Пять дней

Редакция публикует повесть Петра Правдина «Пять дней» – эмоциональные воспоминания и переживания восьмилетнего мальчишки о событиях его жизни в конце 50-х годов ХХ века.

Пять дней.
Повесть.

Peter Pravdin

От автора
         На написание этого, сначала эссе, затем рассказа, переросшего затем в повесть – ушло много лет.

Трудно описывать восприятие окружающего мира глазами восьмилетнего  мальчишки, мужчине, находящемуся, как говорят летчики, в крайней фазе своей уже долгой жизни. Трудно потому, восприятие мира  уже размыто высшими образованиями, множеством запретов, закрепленных в Super Ego, пережитыми трагедиями, жизненными коллизиями, и потерями близких людей. Сложные тонкие человеческие взаимоотношения и чувства, растворившиеся во времени сегодня мало востребованы.
Участники этой повести – песчинки в огромной пустыне земной жизни. Но в отдельных прожитых судьбах – оазисы прожитой жизни. Это их история Становления, их история Жизни, их история Смерти.
В описанных событиях – реальная жизнь в послевоенном  СССР  в 50-е годы ХХ столетия.
Если кто-то вдруг при чтении засмущается от откровенных выражений, или им, вдруг, станет неприятен запах дыма папирос «Беломор», или одеколона «Шипр», ну что же, они имеют полное право прекратить чтение и остаться наедине со своей «нравственной» невинностью.

Действующие лица:
Эдуард – школьник, 8 лет.

Мария Беленькая  – подруга матери Эдуарда, директор столовой.
Иван Добролюбов – старшина, ответственный за техническое обеспечение парашютного хозяйства.
Сергей Воронин – ст. лейтенант, пилот самолета АН-2.
Алексей Сидоров – сержант, помощник Ивана, служащий срочной службы.
Петр Антонов – рядовой, служащий срочной службы в тех. службе Ивана.
Платон Зайцев – майор, замполит.
Алексей Давыдов – лейтенант, руководитель обучения курсантов.
Андрей Киреев – Курсант на занятиях

Вступление
        Ташкент, 1958 год. Учеба во втором классе показалась очень долгой, то ли потому, что новая школа и новые ребята, то ли потому, что наша классная дама была очень придирчивым человеком, находящимся в крайне почетном возрасте. Ко всему этому нужно было привыкать в связи с переездом из Сибири. А если учесть еще и занятия в музыкальной школе, то прошедший учебный год стал для меня  целым веком, эпохой. Но, наконец, наступили долгожданные каникулы.

Мама решила отправить меня на месяц в загородный лагерь ДОСААФ. (1) Это общество занималось военно-патриотическим воспитанием и подготовкой молодежи к службе в армии. Общество обучало и проводило практические занятия, с молодежью, начиная с 16 лет. Старших школьников обучали владению оружием и средствами связи, управлением автомобилем, обучению прыжкам с парашютом. Загородный лагерь был летним подразделением  Аэроклуба,  и занимался обучением курсантов прыжкам с парашютом. Располагался он на территории воинского подразделения и находился где-то между городами Чирчик и Галвасай. Всем этим хозяйством заведовали кадровые военные. Там же проходило плановое обучение прыжкам курсантов военных училищ.
Мамина подруга, Мария, работала заведующей столовой Аэроклуба и в летний период её направляли в этот лагерь, руководить большой столовой. Ей удалось договориться с руководством насчет моего пребывания в лагере, в качестве племянника.
Мама привезла меня к городскому зданию Аэроклуба, где собрались работники для отправки на автобусе в загородный лагерь. Их было человек двадцать, среди них было и несколько военных.
Мария встретила маму радушно, поприветствовала меня и сказала:
– Минут через двадцать должен быть автобус, на котором мы и поедем, – а обращаясь ко мне, сказала: «Ты все необходимые вещи собрал?»
– Конечно, ответил я, – вот целый чемоданчик, там и  белье, и мыло, и зубной порошок и книга.
Женщины отошли в сторону и завели свой разговор. Я в это время стал разглядывать собравшихся людей. В основном это были мужчины, гражданские,  но несколько человек были в военной форме.
Один из военных особо привлек мое внимание своим статным и подтянутым видом. Высокий, крепко сложенный, лет двадцати пяти, он был одет в военный китель, подпоясанный широким офицерским ремнем. На кителе красовались погоны синего цвета с широкой продольной полосой золотого цвета, а так же синие шевроны (2)  с изображением «крылышек»,  брюки галифе были заправлены в  красивые офицерские сапоги. Но особый шик ему придавала военная фуражка с околышем (3) голубого цвета и с золотистой кокардой. Он стоял чуть поодаль, спокойно курил папиросу, и, судя по всему, был занят своими мыслями.
Подъехал автобус, открылись двери, ожидавшие люди засуетились, началась посадка. Мама, прощаясь со мной, сказала: «Будь умницей, слушайся Марию, я думаю, что тебе там не будет скучно». Она обняла меня, поцеловала и отошла в сторонку. Мы с Марией вошли в автобус сели на свободное сиденье: я у окна, Мария с краю. Еще минуту, другую в автобусе царила суета, после чего мы тронулись в путь.
– Ну вот, часа через полтора будем на месте, – сказала Мария.
Автобус,  проследовав по городским улицам, выехал за город и прибавил ходу. Я несколько раз смотрел в сторону примеченного мною военного. Он сидел молча на противоположном сиденье, курил и смотрел в окно. В окне проплывали пока еще зеленые поля, засаженные хлопком, на которых работали мужчины, орудуя кетменями. (4)

Мы проехали несколько поселков, а потом автобус помчался по шоссе.  Народ был занят, кто  разговорами, кто курил, кто дремал.
Вскоре мы добрались до лагеря, автобус остановился у ворот с высокой аркой. Прихватив свои вещи, мы все прошли в военный городок через проходную.

День первый.
      Территория лагеря оказалась очень большой, это был полноценный военный городок. Мария вместе со мной зашла к коменданту, где получила ключи от своего места проживания в городке.
По аллее,  с обеих сторон которой росли высокие  пирамидальные тополя, мы прошли метров триста и оказались около группы одноэтажных домиков. Это был городок для проживания персонала. Перед каждым домом были установлены скамейки.  В один из них зашли мы с Марией. Жилище представляло собой небольшую комнату, к которой примыкала еще одна, совсем маленькая. Между ними не было дверей, а проем был завешен занавеской. В обеих комнатах было по небольшому окну, прикрытыми легкими шторами. Маленькая комната была определена мне.
– Ставь чемодан, пойдем знакомиться с туалетом и душем, а потом пойдем с тобой за постельным бельем, – скомандовала Мария.
В 40-50 метрах от нашего домика были устроены отдельные мужской и женский туалеты, с водяным смывом, а рядом находилась душевая, а так же раковины для умывания и отдельно для мойки ног. Вода в душевой было только холодная, но Мария сказала, что это не страшно, так как вода в душ попадала из больших, покрашенных в черный цвет авиационных баков, установленными на высоких металлических опорах. Налитая рано утром, она за день, нагревалась на солнце и становилась теплой уже к середине дня.
Вернувшись,  Мария разобрала свои личные вещи, я разобрал свой чемоданчик: Одежду  пристроил в шкаф, стоящий в большой комнате,  туалетные принадлежности положил в тумбочку,  книгу на неё сверху.
Закончив хозяйственные дела, мы с Марией пошли в сторону её работы – в летнюю столовую лагеря. Столовая находилась примерно в пяти минутах ходьбы от нашего дома. Это было длинное каменное здание, в котором находился большой общий обеденный зал, малый обеденный зал для сотрудников, кухня, склад и кабинет Марии.
Мы обошли все помещения столовой, находящимся в них сотрудникам Мария приказала собраться в её кабинете через 10 минут.
Как и было приказано, в кабинет пришли сотрудники столовой, всего одиннадцать человек.
Мария  довела до сведения работников, что с завтрашнего дня начинается полноценная работа лагеря и вместе с курсантами, которые уже утром прибудут, на довольствии будут состоять 210 человек. Курсанты будут принимать пищу в общем зале, а специалисты, как военные, так и гражданские в малом зале. Готовить нужно будет три меню: для курсантов, для специалистов и отдельно для военных летчиков. Мария поинтересовалась, что имеется на сегодняшний день из продуктов на складе, готовы ли варианты  меню и калькуляционные карты, нет ли проблем с техническим состоянием плит, холодильников. Особо отметила, что все питание будет проверяться и приниматься сторонним военным врачом, поэтому работать надо будет всем внимательно и качественно. Она попросила всех сотрудников принести ей в кабинет свои персональные медицинские книжки. Мария поинтересовалась, что можно быстро приготовить на ужин сегодня для прибывшего персонала, а так же попросила чуть позже доложить ей о том, какое меню планируется на завтрашний день.
Минут через десять в кабинет принесли, стаканы в подстаканниках, чай в большом заварном чайнике, сахар, белый хлеб и сливочное масло. Мария сделала несколько бутербродов с маслом, налила чаю в стаканы и мы с ней  быстро перекусили.
Вдруг,  в дверь постучали, в кабинет вошел военный, как раз тот, на которого я обратил внимание перед посадкой в автобус.
-Заходи, Иван – сказала Мария – присаживайся. Чаю попьешь с нами?
-Да с удовольствием, – ответил Иван, он прошел в кабинет, присел за стол напротив меня.
-Ну что, как дела? – спросила Мария, наливая ему чай.
-Да, уже расположился в своей каптерке, обошел свои владения, проверил все ли на местах, я отлучался ненадолго. Мне проще, у меня подчиненные военные, – ответил Иван.
– А у меня, хлопот полон рот. Завтра начинается работа на полную катушку, да и сегодняшний ужин нужно уже к 18 часам приготовить, ведь вас всех и сегодня нужно кормить. Вы познакомьтесь, это сын моей близкой подруги, зовут Эдуард, помнишь, накануне тебе говорила о нём. Начальство знает, что он мой племянник. Мы с тобой договаривались, что ты возьмешь над ним шефство. Я надеюсь, что ты парню покажешь свое парашютное хозяйство, самолеты, познакомишь с летчиками, техниками, курсантами.
– Ладно, сделаем. Вот чай допью, и пойдем знакомиться с моим хозяйством.
Пока Иван пил чай, я внимательно, но украдкой, рассматривал его.
Лицо Ивана – крупное, скуластое. Довольно глубоко посаженные глаза овальной формы почти изумрудного цвета, обрамленные черными ресницами, а сверху, широкими черными бровями. Большой широкий лоб переходил в густую, почти черную, слегка вьющуюся  шевелюру. Достаточно узкий подбородок и  синева тщательно выбритых щёк, делали выражение лица властным и сильным. Но аккуратный нос и красиво очерченные яркие губы придавали суровому лицу, скрытое от первого взгляда, очарование.
Допив чай, Иван резко встал и, обращаясь ко мне, командным голосом произнес: «Ну что, Эдуард, пошли знакомиться с нашим хозяйством»
Обращаясь к Марии, сказал: «Мы пошли».
– Жду вас к ужину часов в шесть вечера, – ответила Мария.
Мы вышли из столовой, Иван взял меня за руку и сказал: «Идем сначала в мои владения, а потом познакомимся с лагерем, аэродромом, военным городком».
Минут через пять мы с Иваном подошли к ряду одинаковых одноэтажных зданий.
– Это казармы, сказал Иван, здесь во время обучения живут курсанты, у каждой казармы имеется номер. А вот справа, видишь строение – это мое хозяйство.
Мы подошли к входу большого по размерам одноэтажного кирпичного здания, на входе которого имелась табличка:  «Служба АСТ- ПДИ».
Достав ключи, Иван открыл входную дверь,  мы вошли в здание.
Пройдя по коридору, подошли к двери, на которой была надпись «Склад имущества». В нём находились стеллажи, на которых лежали, обозначенные буквами и цифрами, довольно объемные рюкзаки.
– Это ранцы с парашютами, главное мое богатство, за которые я отвечаю головой.
Затем мы вошли в помещение, с табличкой «Мастерская», небольшое помещение с двумя столами, верстаком и рядом шкафов.
– Здесь, происходит проверка работы приборов и механизмов, отвечающих за автоматическое раскрытие парашютов. Эти приборы необходимо в строго определенное время чистить, обслуживать и проверять.
Открыв другую дверь, на которой имелась надпись «Учебный класс», Иван пропустил меня вперед. Большое помещение, в котором, с одной стороны стояли столы на двух человек со стульями, а на противоположной стороне, где были окна, на специальном длинном и узком столе был разложен парашют.
– Здесь инструктора обучают курсантов тому, как устроен парашют, как им пользоваться и как его правильно укладывать. Теперь пойдем ко мне, – сказал Иван.
Из коридора мы вошли в относительно небольшую комнату с одним окном. В комнате находился большой письменный стол с телефоном, приставной стол с двумя стульями, сейф. Вдоль стены кабинета стояли шкафы с различными непонятными приборами, большим количеством книг и каких-то журналов.
– Это мое рабочее место, – сказал Иван.
Пройдя по кабинету и подойдя к столу,  Иван снял трубку телефона, поднес её к уху, послушал и сказал: «Работает».
– Ладно, теперь пойдем в мои личные апартаменты.
Выйдя  в коридор, мы вошли еще в одну комнату. Это была слегка продолговатая небольшая комната так же с одним окном. В углу комнаты находилась довольно широкая деревянная кровать, рядом с ней тумбочка, на которой стоял радиоприемник «Москвич», пепельница.  В комнате присутствовал круглый стол с четырьмя стульями, и большой хороший трёхдверный деревянный шкаф. Окно было обустроено плотными шторами. Почти в углу рядом с кроватью в стене была небольшая дверь. Иван подошел к этой двери, открыл её и, включив свет, сказал: «А это мой личный туалет. Ну вот, это мои апартаменты,  здесь я живу и отдыхаю. Проходи, присядь за стол, угощений у меня нет, ну да это задача Марии, а ты ей близкий человек, так что голодать тебе не придется».
Он взял пепельницу с тумбочки,  присел напротив меня за стол и закурил.
-Ну как, нравятся мои владения? Давай знакомиться.
-Да, у тебя здесь столько  места, просторно, все есть.
– Ты о себе расскажи – попросил Иван, обращаясь ко мне.
– Мне 8 лет, я окончил второй класс. В первом классе учился в Сибири под Красноярском, где работает мой отец. Но мама с отцом перестали общаться и мы с ней приехали к родственникам в Ташкент. А ты здесь всегда один? – спросил я Ивана, пытаясь быстрее закончить короткий ответ о себе.
– Ну, нет, конечно, в рабочее время бывает полно всякого народу, люди приезжают за парашютами, сдают их обратно. Здесь преподаватели офицеры проводят обучение курсантов, в классе, в котором мы были. Так же в моем кабинете обсуждаются вопросы по организации прыжков, короче, в течение дня тут бывает проходной двор, поэтому все помещения закрываются на ключ, ну а в свою комнату я почти никого не приглашаю. Для тебя исключение, но ты никому об этом не распространяйся. Пусть это будет маленькой, тайной – с улыбкой произнес Иван.
Потом в течение более трех часов Иван показывал мне учебный лагерь, военный городок. Прежде всего, мы прошли к аэродрому, где находилась грунтовая взлетно-посадочная полоса, а сбоку от неё здание с вышкой.
– Это диспетчерская, показав на вышку – пояснил Иван. Там находится диспетчер, руководитель полетов, а на первом этаже находится начальство аэропорта, радиостанция, синоптики и другие службы. Мы с тобой как-нибудь поднимемся на вышку и посмотрим на всех сверху.
А вот слева смотри автобаза для заправщиков самолетов и обслуживания взлетно-посадочной полосы.
А вот и самое главное, – сказал Иван – смотри самолеты «Аннушки».
Слева от диспетчерской, на большой квадратной площадке стояли четыре самолета. Мы с Иваном подошли к ним поближе. Около них хлопотали техники. Увидев Ивана, они поприветствовали его отданием чести.
– Ну что, Иван, через пару дней начнется горячая пора, – сказал один из техников.
– Да, придется поработать. Самолеты в порядке?
-Да все в норме, вот заканчиваем  профилактический осмотр. Завтра обещали прибыть все пилоты, начнем пробные полеты.
– Анатолий, разрешаешь показать самолет моему племяннику? – спросил у одного из техников Иван.
– Да, конечно, сегодня начальства нет, да и начальство тебе не запретило бы.
– Пойдем Эдуард, посмотрим самолет изнутри, ты был внутри самолета когда-нибудь, – спросил Иван.
– Да, бывал, меня перед первым классом отец брал с собой и мы с ним летали из Красноярска в Москву на самолете ИЛ-14 – ответил я.
– Ну, ты, оказывается, парень уже опытный. Этот самолет поменьше, рассчитан на недалекие перелеты, для доставки курсантов на заданную высоту, для прыжков с парашютом.
Мы поднялись в самолет по небольшой металлической лесенке. Внутри самолета с обеих сторон вдоль иллюминаторов  находились длинные металлические скамейки.
– Ну, теперь пойдем, заглянем в кабину пилотов.
В небольшой и тесной кабине пилотов было два кресла, как пояснил Иван, одно для командира, второе для второго пилота. Везде было большое количество выключателей, приборов со стрелками, рычагов, а перед сидениями находились штурвалы.
Кабина пилотов произвела на меня сильное впечатление.
– Ну ладно пойдем осматривать окрестности, Если все будет нормально, то, думаю, что мы с тобой и полетаем на одном из этих самолетов.
Мы вышли из самолета.
– Ну как понравилось, – спросил один из техников.
– Да, очень, – ответил я.
После осмотра аэродрома Иван сказал: «Теперь, пойдем проверять мой личный пляж».
– Как это, разве такое возможно?
– Ну, личный, это условно. Дело в том, что недалеко от аэродрома протекает канал, у него есть небольшой заливчик с маленьким пляжем из намытого песка.  Об этом почти никто не знает, поэтому я люблю в свободное время туда сходить и поплавать.
Мы вышли за территорию и направились вдоль забора из колючей проволоки, которым был  огорожен аэродром. Примерно через километр забор закончился, а впереди направо и налево простиралось поле, заросшее полусухой травой и колючками.
Идя, никуда не сворачивая, мы очень скоро остановились на берегу канала. Берег, на котором мы остановились, был немного круче противоположного. Повернув направо, мы с Иваном пошли вдоль берега.
Очень скоро Иван остановился и сказал: «Смотри, вот он мой пляж». Вот сюда, когда позволяет время, я прихожу, чтобы  искупаться, немного поплавать и просто отдохнуть наедине. Сегодня купаться не будем, но в ближайшие дни мы обязательно придем сюда».
– Я не умею плавать, – вынужден был признаться я.
– Это не беда, я тебя научу, – ответил Иван.
– Давай спустимся к воде, передохнем, я заодно перекурю, а потом пойдем обратно в лагерь. Я тебе покажу плац, нашу учебную вышку, а потом мы должны успеть к ужину. У нас с тобой сегодня и обеда толком не было.
Мы спустились на пляж, присели на горячий песок, Иван закурил папиросу, я стал наблюдать за водой и течением.
Вдруг я увидел, что в воде плывет змея, я испугался, толкнул Ивана и почти вскрикнул: «Ваня, смотри, змея плывет!»

