление на нас произвел Тульский музей оружия, мы посетили отличный музей пряников, познакомились с историей возникновения этого мастерства, познакомились с тульскими самоварами.

Мне нравится, ставшее уже нашей семейной традицией, посещение городов-героев и исторических мест нашей страны. Это помогает понять и прочувствовать её величие в прямом смысле слова, знать историю своей страны, её обычаи и настоящую духовность».

Как рассказал нам глава семейства, в этом году они посетят город-герой Мурманск. Мы получили согласие на то, что после посещения этого славного города, сыгравшего огромную роль в Великой Отечественной войне, в порт которого приходили конвои союзников, нам расскажут о впечатлениях и дадут посмотреть фотографии и отснятые материалы, с которыми мы познакомим наших читателей.

А может быть, кто-то из наших читателей поделится своим опытом путешествий по историческим местам нашей страны, по городам боевой и трудовой славы?

* Широко известная советская песня Вениамина Баснера на слова Михаила Матусовского. Послушать можно здесь: https://mp3fitz.com/download/0Balucpgliqeyc9rHPyYKw/

Просмотров: 104
0 Comments

Нет комментариев.