Иван посмотрел на змею и сказал:  «Не беспокойся, это уж, он не ядовит, и никакого вреда от него не может быть».
Перекурив, Ваня встал, дал мне руку и сказал: «Вставай, пошли дальше, ты не устал»?
– Нет, я не устал.
Мы пошли обратным путем, возвратившись к аэродрому, повернули в сторону военного городка. Мы подошли к парашютной вышке. У вышки ребята в военной форме, занимались какой-то работой со стропами. Увидев подходящего к ним Ивана, ребята вытянулись, отдали честь и приветствовали Ивана словами: «Здравия желаю товарищ старшина».
-Вольно, – ответил Иван. – Ну, служивые, докладывайте как дела?
– Все нормально, товарищ старшина, вот проверяем состояние строп и тросов, ведь завтра начнутся интенсивные тренировки.
– А командир летного отряда прибыл?
– Так точно, он у себя на месте, в штабе.
– Пойдем, проведаем моего приятеля, – сказал Иван, обращаясь ко мне.
Мы подошли к 3 этажному зданию, на входе которого красовалась надпись «Штаб»,  зашли в здание. При входе дежурный встал, отдал честь, и мы прошли в один из кабинетов.
В небольшом кабинете за столом сидел старший лейтенант, который увидев нас, вскочил с места, быстро подошел к Ивану и они крепко обнялись и простояли в объятиях несколько секунд.
– Привет, – Серега!
– Привет Иван! Рад тебя снова видеть.
– Знакомься, это Эдуард, племянник Марии, вот поручили мне заняться его военным воспитанием. Несколько недель побудет в нашем расположении. Если я буду сильно занят, буду поручать его тебе, – произнес Иван, показывая на меня. – Ты не будешь против этого?
– Конечно, о чем говоришь!
– Мы вот с ним осматриваем городок и по пути зашли к тебе. Серега, мы с тобой еще сегодня встретимся и поговорим обо всем: о  дружбе и службе, ну и конечно, обязательно выпьем за встречу.
Давай Серега, перекурим, да мы потом с парнем пойдем готовиться к ужину, там, в столовой на ужине и пересечемся.
Сев напротив друг друга, мужчины закурили. Они ни о чём не говорили, но внимательно и с улыбками смотрели друг на друга, попыхивая папиросами.
Я был удивлен и поражен такой эмоциональной и яркой встрече, судя по всему, близких друзей. Мне не приходилось раньше такого видеть. Я внимательно посматривал то на Ивана, то на Сергея и смущенно улыбался.
Закончив курить, Иван встал и сказал: «Пока Серега, мы пойдем готовиться к ужину» – и мы пошли готовиться к ужину.
Возвращаясь, я все думал о том, что везде, где мы побывали и люди, с которыми общался Иван, встречали его с улыбкой и доброжелательно, было понятно, что его хорошо знают, уважают и любят, мне он тоже нравился все больше и больше, но мои мысли были прерваны.
– Мы с  Сергеем вместе начинали учиться в летном училище, но я, к сожалению, пилотом не стал, это отдельная история. Мы с ним прошли, как говорят в народе: «Огонь воду и медные трубы». Серега мой самый близкий друг в жизни.
Мы прошли мимо ряда одноэтажных казарм, я обратил внимание на  круглые, накрытые крышей со скамейками специальные места для курения, наконец, мы подошли к хозяйству старшины.
– Ну что, малец, подустал?  – спросил он меня.
– Да, ведь мы весь день ходили, ходили.
– Тебе понравилась экскурсия по лагерю и военному городку?
– Да, очень!
– Войдя в личную комнату Ивана, он произнес: «А теперь будем готовиться к ужину, а это значит, что мы должны быть чистыми, ухоженными и красивыми, потому что как раз на ужине встречаются практически все служивые люди городка, а военный всегда должен выглядеть на все сто. Поэтому мы с тобой примем душ и, как говорят, почистим перья».
Он прошел в туалетную комнату и через некоторое время позвал меня туда. Я вошел и увидел, что он был полностью раздет.
– Давай раздевайся, примем душ, смоем дневную грязь.
Я не был стеснительным мальчишкой, бывал я и в общественной бане и в общественном душе вместе с взрослыми, и со сверстниками мы голышом купались, но сейчас я несколько замешкался, потому, что передо мной стоял взрослый сильный мужчина. Главное, что меня смущало, я не знал, как мне нужно правильно вести себя.
Он заметил это, улыбнулся и произнес: «Это только сначала так бывает, не стесняйся меня, давай я помогу тебе раздеться».
Поскольку на мне были только рубашка, шорты, трусы  и сандалии, то процесс раздевания длился пару секунд. Раздев меня, он взял меня на руки и прошел в душ. Я оказался так высоко, что ради безопасности обхватил левой рукой его шею.  Он открыл душевой кран, и на нас с ним полилась теплая вода. Сполоснув меня и себя, Иван поставил меня на пол душа взял с полки душистое мыло и начал быстро своими огромными руками мыть мне голову и тело. Он делал это так ловко и быстро, что я оглянуться не успел, как он начал вытирать меня вафельным полотенцем. Покончив с этим и натянув на меня трусы, он отнес меня в комнату, посадил на свою кровать и сказал: «Сохни, можешь включить приемник, послушай, что там рассказывают, а я пойду сам помоюсь и побреюсь. Это недолго, минут  десять».
Сказав это, он скрылся в туалетной комнате.
Приемника я включать не стал, потому что был наполнен впечатлениями, удивлен  и даже взволнован. Нельзя сказать, что мне не хватало внимания со стороны мамы, бабушки и других взрослых, они многое постоянно делали для меня. Но такого комфортного мужского внимания и заботы я не ощущал никогда. Это было очень приятно, но тревожило своей непонятной новизной чувств, объяснить которые я не мог. Единственное, что я вспомнил, так это нашу дружбу  в Сибири с нашим работником Володей, на руках которого я тоже частенько оказывался, но это было совсем другое, да и я еще тогда в школу не ходил. Пока я разбирался со своими мыслями, Иван закончил бриться и вышел в комнату. Он еще был голый, подошел к шкафу, достал из него трусы, одел их. Затем открыл другую дверку шкафа, в котором было зеркало, достал флакон с одеколоном «Шипр», расческу и сказал: «Эдя, ко мне бегом, причешу тебя».
Я повиновался, спрыгнул с кровати и подбежал к нему, он расчесал мой чубчик, затем налил на руки одеколон и протер свои свежевыбритые щеки, и мои щеки заодно.

– Классно, мы теперь с тобой ухоженные и вкусно пахнущие мужики, – произнес он не без гордости, еще раз посмотрев на себя в зеркало.
Иван быстро одел свежую сорочку под пояс на выпуск белого цвета с погонами, галстук с заколкой, застегнул на левой руке офицерские часы на кожаном ремешке, одел синего цвета военные брюки на выпуск с черным поясным ремнем и черные туфли.
– Ну как я выгляжу? – спросил он у меня.
– Здорово, – ответил я.
Здорово, это, конечно ничего не сказать. Я не мог отвести глаз от этого военного: статного, красивого, мужественного. Он казался  для меня каким-то героем. Но это был мой знакомый, это был Иван! У меня, аж дух захватывало. Я искренне гордился им, моим знакомым!
– Так, Эдуард, одеваемся и идем в столовую, время нас уже поджимает.
Мой гардероб был прост: белая рубашка с коротким рукавом, шорты серого цвета и сандалии на босую ногу. Так летом одевались практически все городские мальчишки.
Благоухающие одеколоном «Шипр» (5), чистые и красивые мы двинулись в путь.
Войдя в столовую, стало понятно, что в ней началась жизнь. В воздухе появился свойственный запах приготовляемой пищи, из кухни доносились звуки передвигаемой посуды и голоса поваров, в большом обеденном зале курсанты протирали столы.
Мы сразу же прошли в кабинет Марии. Она была на месте, перед ней на столе лежала кипа бумаг, которые она просматривала и подписывала.
– Принимай нас после экскурсии – громко сказал Иван.
Мария подняла глаза, несколько секунд рассматривала нас и потом с улыбкой произнесла: «Красавцы, что я могу сказать. Голодны, наверное, как звери»?
– Есть такое.
– Идите в зал, я сама обслужу вас, да и посижу с вами, немного поговорю и передохну.
В те далекие годы никакого самообслуживания в столовых не было. Для курсантов и военных срочной службы столы  на 10 человек накрывали назначаемые в наряд по кухне курсанты или военнослужащие под руководством старшего в чине сержанта.

Технический персонал и офицеров обслуживали официанты, практически всегда женщины. Отличием столовой летнего лагеря было то, что персонал был гражданским, прикомандированным.
Мы прошли в зал, Иван поприветствовал рукой несколько военных, которые уже ужинали и сели за столик, стоявший в углу.
Через пару минут Мария принесла еду и столовые приборы.
– Сегодня все очень просто: салат из овощей, гречневая каша с тушенкой, белый хлеб с маслом, чай или компот. Мы только, только запустили работу кухни, поэтому меню простенькое.
Обращаясь к нам, Мария сказала: «Ешьте, а я пойду, приготовлю чай и вернусь к вам минут через пять».
– Приятного аппетита, – пожелал мне Иван.
– Тебе так же.
Только в столовой мы по-настоящему почувствовали, что были голодны. Салат и гречневая каша с тушенкой были  безумно вкусны. С трудом, но я одолел свою огромную порцию, она была взрослой, военной.
Вернулась Мария и принесла с собой стаканы в подстаканниках, сахар, чай в большом заварном чайнике, так было принято подавать чай в Узбекистане.
Налив чаю, Мария обратилась: «Ну, мужчины, рассказывайте, как провели время, что удалось посмотреть, какие созрели планы? Давай, Эдуард, рассказывай».
Я хоть и сбивчиво, но смог рассказать о местах, где мы были, о самолет, который посмотрели изнутри, о военном городке. О том, что Иван встречался с другом и, что мы мылись в душе вместе с ним, я говорить не стал, посчитав, что это наше личное.
Мой рассказ продолжил Иван.
– Прошлись по объектам, поговорили с людьми, затем зашли в Штаб, так как прибыл на службу из командировки Сергей Воронин, с которым я почти месяц не виделся. Мы договорились с ним, что сегодня вечером посидим, выпьем немного, поговорим про жизнь и службу, нам надо пообщаться. Поэтому после ужина  провожу Эдуарда до дома, потом встреча с Сергеем.
– Я так же хотела просить тебя об этом, так как сегодня работы будет часов до десяти вечера, а завтра мне надо будет быть в шесть утра уже на рабочем месте. Ты зайдешь за Эдуардом перед завтраком и потом, вместе с ним, на завтрак. Хорошо?
– Без проблем.
К столу подошел старший лейтенант Сергей Воронин. На нём была белая рубашка на выпуск с погонами старшего лейтенанта, галстук с заколкой, военные брюки на выпуск синего цвета, черные туфли и, конечно фуражка такая же, как и у Ивана.
– Ну, вы сегодня оба красавцы,  что ты – старшина, что ты – старший лейтенант, – встав со стула и улыбнувшись, произнесла  Мария. Присаживайся, я сейчас распоряжусь, что бы тебе принесли ужин.
– Таня! – Мария позвала официантку, – когда та появилась, попросила её принести ужин старшему лейтенанту. И обращаясь к нему, она добавила: «Хоть вы, Сергей, и относитесь к летно-подъемному составу, но сегодня для всех меню одинаковое. Первый день работы. Так что фруктов и шоколада сегодня не будет».
Они присели за стол, и Мария стала что-то спрашивать у Сергея. Я не прислушивался к их разговору, но внимательно смотрел то на Сергея, то на Ивана. Иван, хоть и не подавал вида, но так же внимательно посматривал на Сергея. В один момент мы поймали взгляды друг друга и как по команде улыбнулись.
Из столовой домой меня провожали ребята.
Войдя в комнату, Иван осмотрелся и спросил меня: «Где ты обосновался, показывай свои владения?»
Я показал свою кровать в маленькой комнатенке, Иван прощупал матрас, осмотрел тумбочку, увидев лежащую на ней книгу Жюля Верна, взял её в руки испросил: «Любишь читать?»
– Да.
– А вечером как читать будешь? Тут у тебя наверху маленькая лампочка.
Он включил свет и убедился, что толку от неё совсем немного.
– Завтра решим вопрос с настольной лампой. У меня есть как раз то, что надо, военно-полевая. Утром зайду перед завтраком за тобой, а завтра Сергей будет нас развлекать.
Смотря на Ивана и улыбаясь, Сергей дополнил: «Вместе будем службу нести».
Попрощавшись со мной, ребята ушли.
Сбросив сандалии и забравшись на кровать, я лежа стал вспоминать прошедший день. День пролетел как миг, но был таким значимым и большим для меня, что даже целый год учебы, тянувшийся так долго, по своему значению показался мне незначительным в сравнении с ним.
Я давно не испытывал такого чувства полной защищенности и уверенности в том, что весь окружающий мир есть приложение к главному, а главными сегодня в нём были Старшина и Я.
Дома и в школе мне каждый день приходилось думать и соображать самому, что и как нужно сказать бабушке, другим взрослым, а в школе тем ученикам нашего класса, с которыми я был дружен и тем, с которыми мы были в неважных, порой враждебных отношениях.
Я вынужден был быть настороже в общении с нашей классной дамой, которую я воспринимал исключительно как надзирательницу, предназначенную для наказаний школьников при помощи вызовов в учительскую или в кабинет директора.
Мне нужно было ежедневно много сил и времени уделять изнуряющим меня занятиям музыкой. У меня уставали руки, ноги от проигрывания на скрипке бесконечных упражнений и делать это нужно было под угрозой наказания.
Мне нужно было думать о том, как ответить дворовым мальчишкам, которые поддразнивали меня вдогонку, когда я шел на занятия в музыкальную школу, держа в руках футляр со скрипкой – «смотри, скрипач пошел». Нет, я с ними не враждовал, у нас были нормальные отношения. Вечерами, если мы выходили с двоюродным братом Виктором гулять во двор вместе, так мы называли тупик, на углу которого в самом начале стоял наш дом. Витька прекрасно играл, и почти всегда обыгрывал сверстников во дворе в лянгу (6), он неплохо играл в кости, уже умел материться и был физически крепче меня. В случае необходимости мог дать сдачи прямо в лоб, без лишних слов. Я в эти игры пробовал играть, но никакого азарта они во мне не вызывали. Одно занятие, которое было мне интересно, это делать воздушного змея, запускать его и вести змеиный воздушный бой с пацанами из других дворов. Простые, но правильно собранные, хорошо управляемые воздушные змеи, которые нас с Виктором научил делать из подсобных материалов его отец, в прошлом бывший военный летчик, практически всегда одерживали победы. Он уже в мирное время совершил вынужденную посадку зимой где-то в Сибири и пока его искали спасатели, обморозил себе ноги, одну из которых пришлось ампутировать.
Так что вся моя жизнь была ежедневным решением тех или других, порой трудных для меня задач, далеко не все из них удавалось решить удачно.
Я взял книгу, «Пятнадцатилетний капитан», открыл её на закладке, начал читать:

«Том, Остин, Бат, Актеон и Геркулес очень хотели быть полезными. Но когда ветер дует все время в одном направлении и паруса уже поставлены, на судне почти нечего делать. Зато когда нужно было лечь на другой галс, судно идет левым или правым галсом в зависимости от того, с какого борта (левого или правого) дует ветер. Старый негр и его товарищи спешили на помощь экипажу. И надо сказать, что, когда гигант Геркулес принимался тянуть какую-нибудь снасть, остальные матросы могли стоять сложа руки. Этот могучий человек, ростом в шесть футов с лишним, мог заменить собой лебедку.
Маленький Джек с восхищением смотрел, как работает великан. Он нисколько не боялся Геркулеса, и когда тот высоко подкидывал его в воздух, словно куклу, Джек визжал от восторга.
– Еще выше, Геркулес! – кричал он.
– Извольте, мистер Джек, – отвечал Геркулес.
– Я очень тяжелый?
– Да вы как перышко!
– Тогда подними меня высоко-высоко! Еще выше!
И когда Геркулес, захватив в свою широкую ладонь обе ножки Джека, вытянув руку, ходил с мальчиком по палубе, словно цирковой атлет, Джек глядел на всех сверху вниз и, воображая себя великаном, от души веселился. Он старался «сделаться тяжелее», но Геркулес даже не замечал его усилий»…
Однако, впечатления прошедшего дня, да и просто усталость взяли свое, я заснул прямо с открытой книгой в руках.
Поздно вечером Мария пришла с работы, и увидела, что  племянник спит с книгой в руках,  даже не раздевшись. Ну, мужики загрузили парня экскурсией по лагерю – подумала она, – сняла с меня рубашку и шорты, поправила подушку и покрыла легким бамазеевым  одеялом.
Мария сама с ног валилась, так как первый рабочий день был суматошным и нервным, поэтому поставив будильник на шесть утра, она легла в постель и  моментально уснула.

День второй.
Утром меня разбудил Иван. Он аккуратно потряс меня за плечо, прямо смотря на меня, сказал: «Ну, доброе утро, пора вставать, а то не успеем сделать того, что запланировали. Одевайся, бегом умойся, и пойдем завтракать».

Утренний туалет занял у меня немного времени и вот мы вместе идем в столовую. Придя в столовую, мы заняли место за «своим» столиком в углу. Тут же подошла официантка с чайником, стаканы уже стояли на столе, через минуту они принесла завтрак.
Сегодня Иван был одет в полевую форму:  гимнастерка, брюки галифе, сапоги и портупея, на голове пилотка. В этой форме он выглядел значительно моложе. Я обратил внимание на то, что он выглядел слегка уставшим, а в его глазах был еле заметный блеск.
Через несколько минут подошла Мария, поздоровалась с Иваном, а у меня спросила: «Как спал, нормально?». И продолжила: «Ну, Ваня ты и нагрузил ребенка вчера, он одетый, прямо с книгой заснул на кровати».
– Ничего, пусть привыкает к армейским  нагрузкам, – пошутил он.
– У нас и на сегодня большие планы.
– Что собираетесь делать?
– Ну, прежде всего, отвезем на аэродром отобранные и подлежащие обязательной проверке  анероиды – приборы, измеряющие атмосферное давление, показания которых техники проверят в воздухе на самолете. У нас с Сергеем, по плану до обеда эта работа намечена, ну а Эд посмотрит и проконтролирует нашу работу», – с шутливой интонацией произнес последние слова Иван. – Затем будем обедать, затем важнейшее дело, установим для Эдуарда настольную лампу, чтобы он не портил зрения по вечерам, читая книгу. И, наконец, планируем сходить на наш пляж, буду учить его плавать.
– Ваня, аккуратней, не утопи дитя, я ведь за него отвечаю, – предупредила Мария.
Иван рассмеялся, подмигнул мне, и произнес: «Смотри-ка – заботится», точно родная тётка».
– Что-то ты сегодня усталый с утра, как будто с ночной смены и все дрова колол? – спросила Мария.
– Да мы с Сергеем вчера вечером долго говорили, говорили, заодно бутылку коньяка уговорили. Говорили почти до четырех утра. Мы  с ним давно не виделись, соскучились друг по другу, да и было о чем. У него ничего не получилось с женитьбой. Он со своей девицей, как я понял, окончательно разбежались. А я ему говорил, что она баба не его  уровня, и размера: ни по содержанию, ни по характеру, ни по женским повадкам. Она просто хотела стать женой летчика офицера, а он все думал про какую-то любовь, родственность душ. Так, обычная, толком не оформившаяся сучка.  Ладно, Мария, это между нами и не для прессы. Он переживает и еще не отошел, вот я его и успокаивал.
– Успокоил?
– Думаю, что да.
– Ну, твое отношение к женщинам я знаю, ведь мы с тобой близко знакомы уже пару лет. Я знаю, что даже, кто сильно хочет, к тебе на хромой козе не подъедет.
– Мария, ты же знаешь, что мне интересны те женщины, и я дорожу отношениями с ними, если мы становимся полноценными друзьями, доверяем друг другу. А большинство из них хотят получить мужика в собственность в качестве работяги-мерина, или на ночь для утех, как рабочую куклу в постель. Мы с тобой контачим потому, что ты для меня друг, которому я доверяю, поэтому у нас  и всё остальное – высший класс! Найти  кого-нибудь на раз, для меня легко и просто, но это не мое. По мне, в этом случае, Дунька Кулакова лучше будет.
– Фу, дурень, сказала Марина и засмеялась.
Я медленно дожевывал бутерброд с маслом и пытался вникнуть в смысл того, о чем они говорили. Я почти всё понял  в разговоре, но вот упоминание Дуньки Кулаковой, для меня было странным. Интересно, что это за особа? – подумал я. Решил обязательно спросить об этом у Ивана, потом, наедине.
– Ну ладно Мария, хватит лясы точить, нам пора, – скомандовал Иван! – Эдуард, ты готов к труду и обороне? Закончил прием пищи?
– Да, скромно произнес я.
– Неверно! Отвечать нужно: «Так точно!»
– Так точно! – выпалил я.
-Тогда пошли.
– В обед приходите примерно к часу, – провожая нас ласковым взглядом, сказала Мария.
Мы вышли из столовой и быстро пошли в сторону владений Ивана.
По приходу в расположение мы прямиком зашли в его кабинет, он усадил меня на один из стульев, стоящих вдоль стены. Двери других помещений были открыты и из них доносились голоса людей.
Иван снял трубку телефона, попросил соединить с аэродромом и, представившись, сказал:  «Подгоняйте машину в течение 20 минут, ПДИ (13) для проведения испытаний подготовлено».
Иван вышел в коридор и командирским голосом приказал: «Сержант Сидоров, ко мне!»
Почти тут же в кабинет влетел невысокий парнишка срочной службы и вытянувшись в стойке «смирно» доложил: «Сержант Сидоров по вашему приказанию прибыл».
– Вольно. Все подготовленные с утра четыре ящика с парашютно-десантным имуществом вынеси к рампе, минут через пятнадцать будет машина. Предупреди рядового Антонова, что бы он вместе с тобой ожидал прибытия машины. По прибытию машины мне доложить.
Сержант быстрым шагом направился на склад, а Иван достал их шкафа журнал, присел за стол, полистал его, сделал какие-то записи, а затем вложил его в кожаный планшет и перекинул его через плечо.
– Ну, вот, Эдуард, мы готовы. Сейчас поедем к Сергею, погрузим приборы на самолет, затем сверим показания анероидов с показаниями контрольного прибора, который установлен на самолете, на высоте тысячи метров. Это приборы, которые измеряют атмосферное давление и предназначены для принудительного открывания парашюта. По правилам мы их должны проверять раз в год, и делать запись в журнал о проверке.  Вот этой работой мы и займемся. Я хочу взять тебя с собой, что бы ты полетал на самолете и посмотрел на весь наш городок сверху. Думаю, что тебе это будет интересно?
– Конечно, – расплывшись в улыбке, ответил я.
– Но одно условие: никому ничего после полета не говорить, особенно то, что летал вместе с нами. В принципе это запрещено, брать посторонних на борт, но для тебя мы с Сергеем сделаем исключение. Марии тоже не говори, а то она с ума сойдет.
– Я все понял, обещаю: слова никому не скажу.
В кабинет залетел сержант Сидоров и доложил: «Товарищ старшина, автомобиль прибыл».
Мы с Иваном вышли, он закрыл кабинет и вслед за сержантом направились в складское помещение, где была специальная дверь, для выхода на рампу, к которой и подъехал автомобиль, получивший в народе прозвище «Буханка». Там уже находился рядовой  Антонов.
Иван скомандовал: «Сержант, открываешь задние двери автомашины, стоишь внизу и аккуратно принимаешь ящики с приборами. Рядовой Антонов подаешь ящики с рампы. Затем оба садитесь в автомобиль».
Через пару минут ящики были погружены. Иван сел рядом с водителем и посадил меня к себе на колени и скомандовал шоферу: «На аэродром, к стоянке».
Путь до аэродрома на машине был коротким, поэтому минут через пять мы уже были у одного из самолетов.
Там нас встретил Сергей, он был так же одет в полевую форму. Ребята отдали честь друг другу, а затем обменялись крепким рукопожатием.
– Командуй погрузкой, – сказал Сергей, обращаясь к Ивану.
– Сержант Сидоров, после погрузки остаешься здесь, ждешь нашего возвращения. Рядовой Антонов – возвращайся пешком в расположение технической службы.
Сергей отослал машину к штабу, при этом сказал шоферу: «Приземлимся минут через 50, прибудешь сюда же.
Мы поднялись в самолет. Сергей втащил приставную лесенку и закрыл дверь. Иван сел  на скамейку напротив сержанта, усадил меня рядом.

Мы услышали короткие переговоры Сергея с диспетчером, после чего был запущен двигатель и через пару минут самолет тронулся. Медленно самолет вырулил на дорожку, ведущую к взлетной полосе, не спеша поехал по взлетной полосе до её начала, где развернулся и остановился.
По громкой связи Сергей нам доложил: «Взлетаем».
Двигатель самолета набрал большие обороты от чего шум и вибрация стали сильными и затем, сначала потихоньку, но потом все быстрее и быстрее начал набирать скорость. Самолет стало легко подбрасывать во время разгона, но потом все резко пропало, мы взлетели. Ящики с приборами спокойно оставались на своих местах, так как были закреплены специальными ремнями. Через несколько минут в кабине стало значительно тише. По громкоговорящей связи Сергей объявил, что мы набрали заданную высоту в тысячу метров, давление составляет 674 миллиметра, температура за бортом плюс 22 градуса.
– «Так, Алексей, обращаясь к сержанту, произнес Иван, твоя задача в течение 30 минут снять показания каждого прибора, занести эти показания в журнал». При этом Иван достал из своего планшета журнал, передал его сержанту.
– Главное не перепутать номера приборов. Задача понятна?
-Так точно, – ответил Алексей.
– Приступай. По окончанию доложи, если все нормально, ящики с приборами закрой, закрепи ремнями. Я пока пообщаюсь с командиром.
Иван взял меня за руку и сказал, пойдем в гости к командиру. Мы поднялись на пару ступенек и Иван, заглядывая в кабину пилотов через меня, обратился к Сергею.
– Товарищ командир, разрешите молодому человеку занять место второго пилота.
– Ну, если только второму пилоту, то разрешаю, а посторонним никак нельзя, – с улыбкой ответил Сергей.
При этом Сергей продолжал удерживать штурвал в своих руках.
Иван легко подтолкнул меня и сказал: «Давай, второй пилот, занимай кресло. Только никаких рычагов и кнопок руками и ногами не трогай».
Я, просто обалдел от сделанного предложения, и робко просочился в правое кресло и сел.

«Начинаем плавный разворот», – произнес Сергей.
Я и увидел, что Сергей изменил положение штурвала, а так же почувствовал, что мы начали изменять положение в пространстве.  Но толком я ничего не видел, так как рост у меня был невелик. Что показывали приборы на щитке передо мной, мне было непонятно.
Минут через десять Иван сказал мне: «Побыл вторым пилотом, теперь освобождай место, мы будем осматривать наш городок и окружающие его пейзажи из иллюминаторов в салоне. Иван подал мне руку и осторожно помог выбраться их кресла пилота. Мы вышли в салон самолета. Сержант Алексей колдовал над открытыми ящиками с приборами и время от времени производил записи в журнале. Мы присели на скамью у иллюминатора, и Иван стал показывать мне и комментировать виды открывавшиеся внизу.
Мы хорошо видели горы, которые казались совсем близкими, наш канал, он выглядел как ручеёк. Самолет сделал еще один плавный разворот, Иван продолжал комментировать плавно открывающиеся виды внизу.
Все увиденное произвело на меня огромное впечатление. Все было как на ладони, дома, дороги, машины и люди казались маленькими, игрушечными и все это напоминало сказку о Гулливере.

– Товарищ старшина, – обратился к Ивану сержант Алексей, – тестирование приборов закончено, все в норме, погрешности в пределах допустимого, за исключением одного прибора, все данные зарегистрированы в журнале.
– Принято, – ответил Иван и направился в кабину пилота.
Вернувшись, он проинформировал сержанта: «Через минут 10 идем на посадку, обязательно проверь крепление ящиков ремнями».
Иван присел на скамейку ко мне и сказал: «Ну вот, очень скоро посмотришь, как самолет приземляется, Серега очень опытный пилот, он пилотирует самолет как Бог, а мы с тобой побывали наверху, у Него в гостях.
Звук мотора ослаб, мы начали терять высоту, в ушах заложило, но не сильно. По громкой связи Сергей проинформировал: «100 метров, садимся».
Я смотрел в окно, Иван меня крепко придерживал своей огромной рукой. В иллюминатор быстро приближалась земля, мотор прибавил оборотов, наконец, нас встряхнуло, и самолет покатился по  полосе.
Повернув на рулежку, самолет вскоре остановился на стоянке. Сергей вышел из кабины и сказал: «Все прибыли, полет закончен».
Он открыл дверь, выставил трап, и сказал: «Прошу, можно высаживаться».
Иван вышел первым, я подошел к выходу, Иван взял меня на руки и спустил на землю.
– Ну как себя чувствуешь, голова не кружится?
– Нет, ответил я.
Из самолета вышел сержант, а за ним и Сергей.
В это время к самолету подъехала «Буханка» и Иван, вместе с сержантом погрузил в неё ящики с приборами. Салон машины был приспособлен для перевозки небольших грузов и четырех человек, для которых были предусмотрены два простых дивана со спинками, покрытых кожзаменителем, а между ними был установлен стол.
«Подождите меня, я сейчас занесу полетное задание, а затем поеду вместе с вами. Кушать охота. Война войной, а обед по распорядку, время уже половина второго, произнес Сергей.
– Стой, старший лейтенант, захвати акт подтверждения барометрических показаний, пусть синоптики подпишут, мне он нужен для отчета.
Через несколько минут Сергей подбежал к машине, отдал бумагу Ивану, сел в буханку в салон вместе с сержантом, а Иван, посадив меня на колени, скомандовал шоферу: «Вперед, пункт назначения Техническая служба».
Ящики быстро выгрузили, автомобиль уехал, и мы втроем направились в столовую.
Там было пусто, обед подходил к концу. Официантка принесла закуску салат из огурцов и помидор с репчатым луком, на первое была шурпа, а на второе котлеты с картофельным пюре.
Когда мы закончили обед и запивали его компотом, к нам подошла Мария, присела за наш стол, и прежде всего, обратилась ко мне:
«Ну как дела, мужики тебя не замучили, а то вон и на обед припоздали. Чем занимались?»
– Готовили приборы к испытаниям, возили их, грузили в самолет. Потом смотрел, как самолет летает, как садится, – уверенно ответил я полуправдой.
Иван и Сергей понимающе переглянулись.
– Сегодня прибыли курсанты, пока еще не все, но уже человек 150 обедали. Слава Богу, все прошло благополучно. Еще два три денька и пищеблок начнет работать как часы и у меня будет больше свободного времени. Так что я буду просить вас еще пару дней повозиться с Эдуардом.
– Да, мы не против, он парень смышленый, нам не мешает, а у нас еще есть чем заняться, да и ему, по-моему, интересно с нами, – ответил Иван.
– Да мне интересно, очень интересно, – громко заявил я.
– Чем сегодня будете заниматься во второй половине дня? – спросила Мария, обращаясь к Ивану и Сергею.
– Я пойду, устрою себе адмиральский час, так как завтра надо быть в форме, предстоит много полетов и всякой другой организационной работы – ответил Сергей.
– А мы с Эдуардом сейчас пойдем ко мне, проверим, правильно ли оформлены все документы по испытаниям, затем возьмем настольную лампу, которую установим у Эдуарда на тумбочке, что бы он мог читать вечером. А после этого у нас планы сходить на наш пляж, покупаться. Затем по распорядку ужин, – ответил Иван.
Выйдя из столовой, мы направились в сторону технической службы. Там
Иван предложил Сергею: «Может, после дневного сна, придешь к нам на пляж, чуть-чуть поплаваем, опять же и для здоровья полезно».
– Ладно, если совсем не просплю, приду, – ответил Сергей.
Мы с Иваном сначала зашли в его апартаменты, а затем прошли в его кабинет.
Поняв, что командир прибыл, в кабинет зашел сержант, в руках у него был журнал, который он заполнял в самолете.
– Товарищ старшина, вот журнал я его заполнил нужно подписывать. Неисправный прибор я отложил в ящик для списания, вот на него акт.
-Молодец Алексей, давай журнал и акт. Я все просмотрю, подпишу и оформлю.
Алексей подошел к столу и положил на него бумаги.
– Алексей там сегодня с утра принесли на склад настольную лампу, видел её?
– Да.
–  Найди удлинитель метра на три, проверь, не перегорела ли лампочка и неси все сюда.
-Есть, ответил Алексей и вышел из кабинета.
Иван стал просматривать журнал, что-то подписывая при этом. На это ушло совсем немного времени. Ну, вот на сегодня почти все.
В кабинет зашел сержант, в руках у него была черная настольная лампа и смотанный в круг провод удлинителя.
-Товарищ старшина, вот принес, что приказывали.
– Спасибо Алексей. Я сейчас отлучусь с племянником, ты на хозяйстве до ужина будешь старшим. Будут звонить, спрашивай, записывай, кто и зачем звонил. Впрочем, ты хорошо знаешь, что делать. К молодым будь требователен, но не обижай.
– Есть не обижать – ответил Алексей.
Иван взял лампу, а мне поручил нести провод и мы пошли пешком в наше с Марией жилище. Придя в него, Иван поставил лампу на тумбочку, она прекрасно вписалась, как будто там и была все время, через удлинитель подключил её к розетке, щелкнул выключателем на основании лапы, она загорелась. Ну вот, теперь у тебя все в порядке.
– Спасибо Иван, большое спасибо – ответил я.
– Все, теперь идем на наш пляж. Сегодня пойдем другой дорогой, так будет быстрее.
В пути мы были минут 15-20 и, наконец,  дошли до нашего пляжа. Солнце жарило вовсю, поэтому и я, и Иван крепко пропотели.
Мы спустились на пляж, присели в месте, где небольшой холм берега давал пока тонкую полоску тени, а в небольшой заводи, примыкавшей к пляжу, рос молодой камыш.
– Давай передохнем несколько минут, – предложил Иван, снял пилотку и мы сели на песок в тенёчке.
Иван закурил. Река несла свои воды, образовывая в нашем месте небольшие водовороты. На острые листья камыша  с легким жужжанием крыльев садились стрекозы темно синего цвета.

Они замирали  на конце листа, опускали вниз свои прозрачные с прожилками крылья, а затем неожиданно взлетали. Было безветренно и жарко, но прохлада воды чувствовалась даже на расстоянии.
– Ну, передохнули, пора и искупаться – сказал Иван и начал раздеваться.
Он снял сапоги, размотал портянки, затем освободился от портупеи,  быстро скинул с себя гимнастерку и затем вместе с трусами снял с себя брюки галифе.
Меня это не смутило, как вчера в душе,  я внимательно осмотрел смуглое тело Ивана с ног до головы. Широкие плечи, большие подкаченные руки, крупные кисти рук с длинными пальцами и проступающими венами, на животе кубики мышц, длинные ноги. Все это вместе взятое подтверждало, что именно так и должен выглядеть сильный мужчина.
Иван подошел ближе к воде, оттолкнулся и нырнул в воду. Через секунду он вынырнул, быстро и с напором поплыл против течения. Проплыв метров пятнадцать развернулся, подплыл к берегу и встал на дно реки всего в полутора метрах от берега. Его тело по грудь находилось в воде, что означало, что речка не была  мелкой. Несколько раз окунувшись, он вышел на берег.  Вода тонкими струйками стекала с его тела и в лучах солнца в каплях блистала радугой.
– Вода холодная, сейчас я чуть согреюсь, и мы будем купаться вместе, – сказал Иван, обращаясь ко мне, – Ты давай раздевайся тоже, не стесняйся, нас тут никто не видит, вокруг нет никого.
Ну, мне раздеваться было много проще. Я скинул рубашку, сандалии, шорты и трусы и, как говорят, оказался «в чём мать родила».
Я подошел к Ивану, потрогал ладонью его мокрый живот.
– Холодный.
Стоя рядом с ним, я почувствовал легкий запах свежести, речной воды.
– Да водичка холодная. Этот канал питается от горных ручьев, которые начинаются у ледников, а горы здесь недалеко, да и течение у неё довольно быстрое, поэтому вода не успевает хорошо прогреться. Ну, это и хорошо. В жаркую погоду это то, что надо.
Пойдем для начала помочим твои ноги.
Мы подошли к речке и чуть-чуть зашли в неё. Вода оказалась почти у моего колена.
– Ну, как, терпимо?
– Да, ответил я.
Иван  нагнулся, набрал в сложенные ладони воды и тут же облил меня. Я, охнул от неожиданности, но, все оказалось не таким страшным.
– Итак, плавать ты не умеешь, поэтому иди ко мне на руки.
Сказав это, Иван взял мена на руки, я присел на согнутую им правую руку, а левой рукой обнял его за шею. Вот такой пирамидкой мы стали заходить в воду. И вот вода уже по грудь Ивана.
Иван посмотрел на меня, затем сказал: «А теперь набери воздуха и на короткое время останови дыхание».
Как только я сделал это, Иван присел, и мы вместе с ним полностью оказались под водой. Мы были под водой не более секунды, после чего Иван резко встал и вышел на берег.
У меня, конечно, перехватило дыхание, был и небольшой испуг, но поскольку я был у Ивана на руках, то испуг тут же пропал.
– Итак, первое дело сделано. Мы с тобой окунулись в воду с головой. А ты молодец, почти не испугался. Теперь сидим на песочке греемся, потом будем учиться плавать.
Мы с Иваном уселись на песок, Иван достал свои папиросы из брюк галифе и закурил.
– Эд, – ласково сказал Иван, – расскажи немного о себе. Как и где живешь, где учишься?
– Когда мне было пять с половиной лет, мы с мамой  уехали из Ташкента в Сибирь. Недалеко от Красноярска, примерно в трехстах километрах есть узловая станция Тинская. Мы приехали туда потому, что мой папа работал директором большой перевалочной лесной базы. Он был намного старше мамы. Он построил там хороший большой дом. Вот оттуда однажды он меня и взял с собой в командировку. Мы с ним из Красноярска летели на самолете в Москву. Но потом он и мама не нашли общего зыка, они перестали дружить и перестали жить вместе.  У него появилась другая семья. Я окончил первый класс в этом поселке, и потом мама решила, что делать ей там нечего, и она вместе со мной уехала обратно в Ташкент. В Ташкенте я окончил второй класс и первый класс музыкальной школы по классу скрипки. Мы пока живем у бабушки, мама все время на работе, она работает официанткой в вагоне-ресторане и ей приходится очень трудно. Она постоянно уезжает в рейсы и её не бывает иногда больше недели. А Мария её давнишняя подруга, вот она и взяла меня с собой в этот военный городок, вот мы и познакомились с тобой.
Прошло всего два дня, а мне кажется, что я знаю тебя давным-давно. Мне с тобой очень хорошо. Как бы я хотел, что бы ты был моим старшим братом!
– Спасибо дорогой, мне давно никто таких простых и приятных слов не говорил. Ты тоже понравился мне сразу. Ты мальчишка вполне самостоятельный, симпатичный и приятный в общении. Мне тоже с тобой интересно и приятно общаться, вот почему мы вместе.
– Ваня, теперь ты расскажи мне о себе. Как ты стал военным, как ты стал таким сильным, почему все тебя слушаются и уважают?
– Хорошо, я расскажу, но сначала выполним намеченную задачу: начнем учиться плавать. Парень обязательно должен уметь это делать. Вот, ты уже и на самолетах полетал, пора дружить с водой.
Для начала немного теории: «Тело человека практически равно весу воды. Поэтому удерживать себя на поверхности воды не сложно, если иметь некоторые навыки. Самый главный из них не бояться воды, но быть с ней осторожным. Я все тебе покажу на примерах».
Мы пошли к воде, Иван взял меня за руку, и стали входить в реку. Уже через метр от берега я по грудь был в воде.
– Ну вот, глубина достаточная. Я теперь помогу тебе научиться лежать в воде на спине. Когда окажешься на спине, голову откинь назад, что бы рот был выше всего тела.
Иван подвел под мою спину свою большую руку, слегка приподнял меня, я оказался в горизонтальном положении, мой живот оказался чуть выше воды.
– Эдуард, запрокинь голову назад.
Я сделал это как смог.
– Вот, почти правильно. А теперь пробуй руками двигать в воде вдоль тела. Ладошки вниз и руками делай движения, как бы отталкиваясь от воды наверх. Пробуй. Не так быстро, размеренно и равномерно.
При этом Иван стал постепенно  ослаблять уровень поддержки своей рукой  под водой снизу. Мое тело немного опустилось в воду.
А вот теперь давай руками работай энергичнее и ты поймешь, что будешь удерживать свое тело на поверхности. Не бойся, я страхую. Нам главное, что бы ты научился для начала удерживать свое тело на поверхности.
Однако, руки у меня начали двигаться в разнобой и в сторону от тела и меня тут же накрыла вода. Конечно, Иван тут же подхватил меня на руки. Я смотрел на него испуганными глазами.
– Ничего страшного у всех так вначале. Давай пробуем еще раз. Главное не бойся я рядом. Все будет отлично, – с улыбкой сказал мне Иван.
Мы пробовали это упражнение еще раз пять. И, действительно, у меня стало получаться удерживать себя на спине практически без поддержки. Но время, проведенное, в воде было достаточно долгим, и у меня начался озноб.
– Да ты замерз, сказал Иван и быстро вытащил меня на берег. Он лег на песок и положил меня к себе на грудь.
– Так быстрее согреешься, проверенный способ отогревания.
И действительно почти сразу же я почувствовал тепло его тела и вскоре озноб у меня пропал.
– А теперь погрей спину на песочке.
Иван уложил меня на песок. Горячий песок быстро сделал свое дело, оставшаяся внутренняя прохлада быстро ушла из меня.
– Я вижу, ты согрелся, теперь я могу ответить на твои вопросы – сказал Иван.
– Почему я стал военным? Придется начать издалека. Родился я в небольшом провинциальном городке в Сибири. В семье я был младшим сыном,  было еще две сестры. Отец работал на местной фабрике, а мама была учительницей в начальной школе. Жили мы бедно и грустно. Когда началась война, мне было 11 лет, я окончил  четвертый класс. Отца через неделю забрали на фронт. Мать с нами осталась наедине с наступившей тяжелой военной жизнью. Через три месяца на отца пришла похоронка. Тогда я и решил, что обязательно стану военным. Но что бы им стать нужно было получить образование. Поэтому, я продолжил учиться в школе.
Я внимательно слушал Ивана, он продолжал: «Шла война, в 1943 г. было введено раздельное обучение парней и девчонок в школах.  Школа, в которой я учился, стала мужской. В мужских школах усиливалась военно-физическая и допризывная подготовка, открывались военные кабинеты, где изучались боевое оружие, химическая защита, воинский устав, была введена строевая подготовка. Вот все это вместе взятое и убедило меня, что моя будущая профессия – военный.  Конечно, все парни мечтали стать летчиками. Поступить в эти училища было очень трудно. Нужно было иметь отменное здоровье и хорошие знания, особенно в области математики. Поэтому я очень сильно занимался физической культурой, ежедневно, бегал, отжимался на перекладине, лучше других поднимался на руках на канате. Ну и от природы получилось так, что я рос крупным и сильным парнем. В 1945 году закончилась война, а в 1947 году мне исполнилось 17 лет и я, наконец, окончил школу. Я в этом же году подал документы на поступление в  военную школу лётчиков. Медицинскую комиссию прошел, экзамены сдал хорошо, в училище поступил. В училище я познакомился с Сергеем, с которым мы быстро подружились и стали очень близкими друзьями.
На третьем курсе, будучи в увольнении в городе с Сергеем вместе, нам пришлось отбиваться от компании пьяных придурков, один из которых был сыном какого то большого местного партийного начальника. Была драка, мне удалось раскидать этих парней, но и я получил по носу. Результат: нос был сломан, пришлось делать операцию, затем медицинская комиссия списала меня, как непригодного по здоровью к летной работе. Хорошо хоть не посадили, а могли. Вот из-за этой случайности летчиком я не стал и звания офицера не получил.
Пошел служить в авиацию, но на земле, где мне присвоили звание старшины. А Сергей окончил училище и стал летчиком. Но и ему не повезло. В авиации началось сокращение, ему удалось остаться в ней, но летать пришлось на АН-2, а не на больших самолетах. Я сейчас несу службу в качестве начальника подразделения Аварийно-спасательной техники и Парашютно-десантного имущества в этом военном городке.
– Ваня, у тебя есть жена и дети? – спросил я.
– Я чуть было не женился в молодости, была девушка, мы с Серегой тогда, когда подрались в городе, шли в гости к ней. Но узнав, что у меня неприятности, а потом и то, что меня по здоровью списали, она не стала со мной встречаться дальше. Как я понял потом, ей нужен был летчик и обязательно лейтенант, а кто это будет я, Вася или Петя – ей было все равно.
После этого я не пытался строить какие-либо серьезные отношения с девушками. Конечно, у меня было немало близких отношений с женщинами, я большой и сильный, им это нравится, но мне никто из них не приглянулся. Поэтому детей у меня нет,  женится пока не собираюсь.
– Иван а вот сегодня когда в столовой на завтраке, ты разговаривал с Марией, ты сказал, что, чем со всякими женщинами иметь дело, то уж лучше с Дунькой Кулаковой. А это, что за женщина?
– Иван громко и от души рассмеялся и все никак не мог остановиться, потом через смех сказал мне: «Сейчас отойду от смеха и все расскажу».
– Эдуард, как бы это тебе объяснить. Впрочем, расскажу так, как есть на самом деле. У молодых мужчин, особенно у тех, кто несет срочную службу или если они находятся в длительных командировках, не всегда есть возможности знакомиться и заниматься любовью с женщинами, поэтому, ну если не все, то очень многие заводят дружбу со своим писуном при помощи своей руки. Это частенько бывает почти у всех молодых ребят. Правда, они все держат это в тайне. Таким образом, парни снимают напряжение и получают удовольствие. Дунька, – это имя нарицательное, а то, что она Кулакова – это потому что ребята делают это рукой, ну и как-то же надо было назвать все это прилично. Вот и весь ответ. А ты, внимательный. Вот, не думал, что обратишь на это внимание.
Я думаю, что мы уже согрелись и пора опять начать водные процедуры.
– Ага, – раздался голос сверху, – Я вас нашел.
Посмотрев с Иваном наверх, мы увидели стоящего на холме Сергея.
– Ну, давай, Серега, спускайся к нам.
– Ну как вода? – спросил Сергей.
– Нормально можно и нужно купаться, – ответил Иван.
Сергей быстро разделся догола, и, вытянувшись перед Иваном, заявил с улыбкой: «Готов к труду и обороне».
– Мы с Серегой искупаемся, а ты пока побудь здесь на песочке, – обращаясь ко мне, сказал Иван.
Ребята с разбегу залетели в воду, затем наперегонки поплыли против течения и довольно скоро скрылись за поворотом. Однако, уже через минуту они опять появились в нашей заводи и начали баловаться в воде. Каждый пытался окунуть друг друга в воду с головой. Короче они устроили борьбу в воде. Лучше это получалось у Ивана. Я не мог отвести взгляда от них и любовался их силой, красотой и сверкающими на солнце брызгами.
Нарезвившись, Иван и Сергей вышли на берег и улеглись спинами на песок и оба закурили.
Сергей был на полголовы ниже Ивана, не так широк и основателен, как Иван, его кожа была значительно светлее, чем у Ивана. Волосы у него были темно русые, он выглядел более сухим и жилистым,  в целом был очень строен.
– Ну что, Эдуард, научил тебя Иван плавать? – спросил Сергей.
Я подошел поближе к Ивану, сел около него на песок и ответил: «Он научил меня держаться на воде и не бояться её».
– А вот мы чуть передохнём, и Серега мне поможет провести следующий урок плавания с тобой.
Закончив перекур и отогревшись, Иван сказал: «Так, берем Эдуарда и будем учить его плавать вдвоем. Эдуард, вперед, в воду».
Ребята взяли меня за руки, и мы подошли к воде.
Иван вошел в воду и, обращаясь ко мне, сказал: «Давай, входи в воду сам. Серега, а ты, иди впереди и страхуй его».
Сделав пару шагов, я по грудь оказался в воде. В этот раз вода не показалась очень холодной.
Иван так же вошел в воду и обращаясь к Сергею. Сказал: «Отойди на два три шага от меня. Мы с Эдуардом будем пробовать доплыть до тебя».
Иван взял мена на руки, быстро перевернул животом вниз и опустил в воду, но придерживал снизу своей огромной рукой мое тельце.
– Теперь пробуй работать руками. Поочередно, правой, левой, выбрасывай  их по очереди вверх и вперед, опускай в воду и изо всей силы греби ими под собой.  В это же время колоти по воде прямыми ногами. Твоя задача добраться до Сергея, вон он стоит рядом, напротив тебя. Давай, не бойся, я страхую. Вперед!
Я заработал руками и ногами, подняв кучу брызг, а Иван, тут же, просто сильно подтолкнул меня по направлению к Сергею.
Не прошло и двух секунд, и я уперся головой в живот Сергея. Он меня подхватил на руки и сказал: «Ну, вот первые два шага сделаны, поздравляю!»
У меня, наверняка, были квадратные и испуганные глаза, поэтому посмотрев на меня и улыбнувшись, Сергей, обращаясь к Ивану, сказал: «Держи своего племянника и просто бросил меня в сторону Ивана.
Иван ловко поймал меня и сказал: «Отдышись чуток, а потом опять пробуем плавать».
В результате пришлось еще три раза доплывать от Ивана до Сергея. Я только потом понял, что Сергей каждый раз отходил от Ивана на шаг дальше, таким образом, увеличивая расстояние, которое я должен был преодолеть.
-Все, выходим из воды. Пока достаточно, – скомандовал Иван.
Иван уложил меня спиной на горячий песок и сказал: «Отдыхай, славно поработал».
Ребята закурили, отошли на несколько шагов  и тихо о чем-то начали говорить.
Я не прислушивался, но разобрал слова Сергея: «Хорошо Ваня, я понял. Буду. Берегись замполита».
Минут через пять Иван, обращаясь ко мне, сказал: «Мы сейчас с Сергеем покажем тебе движения пловца в воде. Делать это будем против течения, что бы оставаться на одном месте, чтобы ты мог видеть какие движения нужно делать руками и ногами для того что бы плыть стилем кроль. Стилем, которым ты пробовал плавать. Главное, обрати внимание на то, когда и как вдыхать и выдыхать воздух. Просто внимательно смотри. Сначала покажу я, затем Сергей, а я  буду делать тебе подсказки на берегу. Понял?».
Я встал на ноги, подошел ближе к воде. В это время Иван с разбегу залетел в воду, сделал несколько мощных гребков и оказался на середине реки.
– Смотри Эдуард – крикнул он.
Иван размеренно поплыл. Он плыл против течения, со скоростью равной течению и оставался на одном месте. Я внимательно смотрел на то, какие движения он делал руками и ногами.
Через пару минут он вышел из воды, подошел ко мне и сказал: «Что самые распространенные стили плавания это кроль и брасс. Есть и другие, но это основные. Я потом тебе покажу и расскажу о стилях. Сейчас Сергей покажет, как плавают стилем кроль, так как я плыл, а я прокомментирую тебе его движения. Постарайся запомнить. В следующий раз будем повторять».
Сергей  с разбегу нырнул в воду и вынырнул как раз на середине реки. Он начал плыть против течения, оставаясь для нас с Иваном на одном месте.
– Вот, смотри Эд, когда правая рука Сергея в воде, его голова повернута налево и вверх и он в это время вдыхает воздух. Затем, когда пошла левая рука, он опускает голову в воду и там, под водой потихоньку выпускает воздух, но не весь. Как только он опять поворачивает голову налево вверх, он очень быстро и резко выдыхает оставшийся воздух из легких, этим выдохом убирает все брызги и тут же вдыхает новую порцию воздуха. Это очень важно и это главное. Что касается ног, то смотри, он ими работает равномерно, ноги у него прямые. Ногами не надо болтать в воде быстро и как попало.
Мы еще минутку понаблюдали за Сергеем и Иван крикнул: «Серега, вылазь! Достаточно и спасибо!»
Сергей за два взмаха доплыл до берега, встал на ноги и вышел на берег.
– Смотри, какой славный пловец, просто красавец, глаз не отвести – со смехом обращаясь к Сергею и слегка подталкивая меня, произнес Иван.
Сергей усмехнулся в ответ и сказал: «Да, Мы такие».
– Хорошо обсыхаем и будем возвращаться. Надо еще привести себя в порядок, принять душ и на ужин надо прибыть вовремя.
Уже минут через  десять мы дружно шагали по тропе вдоль реки. Довольно скоро мы были в его апартаментах.
– А теперь будем готовиться к ужину, то есть чистить перья. Давайте, раздевайтесь, смоем с себя песок и пыль. Серега, я сейчас сполосну Эда, а затем мы с тобой.
Я уже скинул  с себя одежду, Иван быстро, как и в прошлый раз обмыл меня, завернул в полотенце и посадил на кровать.
– Сохни, как высохнешь, оденься сам.
Затем они с Сергеем зашли в душ. Дверь они не закрывали, поэтому я слышал, что они о чем-то очень оживленно говорили, но шум воды заглушал их речь и не давал понять, о чём шел разговор.
Очень скоро они вышли из душа, оделись в свою полевую форму, присели за стол, закурили и стали обсуждать планы на завтрашний день.
– Ну что, все готовы, направляемся на ужин – скомандовал Иван.
Пройдя уже известный путь по городку, мы вскоре прибыли в столовую. В большом зале было много курсантов, занятых приемом пищи. Их кормили из алюминиевых мисок, и их главным орудием была алюминиевая ложка. Взаимоотношения многих ложек и мисок, управляемых курсантами производили очень своеобразный звук, это был какой-то металлический хор. Его ни с чем перепутать нельзя.
Мы прошли вдоль зала и вошли в зал для офицеров и технических работников. Облюбованный нами столик в углу был свободен. К нам тут же подошла официантка, разложила приборы, поправила салфетки и очень скоро принесла ужин. Сегодня это были: салат из свежей капусты с морковью, тефтели в соусе с отварными макаронами, белый и серый хлеб и компот. Кто желал, мог заказать чай. А Сергею была вручена еще и шоколадка.
– Это вам, как летному составу, – сказала официантка.
К концу ужина к нам подошла Мария, она поприветствовала нас, присела и спросила: «Какие планы на  сегодня и завтра?».
– Сегодня нам с Сергеем нужно внимательно поработать по составлению плана полетов и расписания прыжков, так что я и Сергей вечером будем работать. Это не такая простая задача, так что придется посидеть допоздна.
– Все нормально, я сегодня сразу же после ужина смогу пойти домой, можно будет передохнуть. Работа столовой в принципе налажена. Так что я Эдуарда заберу с собой.
Все встали из-за стола. Иван и Сергей попрощались с Марией и со мной, при этом Сергей вручил мне свою шоколадку.
– Это  приз за то, что почти научился плавать!
– Спасибо.
– Я завтра опять перед завтраком зайду за тобой, – обращаясь ко мне, сказал Иван, уходя.
Ребята ушли по своим делам, а мы с Марией пошли в её кабинет. Взяв  фрукты и печенье, и приготовленный заранее термос с чаем, мы отправились домой.
Придя  домой, она разложила фрукты и печенье на поднос, достала стаканы. Я же достал подаренную мне шоколадку и тоже положил её на поднос.
– Ну вот, у нас стол накрыт по высшему разряду, сказала с улыбкой Мария. Я так устала за эти дни, что хочу выпить немного вина. Она достала из шкафа бутылку с вином.
Мы присели за стол, Мария налила чай в стакан мне, себе налила из бутылки сухого белого вина и, обращаясь ко мне, сказала: «Ну что, как первые дни, как впечатления, военные мужики тебя не замучили?».
– Нет, Мария, все отлично. Мне с ними очень интересно. Мне показали военный городок, провели экскурсию в самолете, очень много рассказали о военной службе. Я смотрел, как взлетают и садятся самолеты – соврал я, помня, что нужно держать в строгой тайне то, что я летал вместе с Иваном.
Пока  я рассказывал Марии о своих впечатлениях, она выпила налитое в стакан вино, и сказала:
«Ну, да, Иван, конечно, парень отменный, это я знаю на своем опыте. Он очень справедливый, и как говорят в народе – правильный. С ним  женщины могут чувствовать себя как за каменной стеной. Вот удивительно, сколько я знаю, он вырос в семье, в которой в самом начале войны погиб отец, ему пришлось много работать, он учился несмотря ни на что и вроде бы его никто не воспитывал, но стал он настоящим мужчиной. Я тебе по секрету расскажу, почему у меня такое хорошее мнение об Иване. Прошлым летом, я так же здесь заведовала столовой. У военных, кроме прямых есть еще и начальники, которых называют политруками или замполитами. У них вроде бы задача правильная: беспокоиться о том, что бы у подчиненных было нормальное понимание задач, которое ставит перед ними начальство и руководство страны, что бы они правильно понимали политику партии. Они по идее должны воспитывать солдат и подчиненных офицеров, что бы они относились  друг к другу по-человечески, быть для них примером. Но часто бывает в жизни, когда даже небольшая власть над людьми портит людей окончательно и бесповоротно. Так вот прошлым летом залетает ко мне в кабинет, уже после ужина, замполит, тогда он еще был капитаном. Чувствую, что  уже поддал и давай приставать ко мне, начал лапать меня руками там, где не положено. Я сделала ему поначалу вежливое замечание, но он начал меня оскорблять и попытался завалить на стол. Пришлось мне орать «помогите». В это время  в кабинет входит Иван, мы договорились с ним, что пойдем после ужина смотреть кино, видит все это безобразие, подбегает к столу, хватает капитана и со всего маха врезает ему по морде. По сравнению с Ваней, капитан был не очень сильным мужчинкой, поэтому пролетел через весь кабинет и распластался на полу. Однако, очухался быстро, вскочил на ноги и заорал  повизгивая: «Я вас всех пересажаю, быдло деревенское, вы у меня узнаете, что такое советская власть, – падлы!».
После этих слов, он, утирая сопли, выскочил из кабинета, трахнув дверью так, что посыпалась штукатурка.
Конечно, у Ивана могли быть большие проблемы. Но дело в том, что я дама не простая и не провинциалка, у меня есть связи в Ташкенте, военные и замполит это знали. Достаточно было мне только подать письменную жалобу на него, что он пытался меня изнасиловать, а при этом был свидетель, то замполит как минимум был бы разжалован, а то мог и сесть в тюрьму. Поэтому он ничего не предпринимал, да и я посчитала, что конфликт исчерпан. Однако, я была уверена, что он затаил на Ивана большую обиду и при первом же случае отомстит ему, поскольку для него, как я потом узнала от сослуживцев, ничего святого нет, кроме  мечты о генеральской звезде. Военные говорят, что им не очень то и довольны наверху, то есть его начальство.
Вот после этого мы и стали очень хорошими друзьями и я его очень уважаю. Впрочем, что-то я разговорилась. Короче, я рада, что вы с ним подружились. Иван вообще-то очень неохотно идет на личностные отношения, он сам по себе всегда и никого к себе не подпускает. Только Сергей у него близкий друг. У них вообще удивительные отношения, такое впечатление, что они родные братья, хотя на людях этого не показывают. Девки, которые у нас бывают на сборах, все смотрят на них и мечтают, мечтают… Вот дуры, ничего не понимают… Ну, вот  я опять разговорилась. Не вздумай о нашем разговоре поделиться с Иваном. Не надо.
– Ну а что планируете делать в предстоящие дни?
– Иван обещал мне, что мы с ним посмотрим на прыжки парашютистов, посмотрим, как тренируются курсанты на снарядах и как перед прыжками с самолета прыгают с парашютной вышки. Сергей мне обещал, что покажет, как работает диспетчерская во время полетов. И они обещали научить меня плавать кролем и брасом.
– Здорово, я очень довольна, что ты с ребятами нашел общий язык, так что каникулы у тебя предстоят интересные. Ну, а теперь давай будем отдыхать.
Я направился в свою маленькую комнатенку, лег в постель, включил настольную лампу, и решил, что надо прочитать несколько страниц из «Пятнадцатилетнего капитана». Открыл книгу на закладке и начал читать:
«Я уверен, что Дик Сэнд когда-нибудь станет гордостью американского флота.
– У бедного сироты было тяжелое детство. Он прошел трудную школу, – сказала миссис Уэлдон.
– О да, но ее уроки не пропали даром. Дик понял, что только упорный труд поможет ему выбраться в люди, и сейчас он на правильном пути.
– Да, он будет человеком долга.
– Вот посмотрите на него, миссис Уэлдон, – продолжал капитан Халл. – Он несет сейчас вахту у штурвала и не спускает глаз с бизань-мачты. Он весь – сосредоточенность и внимание, поэтому судно не рыскает, а идет прямо по курсу. У мальчика уже сейчас сноровка старого рулевого. Хорошее начало для моряка! Знаете, миссис Уэлдон, ремеслом моряка надо заниматься с детства. Кто не начал службы юнгой, тот никогда не будет настоящим моряком, по крайней мере в торговом флоте. В детстве из всего извлекаешь уроки, и постепенно твои действия становятся не только сознательными, но и инстинктивными, а в результате моряк привыкает принимать решения так же быстро, как и маневрировать парусами.
– Однако, капитан, есть ведь немало отличных моряков и в военном флоте, – заметила миссис Уэлдон.
– Разумеется. Но насколько я знаю, почти все лучшие моряки начинали службу с детства. Достаточно вспомнить Нельсона, да и многих других, начинавших службу юнгами»…
     Но прочитать больше одной страницы опять не получилось. Передо мной все стояли картины того, как повел себя Иван в рассказанной Марией истории, какие прекрасные дружественные отношения мне пришлось увидеть в отношениях между Иваном, Марией и Сергеем,  как хорошо мне было в эти дни вместе с ними. Я поймал себя на мысли, что вот и в книге «Пятнадцатилетний капитан» злые силы пытаются мешать людям, делать хорошие дела, так же, как и в наши дни у моих друзей Ивана и Сергея есть враг, которого надо остерегаться, с которым нужно будет бороться. С этими мыслями, незаметно для себя, я заснул.

День третий.
      Проснувшись и открыв глаза, я увидел перед собой улыбающееся лицо Ивана.

– Привет, соня-засоня, давно уже пора вставать. Завтрак заканчивается, а ты еще в постели – гладя меня по голове, сказал Иван. Сегодня Иван был в полевой форме.
Откинув мое одеяло, Иван дружелюбно сказал: «Вперед, принять водные процедуры, приготовиться к завтраку».
Я вскочил, засунул  ноги в сандалии, схватил полотенце, мыло, зубную щетку, зубной порошок и в трусах побежал к умывальнику. Иван пошел за мной. Я почистил зубы, после чего, набрав в ладошки воды, стал умываться. Увидев, как я интеллигентно это делаю, Иван  встал за мной, и подстраховывая меня свои телом, прижал меня к себе, нагнул мою голову к умывальнику, набрал в свои огромные руки воды быстро и решительно умыл мое лицо, еще раз набрал воды, сполоснул мою шею и плечи, а затем, подставив мою голову под кран, намочил волосы. Мне он оставил возможность только фыркать. Затем Иван вытер меня тщательно и энергично полотенцем, поправил мокрый чуб, сказав при этом: «Теперь порядок».
Вернувшись вдвоем домой, я быстро одел на себя свою рубашку, натянул шорты, расчесал чуб и, обращаясь к Ивану, доложил: «Товарищ старшина, я готов!».
Придя в столовую, мы сели за наш столик и очень скоро официанта Татьяна принесла для нас завтрак. В столовой уже почти никого не было. Поймав по моим  взглядам вокруг мое удивление, Иван сказал: «Время уже почти восемь часов, все уже позавтракали».
Закончив с завтраком, мы с Иваном зашли в кабинет Марии. Её там не было.
– Присядь и погоди минуту – сказал он, я сейчас найду Марию и вышел из кабинета.
Не прошло и минуты, как Иван вернулся вместе с ней.
– Ну вот, докладываю, завтрак съеден, мы с Эдуардом приступаем к дальнейшей работе согласно распорядку дня, прибудем к обеду.
– Ну, ну, давайте, только будьте аккуратны и не перегружайте ребенка вашими военным играми.
–  Есть не перегружать ребенка – засмеявшись, ответил Иван, а обращаясь ко мне сказал: «Вперед!».
Прибыв в расположении его технической службы, мы прямиком зашли в его служебный кабинет.
– Присядь, я просмотрю документы, – сказал Иван.
Я присел на один из стульев, стоявших вдоль стены с окнами. В это время зазвонил телефон.
– Старшина Добролюбов слушает. Есть, товарищ подполковник, прибуду в течение 2-3 минут. И уже обращаясь ко мне, Иван сказал: «Мне надо отлучиться на полчаса как минимум, я на это время поручу тебя руководителю занятий, и ты заодно узнаешь, как курсантов обучают».
Мы вышли из кабинета и  аккуратно, чтобы не отвлекать внимание, зашли в учебный класс. В классе за столами сидели примерно  человек 15 курсантов, а офицер и двое курсантов находились у длинного стола, на котором был разложен парашют.
– Товарищ лейтенант, разрешите молодому человеку поприсутствовать на занятиях, так как он горит желанием узнать, как устроен современный парашют, – с улыбкой обратился Иван к ведущему занятия очень молодому лейтенанту.
– Нет проблем, товарищ старшина, пусть молодой человек присаживается на свободное место рядом с курсантом Киреевым, – лейтенант, тоже улыбаясь, рукой указал на свободное место за учебным столом.
– Иди, присаживайся, смотри и слушай. Будут вопросы, запомни, задашь их мне. Я зайду за тобой, – тихим голосом, наклонившись ко мне, произнес Иван и вышел из класса.
Я аккуратненько прошел к столу и сел рядом с курсантом.
Он посмотрел на меня, и втихаря, под крышкой стола, подал мне руку, сказав при этом: «Давай знакомиться, меня зовут Андрей, курсант Андрей Киреев».
– Меня Эдуард, – шепотом ответил я.
– Откройте иллюстрированный альбом на вкладке № 1 – приказал лейтенант.
Курсант Андрей открыл, находившийся на столе альбом.
– Итак, на вкладке №1 вы видите графическое изображение основного парашюта с указанием  составных частей. Сначала перечислю все, затем разберем каждую на примере парашюта, который находится у нас на укладочном столе. Итак, изучаемый нами парашют состоит:
Лейтенант начал называть составные части парашюта, а курсант Андрей и я находили их на иллюстрации.
– А теперь, продолжил лейтенант, – разберем  каждую названную составную часть парашюта отдельно, и узнаем её технические характеристики, для чего она предназначена. Все это я и мои помощники покажем на  реальном парашюте.
Занятия продолжались, не всё мне было понятно в объяснениях лейтенанта, мне все же было интересней рассмотреть курсантов и понаблюдать за  ними.
Все они были молодыми ребятами, все очень разные по внешнему виду: это были высокие и не очень, упитанные и худенькие, с разными чертами лиц и цветом волос. Но, в то же время, со стороны, они все казались одинаковыми, потому что одеты были в полевую курсантскую форму, все очень коротко стриженные и все в возрасте 18 -19 лет.
Мой сосед Андрей – невысокого роста, крепкого телосложения, и хотя его стрижка была короткой, было явно видно, что его темно русые волосы круто завивались и были непослушными. От Андрея исходил легкий характерный запах военной формы, казармы, земляничного мыла и табака.
Лейтенант, который вел занятия, был совсем не на много старше курсантов, ему было от силы года двадцать три. Невысок, худощав, форма на нем сидела точно по нему, как будто была вылита на нем. Короткая стрижка, темный волосы, худощавые и слегка угловатые черты лица вместе с уверенным баритоном голоса придавали ему облик, пусть и молодого, но уверенного командира.
По приказу лейтенанта, курсанты-помощники время от времени поднимали части парашюта над столом, что бы  их могли видеть слушатели, а лейтенант указкой показывал на части и рассказывал об их назначении.
За этими моими наблюдениями время урока быстро пролетело. Закончив разбор составных частей парашюта, лейтенант объявил: «Перерыв».
Курсанты дружно встали и быстро вышли на улицу, все направились в курилку. Вместе с ними вышел на улицу и я. Над навесом курилки появилось сизое облачко дыма и послышались  доносившиеся фразы разговора.
Лейтенант подошел ко мне и спросил: «Ну, что-либо было понятно и интересно для тебя?».
– Конечно, было интересно, но не все понятно.
– Не переживай, вот окончишь школу, узнаешь много из таких предметов как физика, химия, математика и все станет простым и понятным. А ты, какой класс окончил?
– Второй – ответил я.
– Вот мы уже несколько минут разговариваем, а даже не познакомились, – продолжил лейтенант.
– Меня зовут Эдуард.
Меня Алексей Давыдов, – ответил лейтенант. Я сам совсем недавно окончил военное училище, меня прикомандировали сюда на период проведения обучения курсантов.
А ты кем приходишься старшине Ивану Добролюбову? – спросил Алексей.
Я помнил, что должен быть для посторонних племянником, поэтому так и ответил: «Племянником».
– Тебе можно позавидовать, классный у тебя дядя, – произнес лейтенант.
В это время к технической службе быстрым шагом подошел Иван.
– Ну как вы здесь, все нормально? – спросил он, обращаясь ко мне и лейтенанту.
– Все нормально товарищ старшина. Хороший у вас племянник.
– Спасибо, лейтенант, ну что племянник, жди меня здесь, я возьму документы и пойдем с тобой на летное поле. Будем контролировать приземление парашютистов.
Иван вскоре вышел, и мы пошли  в сторону аэродрома, в пути он рассказывал мне: «Чтобы совершать прыжки, нужно постоянно учиться делать это правильно и безопасно. Вот сегодня мы проконтролируем приземление порядка 50 курсантов, если погода позволит. Приземление очень важная и самая сложная часть прыжка. Она же и самая опасная в части получения травм. Нужно правильно перед приземлением сгруппировать тело, под правильным углом выставить ноги. Тогда встречу с землей можно самортизировать. Затем нужно быстро и правильно погасить купол парашюта. Впрочем, ты все увидишь сам».
– А что будет делать сегодня Сергей? – спросил я.
– У него сегодня напряженный день. Ему сегодня три раза взлетать с курсантами, а затем садиться. Выдержать все установленные требования высоты, расстояния и многого другого, перед тем как парашютисты покинут самолет – не просто. Так что у него сегодня много работы.
Мы подошли к аэродрому, затем прошли в крайнюю часть территории. Взлетная полоса и диспетчерская  оказались вдали. Место приземления было оборудовано специальной разметкой, чуть поодаль был оборудован навес из легкой ткани, в котором стояли легкие складные столик и пару раскладных стульев, находилась полевая рация. Еще дальше в стороне стоял автомобиль с красным крестом. Указывая на него, Иван сказал: «Это на всякий случай, скорая помощь».
Вскоре к месту приземления подошли дежурные курсанты.
Первыми будут пробные, так называемые показательные прыжки. Их посмотрят все, кто сегодня будет совершать прыжки. Заодно будут проверены и все природные факторы: прежде всего сила ветра и его направление. Скоро все увидим, – сказал Иван.
Погода в этот день была хорошая. Было не очень жарко, с гор, которые виднелись, казалось недалеко и были в легкой дымке, дул легкий ветер, неся с собой свежесть.
В это время на взлетную полосу вырулил самолет, пробежав метров двести, он взлетел.
– Ну, вот прыжки начались, сначала посмотрим показательные, – произнес Иван. Взлетевший самолет сделал разворот  и, набирая высоту, пролетел почти над нами, опять развернулся и набирая высоту направился в сторону гор. Он быстро стал значительно меньше в размерах и вдруг, я увидел, что от самолета отделились три темные точки.
– Вот, смотри, Эдуард, сейчас раскроются купола, – произнес Иван.
И действительно в этот же момент над темными точками раскрылись белые купола парашютов.

– Через пару минут они будут на земле рядом с нами – сказал Иван.
Парашютисты быстро приближались к земле, и уже через минуту можно было отчетливо видеть их фигуры. Затем их приближение стало еще более быстрым и динамичным. И вот, первый из них, слегка согнутыми в коленях ногами коснулся земли, немного пробежал в направлении движения, и ловко управляя стропами, погасил купол. Парашютист приземлился точно в отмеченный квадрат. За ним тут же друг за другом приземлились второй и третий парашютист.
– Видишь, как точно и ловко ребята приземлились, – прокомментировал их действия Иван.
Парашютисты отстегнули ранцы, к ним подбежали дежурные курсанты собрали парашюты и понесли их к уже стоявшей поодаль машине.
К рации подошли только что приземлившиеся трое мужчин, я не видел на их полевой форме военных званий, Один из них начал докладывать о совершенном прыжке. Я только отчетливо услышал из доклада, что с ветром все в порядке и можно начинать прыжки.
Минут через пятнадцать взлетел самолет с курсантами, он так же, как и первый сделал два разворота, набрал высоту и из него друг за другом высыпались, похожие на крупные горошины курсанты, над которыми тут же вспыхивали белые цветки парашютов.

Так же как и в первом случае, очень скоро они друг за другом стали приземляться. Далеко не все попали точно в обозначенный квадрат, не все устояли на ногах при приземлении, одного из курсантов при приземлении накрыл купол парашюта и он долго пытался освободиться, барахтаясь в нём, но в целом все прошло удачно. Приземлившиеся курсанты собрали парашюты и быстрым шагом направились в сторону диспетчерской, где у них был пункт сбора. На каждом из них была прикреплена тряпичная бирка с номером.
Все они были явно взволнованы и очень эмоционально переговаривались между собой.
Все повторилось еще четырежды. Иван во время приземления курсантов внимательно смотрел и наблюдал за их действиями, особенно в момент приземления и встречи с землей, и быстро делал пометки в своей записной книжке.
Все повторилось еще четырежды. Иван во время приземления курсантов внимательно смотрел и наблюдал за их действиями, особенно в момент приземления и встречи с землей, и быстро делал пометки в своей записной книжке.

В промежутках между прыжками, Иван мне рассказал: «Первые прыжки всегда даются с большим волнением. Сам факт покидания самолета, когда ты прыгаешь в пустоту, бездну, но не имеешь опыта, не уверен, что парашют обязательно откроется – всегда сильный стресс. Не многие, но есть ребята, которые так и не могут покинуть самолет самостоятельно, приходится им помогать сделать этот решительный шаг. Все они теоретически изучали и сдавали зачеты, не раз тренировались управлять парашютом на тренажерах, но в условиях сильного волнения при прыжке, когда адреналин зашкаливает, все сделать абсолютно точно по инструкции очень сложно».
После того как приземлился последний курсант и стало ясно, что прыжки прошли без происшествий. Иван подошел к рации и доложил об этом руководителю прыжков.
Из всех курсантских приземлений идеальных было только два. Иван прокомментировал их так: «Они молодцы, но я считаю, что этим ребятам, которые приземлились точно в квадрат, отчасти повезло. Все ребята справились с заданием хорошо. Не было ни одного инцидента. А это говорит о том, что люди на земле и преподаватели, и техники, и летчики, и диспетчеры, и синоптики, – все сработали славно. Поэтому я доволен!» – расплывшись в улыбке, закончил Иван».
Прыжки закончились, суета, связанная с ними, утихла, наступило обеденное время.
Мы направились в расположении столовой.
В столовой было очень оживленно и полно народа. Мы с Иваном подошли к нашему столику. За ним сидел какой-то незнакомый мне офицер. Иван остановился и стал оглядывать соседние столы, но они все были заняты. Незнакомый офицер вдруг обернулся, их взгляды с Иваном пересеклись.
– Товарищ старшина, вот свободное место, присаживайтесь – произнес офицер высоким скрипучим голосом.
Мне стало понятно, что ни один из них не желает, не только сидеть рядом друг с другом, но и находиться в одном помещении.
В это время в зал вышла Мария. Будучи опытной женщиной, она быстро сообразила, что нужно делать в этой ситуации. Тут же, взяв меня за руку, подойдя к столику, посадила меня, а затем, обращаясь к незнакомому мне офицеру, сказала: «товарищ майор, а вот мой племянник, вы и командир, наверняка в курсе, что он гостит у меня в летние каникулы.
– Да, я в курсе, –  неприятным голосом ответил майор.
Несмотря на военную форму, майор выглядел весьма странно и неприглядно: слегка пухленький с округлыми плечиками мужичок, с маленькими серыми, глубоко посаженными глазками, которые постоянно смотрели то вправо, то влево, как бы живя своей самостоятельной жизнью. Уже с большими залысинами, а оставшиеся волосы были  редкими, тонкими и местами напоминали пушок. Губы майора были тонкими и не выразительными. Мне он напомнил образ клоуна в цирке, играющего несчастного героя.
Обращаясь к Ивану, Мария так же произнесла: «Товарищ старшина, присаживайтесь, вас сейчас обслужат.
Судя по взгляду Ивана, он нехотя, через силу присел на стул и выдавил из себя: «Здравия желаю, товарищ майор».
На несколько секунд воцарилась напряженная пауза.
– Товарищ майор, может быть, желаете что-нибудь еще? –  произнесла Мария.
– Нет спасибо – произнес своим скрипучим высоким голосом майор, затем быстро встал, не обращаясь, ни к кому конкретно, пожелал приятного аппетита, и  быстрым шагом направился к выходу развалистой неуверенной походкой со своеобразным вилянием тела. Очень трудно было представить такого военного в строю, марширующего строевым шагом.
– Слава Богу, ушел, – произнесла Мария, взглянув на Ивана и облегченно вздохнув.
– Сергей уже приходил на обед? – спросил Иван Марию.
– Не знаю, я все время была то на кухне, то в кабинете – ответила Мария.
– А вот он прибыл, – обернувшись и увидев входящего Сергея, воскликнула Мария.
Сергей подошел к столу, поприветствовал Марию, присел и сказал: «Что-то я сегодня приустал, первая часть дня была напряженной».
– Сколько у тебя было вылетов? – спросил Иван.
– Три, один проверочно-показательный и два с курсантами.
На стол принесли обед, Мария пожелав приятного аппетита, удались в свои владения, попросив при этом Ивана зайти к ней после обеда.
– Чем будешь занят после обеда? – спросил Иван Сергея.
– Мне нужно привести в порядок все отчеты по прыжкам, проверить другие документы, – ответил Сергей.
Мы с Эдом пойдем на наш пляж, будем продолжать его обучение плаванию. Если сможешь и захочешь, приходи туда.
– Знаешь, – продолжил Иван, обращаясь к Сергею, – тут до тебя я нос с носом столкнулся с нашим замполитом майором Зайцевым.
– Ну и как?
– Да никак, убил бы я его, вот Мария сгладила обстановку, а он тут же  сбежал. По-моему даже чаю не попил.
Сергей быстро справился с обедом и, пожелав нам хорошего купания, сославшись на неотложные дела, ушел к себе в штаб.
Закончили обед и мы с Иваном, и как договорились, пошли на доклад к Марии, а затем направились в расположение его технической службы.
– Я сейчас быстро заполню необходимые отчеты, отдам их сержанту, что бы он доставил их в штаб, а мы пойдем с тобой на наш пляж.
Придя на место, Иван вызвал сержанта, он тут же прибыл и доложил: «Сержант Сидоров по вашему приказанию прибыл».
– Алексей неси мне  журнал сдачи зачетов групп курсантов, которые сегодня совершали прыжки. Я подпишу их, а ты отнеси их в Штаб, это первое. Затем попрошу тебя присутствовать при укладке парашютов на стадионе, которые сегодня были в деле. И хотя там будет достаточно инструкторов, проследи, что бы все было в норме. Затем доложишь мне.
– Есть, – ответил сержант и тут же вышел из кабинета.
Не прошло и минуты, как он принес журналы и положил их на стол перед Иваном.
Иван стал просматривать журналы и что-то в них подписывать.
– Ну, вот теперь мы можем идти на речку. Алексей, забери документы, – крикнул он, закрыв последний просмотренный журнал.
Алексей появился в кабинете буквально в один миг, я все время удивлялся его проворности. Сержант забрал документы и, как положено, произнес: «Разрешите идти?».
– Да, документы в Штаб, а потом дуй на стадион наблюдать за укладкой парашютов, завтра утром доложишь.
– Так, Эд, теперь можно идти на наш с тобой пляж, – сказал Иван.
Минут через двадцать мы с Иваном были на нашем пляже. Разгоряченные ходьбой и жарким полднем мы скинули всю одежду и присели в тени, чтобы ветерок немного нас проветрил и охладил.
Первым в воду вошел Иван, сделал он это как всегда резко, быстро проплыл метров 30 против течения и вернулся назад.
-Ну как вода? – спросил я.
– Нормально, но мне кажется, что она сегодня немного прохладнее. Мы подошли к реке, Иван завел меня в воду по колени и своими большими ладонями быстро облил меня.
– Вот теперь немного согреемся и продолжим учебу плаванию. Ты помнишь, все то, что я тебе рассказывал о стилях плавания о том, как держаться на воде.
– Да помню, я чуть-чуть тяжелее воды.
– Да, это при выдохе. А если вдохнуть воздух, наполнить легкие воздухом, объем тела увеличится и получится положительная плавучесть. Это все согласно закону Архимеда, который ты будешь изучать в школе позднее. Так что надо уметь управлять телом, чтобы поддерживать плавучесть и передвигаться в воде. Для этого и предназначены движения руками и ногами. Вот это и будем сегодня тренировать.
Иван достал «Беломор» из кармана гимнастерки и закурил.
– Иван, а ты давно куришь?
– Считай почти с пятого класса, правда, не постоянно, мы в школе больше баловались, если удавалось достать курево, денег на него не было. А серьезно курить стал, когда поступил в училище. А ты, не баловался еще этой дрянью?
– Нет, Иван, мне как-то и в голову не приходило.
Это хорошо, не делай этого. Пользы нет, вредно для здоровья, привыкаешь быстро, а бросить, как говорят, трудно.
– Ладно, хватит говорить, начинаем уроки плавания.
Мы с Иваном зашли в воду, как и в прошлый раз, начали с упражнения держаться на воде лежа на спине, затем при физической поддержке Ивана и его подсказок я осваивал приемы плавания кролем. Получаться стало лучше, но все равно я видел, что Иван был недоволен моими успехами.
Во время очередного перерыва, Иван предложил: «Давай попробуем другой стиль, например, брасс, может быть для тебя он окажется более приемлемым?»
– Я его не очень люблю, но у каждого человека есть свои физические особенности и возможности. Давай попробуем, в народе этот стиль не зря называют «по-лягушачьи».  Ты видел, как плавают лягушки?
– Конечно, много раз, – ответил я.
Представь себе в голове, что твои руки и ноги это лягушачьи лапы. Для начала я тебе покажу этот стиль на своем примере.
Мы подошли к берегу, Иван с разбегу погрузился в воду и поплыл против течения, при этом он обеими руками совершал полукруговые движения перед собой, а ногами делал движения, точно напоминающие движение задних лап у лягушки. Его голова практически всегда была над водой и только на короткий миг погружалась в воду.
Я внимательно наблюдал за Иваном. И действительно его движения в воде, да и сам он, напоминал мне громадную лягушку, отчего я даже заулыбался.
Подплыв  к берегу, стоя по пояс в воде, он скомандовал: «Эд, ко мне. Будем пробовать этот стиль».
Я зашел в воду, Иван  подставил свою правую руку под мой живот, я оказался практически весь в воде и сказал: «А вот теперь давай изображай движения лап и ног лягушки».
Я начал делать движения, представив, что я лягушка. И, о чудо, я с первого раза поплыл. Иван поднял обе руки и закричал: «Ура, мы это сделали!». Я отплыл от него буквально на метр, может быть, на полтора, он подскочил ко мне, схватил меня на руки и вышел со мной на берег, при этом приговаривая: «Ну, молодец,  ну, просто красавец!».
Мне все это было очень приятно, я даже был горд собой, но мне показалось, что Иван радовался больше меня.
Мы с Иваном спинами прилегли на горячий песок и Иван, не обращаясь напрямую ко мне, произнес: «Вот ведь как бывает, я думал, ну что сложного в плавании кролем на животе, все легко и просто: делай – раз, делай – два, делай – три. А  вот, оказывается, что для каждого человека есть свои правила и предпочтения, как плавать, как считать в уме, как завязывать шнурки. Вот как у меня в школе в 8 классе, была учительница по математике, я с её слов мало что понимал, поэтому были тройки, она, вскоре, уехала жить в другое место. Пришла новая учительница, она ту же математику преподавала так, что мне все было абсолютно понятно, я стал хорошистом».
И уже обращаясь ко мне, Иван сказал: «Я рад, очень рад, что сегодня ты точно научился плавать. Это на всю жизнь. Освоишь этот стиль, а мы еще разок сегодня попробуем закрепить наш успех, потом сам сможешь попробовать и другие стили. Ты держишься на воде, и ты поплыл, это главное! Но обязательно помни, что все, что окружает нас, и без чего мы жить не можем – солнце воздух земля, вода, конечно, наши друзья, но только до одного момента: пока мы аккуратно и уважительно относимся к ним и  не нарушаем правил взаимоотношений с ними. Если этого не делать, то каждый из этих друзей может моментом погубить нас. Я тебе сейчас расскажу о правилах поведения в воде».
Иван повернулся ко мне, и, перевернув меня на пол оборота к себе, смотря мне прямо в глаза сказал: «Будь очень осторожен с водой, никогда не переоценивай свои силы, не делай ничего в воде на спор, не ныряй там, где не знаешь дна, всегда думай о своей безопасности и не стесняйся своей осторожности, что бы ни говорили окружающие, даже если они будут смеяться над тобой. То, что я тебе сейчас говорю, важно применять не только на воде, но и в остальной жизни тоже».
Я смотрел на Ивана и внимательно слушал его, понимая, что он очень опытный  мужчина и то, что он мне объясняет надо запомнить на всю жизнь.
Как только Иван договорил, я сразу же задал ему вопрос, который давно крутился у меня в голове:  «Иван, объясни мне, почему ты так хорошо относишься ко мне? Я в общении с тобой чувствую, что ты не просто знакомый и даже не просто друг, а мой родной старший брат?»
– Да, я тоже поначалу задавал себе вопрос: почему я привязался так быстро к тебе. Но я уже знаю и могу тебе откровенно ответить на этот вопрос. Слушай внимательно, но разговор этот только наш.

Мое детство было простым и постным. Да в нём были и мальчишеские радости и горести, это как  у всех. Но я никогда не чувствовал искренней душевной заботы обо мне со стороны родителей или старших. Нет, ты не подумай, все родители любят своих детей, но ежедневная работа, постоянные житейские трудности не давали им никакой возможности серьезно думать о нашей детской жизни, заниматься с нами. Мы росли как  тонкие деревца в поле, которое постоянно продували жестокие ветра. Мне повезло, я рос физически сильным парнем, так распорядилась природа, но, сколько я помню, мне всегда приходилось решать все свои заботы, все свои горести самому. Я не считал возможным делиться ими с родителями, да и с теми взрослыми, которые меня окружали. Не было таких людей потом и в школе. Я всегда был среди людей, но всегда наедине с собой. Став старше я понял, что мне  не хватает близкого человека, для которого я бы стал защитником авторитетом, в общем, родного человека, которому я бы мог дать то, чего мне не хватало в детстве. Я это почувствовал уже лет в 16-17. Я уже тогда понял, что хочу иметь младшего брата или сына.
Поступив в училище, я познакомился с Сергеем Ворониным. Из всех ребят он выделялся тем, что всегда был сам по себе, очень хорошо образован и воспитан, но никого не подпускал к себе, так же как и я. Наверное, почувствовав это, мы достаточно быстро с ним сблизились и очень скоро стали друзьями, как говорят «не разлей вода». Мы даже добились, что наши спальные места в казарме были рядом. Не всем это нравилось. Мы же были сами по себе, не участвовали ни в каких других группировках. Нас даже подразнивали, некоторые пытались распространять о нас всякие грязные сплетни. Но мы с ним очень хорошо учились и, поэтому претензий к нам со стороны начальства не было.
За годы учебы мы стали с ним очень близкими по духу. Сергей мой ровесник, он самостоятельный человек, правда, ему, иногда, нужна моя поддержка или совет, но он абсолютно самостоятельный взрослый и состоявшийся парень, со своим видением мира. Он сам по себе и я это очень уважаю в нём.
Я задумывался и над тем, что вот таким человеком, о котором можно было бы заботиться, могла бы стать для меня женщина. Она бы родила нам сына, которого я бы любил несказанно. Но, видимо, в этом плане природа назначила мне другие задачи. Я знаю, и ты это видишь, я хорошо сложён, у меня все на месте и все хорошо работает. Мой опыт отношений с женщинами говорит мне, что я для них желанный… Желанный самец. Меня постоянно окружают такие женщины, они как бабочки над ночной лампой крутятся вокруг меня. Но вот, что интересно, если я начинаю говорить с ними про жизнь, про чувства, про любовь к своему делу, я тут же начинаю чувствовать, что им это не интересно. Они хотят моего тела, а не общения со мной. Они хотят владеть мной. Исключение в этом смысле – наша Мария.
Самое удивительное, что и у некоторых, мужичков, в связи с этим возникают неприязненные отношения ко мне. Возможно, они завидуют, или ревнуют меня к природе, то есть злятся на себя, и втихаря, делают мелкие гадости мне. Просто наехать на меня практически невозможно, я могу в лоб дать, да так, что мало не покажется.
Вот до сих пор и не получилось у меня обзавестись женой, может я сильно требовательный, наверное, и я в этом виноват.
Ну а теперь прямой ответ на твой вопрос: я приметил тебя еще на остановке автобуса. Я знал от Марии, что, с ней будет сын её подруги, которая попросила её устроить его на несколько недель в лагерь. Вот, исполняя поручение, Мария поручила тебя мне. Ты мне очень понравился с первого дня. Сегодня, хотя это всего третий день нашего общения, я воспринимаю тебя даже не как брата, а как своего сына. Я понимаю, что такого в принципе быть не может, но я чувствую это. Вот мой ответ».
Вся эта исповедь произвела на меня сильнейшее впечатление, я с доверием и благодарностью смотрел в глаза Ивана, у меня даже перехватило дыхание. Иван видел это, он притянул меня к себе, обнял, поцеловал в лоб и вот так некоторое время, молча, мы лежали на песке, обнявшись, чувствуя, лишь дыхание друг друга. В этот момент я понял, что во мне родилось ранее неизвестное мне чувство: чувство преданности и верности.
-Послушай, Иван, а что это был за майор сегодня за обедом. Я заметил, что он так плохо смотрел на тебя, в нём было так много злости. Я это видел.
– Ты прав, Эдуард, это как раз тот человек, который реально сам из себя мало что значит, но думает, что все ему обязаны, поскольку он заместитель командира по политической части. С этим замполитом у нас давно очень плохие отношения.
Естественно, я не стал говорить Ивану, о том, что мне рассказала Мария вчера в нашей вечерней беседе. Я спросил: «Иван, а почему ваши отношения с замполитом плохие?».
– Дело в том, что прошлым летом он очень сильно обидел Марию, и я застал его при этом подлом поступке. На замечание немедленно прекратить безобразие, он не только не отреагировал, но еще и стал оскорблять непотребными словами Марию. Поэтому пришлось, как следует, врезать ему по морде. Тогда, Мария, не написала заявления на него в военную прокуратуру, скандал был замят, хотя у него были все основания познакомиться со следователями, а потом возможно и с зоной. У нас с ним и ранее были  не дружественные отношения, потому что он гнилой человек, солдаты дали ему кличку «Гнида», с ней он до сих пор так и ходит. Я таких людей, у которых нет ни совести, ни чести, не признаю и презираю и неважно кто он, майор или рядовой солдат. Человек должен быть человеком.
– А ты не боишься, ведь он может навредить тебе, ведь он еще и начальник?
– Нет, не боюсь, я сам по себе в этой жизни, я самостоятельный, мне наплевать, какие козни он придумает. Он, в конечном счете, будет всегда в полном проигрыше, потому что он гнида.
Иван встал и сделал предложение: «Ну что, давай Эд, еще раз потренируемся поплавать брассом, потом обсохнем и пойдем ко мне готовиться к ужину, как обычно.
В это время с берега бегом спустился Сергей.
– Ну, вот я и прибыл, надеюсь, не опоздал.
– Давай, раздевайся, будем купаться. Ты знаешь, Эд сегодня научился плавать брасом. Для него этот стиль оказался просто родным. Мы сейчас тебе это покажем.
Сергей скинул с себя одежду, и они вместе с Иваном бегом забежали в воду. Немного поплавав, Сергей и Иван подплыли к берегу, встали на дно, вода им была по грудь. Иван сказал: «Ну, Эд, давай заходи в воду и плыви к нам, так как научился сегодня».
Я подошел к воде, сделал один шаг и окунулся в воду при этом со всей силы, что бы показать, что я умею плавать погрёб к ребятам. Они были рядом, хватило и десятка секунд, как я оказался на руках у Ивана.
– Точно, научился плавать – воскликнул Сергей, надо будет еще проверить. Давай Ваня, ты с Эдом отплываешь метров на пять от берега, его отпускаем, и пусть Эд сам доплывет до берега и выйдет на пляж, а мы будем страховать.
Иван вместе со мной отплыл  почти до середины реки, рядом с ним был и Сергей и обратившись ко мне сказал,  давай, сдавай экзамен. И в этот же момент Иван отпустил меня.
Уже через полминуты, изрядно запыхавшись, не столько от физической нагрузки, сколько от волнения, я выскочил на берег, обернулся к ребятам и закричал: «Ура, я сдал экзамен!».
Классно услышал я в ответ от ребят, они  в считанные секунды тоже оказались на берегу.
Иван взял меня на руки, поцеловал в щеку и на ухо мне сказал: «Молодец, я тобой горжусь!».
– Поздравляю тебя, с меня шоколадка, – обращаясь ко мне, с улыбкой произнес Сергей.
Обсыхаем стоя, потом одеваемся и направляемся ко мне, будем готовиться к торжественному выходу к ужину, – скомандовал Иван.
– Почему к торжественному выходу? – спросил я.
– Потому что ты сдал очень важный в твоей жизни экзамен! – ответил Иван.
Обсохнув, Иван и Сергей оделись, одел и я свой гражданский наряд, и мы направились к Ивану.
В технической службе никого кроме дежурного рядового Антонова уже не было. Он доложил Ивану, что все в порядке и без происшествий. Иван отпустил рядового готовиться к ужину, а мы прошли в комнату Ивана.
– Так, Эд, ты первый наводишь порядок с чистотой, – направляя меня в туалетную комнату, сказал Иван.
Я быстро разделся и зашел в душ, Иван открыл воду и вышел в комнату.
Я быстро сполоснулся и принялся вытираться полотенцем.
– Иван, закрой душ, я не достаю до крана крикнул я. Он тут же подошел, закрыл воду и вернулся в комнату.
Закончив со своей гигиеной, я оделся и вышел в комнату. Иван и Сергей, сидевшие за столом, прервали разговор и Иван сказал: «Серега, наша очередь чистить перья, пойдем, ополоснемся».
Я присел за стол, на столе стояла тарелка, в которой было несколько яблок. Поскольку уроки плавания отобрали у меня много энергии, я был голоден. Я взял одно яблоко и начал его есть.
В это время  Иван и Сергей продолжили разговор уже в туалетной комнате, но мне было слышно, о чем они говорят.
Сергей быстро и эмоционально говорил Ивану: «Так вот, сегодня рано утром, мне позвонил из Ташкента Андрей, мой приятель из Особого отдела военного Округа и, взяв с меня обязательство, что я никому ничего не скажу, сообщил, что наша «Гнида» два дня назад была в Политуправлении Округа и имела разговор с заместителем начальника Управления. Этот заместитель  имеет какие-то сомнительные доверительные отношения с нашим майором, он является его протеже. Более того, «Гнида» написала рапорт по поводу наших с тобой отношений.
– А что он мог написать по этому поводу? Все знают, что мы с тобой друзья с училища, – возражая, произнес Иван.
– Ваня ты помнишь, в прошлом году, когда у меня произошел  разрыв с  моей очередной девицей, я плакался тебе в душу, мы были изрядно выпивши, долго вечером говорили у меня в кабинете, а перед уходом ты обнял меня и утешал, что все в жизни будет хорошо, все наладится. Так вот, тогда в кабинет без стука заглянула  наша  «Гнида» –  майор Зайцев, как шутят в подразделении насчет него: «Кому не спится в ночь глухую, майору Зайцеву и …». Ты его не видел, потому что стоял спиной к двери. Я его видел. Он пару секунд смотрел на нас, а потом тихонечко смылся. Я тогда запомнил его взгляд: наглый, масляный с ухмылкой.
– Ну и что?
– Так вот в рапорте своем он написал, что мы с тобой практикуем на службе нетрадиционные отношения. Кроме того он написал так же, что ты в своей технической службе, совместно со старослужащими срочниками, занимаешься разворовыванием имущества, имеешь отдельную комнату, в которой вы пьянствуете и занимаетесь всякими делами, а в политическом плане ты практически враг народа. Короче, там лежит на нас с тобой грязный донос. Андрей меня предупредил, что по этому доносу готовится разбор полетов и поставлена задача, выгнать нас из армии. А если учесть, что сейчас идут большие сокращения, то…
– Я понял, почему он взялся за нас. Я не рассказывал тебе эту истории по причине того, что она отвратительно грязная, и, по-моему, не заслуживала внимания.
В прошлом году, в конце дня, решил зайти к Марии, зашел в столовую и слышу, Мария кричит: «Помогите». Я бегом в  её кабинет и вижу, эта падла завалила её на стол и пытается задрать ей юбку, поэтому Мария кричала и звала на помощь. Пришлось применить силу, отодрать гниду от тела Марии. Он был основательно пьян, стал оскорблять и Марию и меня. В частности проорал: «Я тебя армейскую давалку и твоего защитника Ваньку и его дружка интеллигентика Серегу поставлю в стойло, всех посажу». Ну, сам понимаешь, пришлось ему врезать от души по зубам. После чего он, пару минут повалялся на полу, затем вскочил и, по-шакальи повизгивая угрозы, убежал. Мария мне тогда говорила, что он – сука  злопамятная и этого не забудет, и ему совсем не случайно дали погоняло «Гнида», да оно так прилипло к нему, и что об этом прозвище знают и наверху в Ташкенте.
После этого разговора ребята быстро сполоснулись в душе, вышли оттуда.
Придирчиво осмотрев свой внешний вид, Иван и Сергей, прихватив меня, направились в столовую.
Ужин прошел как обычно, Сергею выдали шоколад. По окончании ужина Сергей вручил его мне со словами: «Получай, заслужил, ты теперь умеешь плавать».
С ужина Сергей и Иван проводили меня до нашего с Марией пристанища. Иван, прощаясь, сказал: «Утром,  перед завтраком, зайду за тобой».
Я решил почитать, завалился на свою кровать, включил настольную лампу, взял книгу, открыл её на закладке, начал читать главу девятую «Пятнадцатилетнего капитана».

      «Скорбь и ужас — вот первые чувства, охватившие пассажиров «Пилигрима» при виде ужасной катастрофы. Всех потрясла гибель капитана Гуля и пятерых матросов. Быть свидетелями страшного бедствия, бессильными помочь погибающим товарищам!.. Дик и его спутники не могли даже подоспеть вовремя, чтобы вытащить из воды раненых, но еще живых людей, и, подняв их на борт, защитить корпусом корабля от ужасных ударов разъяренного кита.
Когда «Пилигрим» подплыл, наконец, к месту катастрофы, ничто уже не могло вернуть к жизни капитана Гуля и пятерых матросов, — океан поглотил их…
Да, гибель капитана Гуля и его сотоварищей была страшным бедствием! На «Пилигриме» не осталось ни одного человека из команды. Остался в живых Дик Сэнд. Но ведь Дик был юношей пятнадцати лет, почти мальчиком. И этот мальчик должен был заменить теперь капитана, боцмана, весь экипаж!..

Описание произошедшей катастрофы в океане, обострило во мне чувство тревоги, чувство надвигающейся опасности, которое родилось сегодня ранее, когда я увидел в столовой майора. Я отложил книгу в сторону. Но вместо образов капитана Гуля и матросов, погибших в схватке с китом, у меня тут же возникли картины и впечатления сегодняшнего дня.  В центре была встреча в столовой с майором. Его презрительный взгляд, противный скрипучий ржавый голос, во всем его образе была концентрированная ненависть и презрение. Из головы так же не выходил разговор Ивана и Сергея перед принятием душа. Не все мне было понятно, о чем говорили Иван и Сергей, но я отчетливо почувствовал, что от капитана Зайцева с кличкой Гнида, веет смертельным холодом и опасностью. Для меня он стал врагом.
Погрузившись в свои размышления, я незаметно уснул. Я не почувствовал, как меня раздела и уложила в постель Мария, пришедшая с работы. Я был во власти сна. А сон преподнёс мне сюрприз:

      Берег небольшой реки, ранний вечер, солнце почти на горизонте, безветрие, все вокруг окрашено в теплые оранжевые тона. Река, заводь, зелень камыша и много, много стрекоз разного цвета: от серого, до ярко оранжевого. От бесцветных, почти прозрачных крыльев,  до глубокого темно синего цвета. Я смотрю и радуюсь этому цветному удивительному обворожительному безмятежному миру вокруг. Откуда-то сверху звучит негромкая приятная музыка, которой я ранее никогда не слышал. Стрекозы не обращают внимания на меня, меня нет для них. Они  летают вокруг, общаются между собой, легко шумят крыльями, сгоняют друг друга с острых кончиков листьев камыша, играют в догонялки в воздухе.
Вдруг небо потемнело, резко подул прохладный ветер. Стрекозы тут же собравшись в стаю улетели. Сверху с неба к реке стало опускаться странное облако почти свинцового цвета. Это облако быстро превратилось в чудище с выраженными глазами и хищным ртом. Его вид приводил в ужас и оцепенение, оно явно хотело поглотить меня и все быстрее приближалось ко мне. Понимая, что мне грозит смертельная опасность я что было мочи, побежал прочь от облака, но оно все более и более прибавляло скорости. Вот оно почти касается меня и вдруг, я, расставив руки в стороны взлетаю, набираю скорость и высоту. В ушах свистит ветер, все, что на земле становится все меньше и меньше. Однако, злое облако, поначалу отстав от меня, прибавило ходу и опять стало нагонять меня. Моих сил становится все меньше, я чувствую, что проиграл в этой гонке, страх и ужас наполняют меня. Вдруг сверху ко мне подлетает Иван, он хватает меня, прижимает к себе, и мы на огромной скорости резко взлетаем ввысь. Враг остается позади! Мы спасены!

– Эй, Эдуард, ты что, проснись, все в порядке, – слышу я откуда-то издалека.
Я открываю глаза и не верю им. Это что продолжения сна?
Я на руках у Ивана, он крепко прижал меня к себе и говорит: «Тебе, что сон плохой приснился, просыпайся, все в порядке!».
Обнимая крепко руками Ивана,  я какое-то время ничего не мог сказать.
– Ну, ты меня напугал. Захожу за тобой, смотрю, ты весь потный, крутишься в постели, пытаешься что-то сказать, но слов не разобрать. Что случилось?
– Ваня, дорогой, ты только что меня спас – пролепетал я. – Я пытался улететь от чудища, но оно меня почти захватило. Ты вовремя появился, и мы с тобой улетели от него. Мне было так страшно. Как хорошо, что это был сон!
– Ну, надо же, какие страсти-мордасти – произнес Иван, – давай будем начинать новый день. Он не будет страшным, он будет интересным. Мы с Серегой придумали для тебя сюрприз.

День четвертый.
      Завтрак прошел как обычно, после него мы с Иваном зашли к Марии и Иван доложил: «Сегодня с Сергеем едем в соседний город по делам, возьмем с собой Эда. Там рядом есть очень красивые места в долине, реки Галвасай, покажем ему предгорье, там красиво. Заодно передохнем с Сергеем от армейских дел и глупостей некоторых начальников. К обеду не будем, да и к ужину, возможно не успеем. Так что выдели нам хлеба, соли и сахара, обедать будем на природе. У нас есть мясо, его пожарим на углях.

– Да, Эд, тебе повезло, хотела бы я быть на твоем месте. Только, Вань, с парнем будьте осторожнее, смотрите, вы за него в полном ответе. Может быть еще чего-то нужно?
– Нет не надо. С голоду Эд не помрет. Если приедем после ужина, то доставлю его  прямо в постель.
Мария вызвала заведующего складом и попросила его собрать нам паек.
Вскоре нам принесли всё в бумажном пакете.
– Ну, пока, мы пошли – произнес Иван, и мы направились к нему.
Зайдя в кабинет, Иван снял трубку телефона, попросил соединить со штабом, а затем со старшим лейтенантом Ворониным.
– Алло, Сергей, мы на месте, так что приезжай. Минут через 10-15 будем готовы.
– Так мы  действительно сегодня едем на природу? – спросил я Ивана, смотря на него и не скрывая радости.
– Да, мы решили сделать для нас подарок. Сами себе. От других ведь не дождешься. Поедем в предгорье. Там очень красиво.

Все будут знать, что у нас  краткосрочная командировка. Это для того, чтобы не было лишних разговоров, и чтобы кто-то не настучал замполиту.
Выглянув за дверь, Иван громким голосом позвал: «Алексей, ко мне».
Как всегда сержант был тут как тут: «Слушаю, товарищ старшина».
– Алеша, я сегодня с лейтенантом Ворониным  еду в соседний город по делам, по вопросам снабжения, прибуду вечером. Возможно, поздно вечером. Остаешься за меня. Что делать, ты хорошо знаешь, может даже лучше меня. На звонки по телефону и обращения отвечать: убыл по делам, будет только вечером. В мои личные апартаменты никого не пускать, ключ оставляю тебе. Все понятно?
– Так точно товарищ старшина, – четко по-военному ответил сержант Алексей.
В кабинет вошел рядовой Антонов и обратился: «Товарищ старшина, к рампе подъехала машина».
–  Спасибо, свободен.
Иван взял в руки рюкзак и сумку и мы вышли. У рампы стояла «Буханка», за рулем сидел Сергей. Он вышел из машины, Иван подал ему сумку и рюкзак. Мы сели в салоне автомобиля, и Иван сказал: «Ну что, вперед!».
Машина тронулась и через несколько минут мы выехали за территорию городка, и постепенно, набирая скорость, покатили по дороге навстречу горам.
– Ты взял все необходимое для рыбалки и костра? – спросил Иван у Сергея.
– Конечно.
– Ну, отлично, все на месте, можем быть спокойны.
– Ты, раньше был в горах? – спросил Иван меня.
– Нет, никогда.
– Думаю, что тебе понравится. У нас тут есть уже присмотренное место, где и горы недалеко и луг, и лес, и горная речка по имени Галвасай, что в переводе с узбекского – шумная. Она течет с гор и является притоком более большой реки Чирчик. Скоро мы будем проезжать мост через реку Чирчик. А сама река  начинается  в глубоком ущелье восточнее горы Большой Чимган, её высота 3300 метров. Вниз по течению долина реки расширяется, склоны берегов понижаются и становятся более пологими.
Вскоре после поворота машины направо мы въехали на большой мост.

– Смотри, это река Чирчик, дорога, по которой нам скоро предстоит ехать проложена вдоль реки, которая впадает в Чирчик. Мы проедем  кишлак (12) Галвасай и чуть дальше наше место стоянки.
Проехав мост через Чирчик наша машина направилась по дороге вдоль реки слева. Мы проехали несколько очень маленьких поселений и Иван произнес: «Вот и Галвасай, почти приехали».
Проехав еще несколько минут, впереди показался еще один мост. Река уходила влево, а дорога вправо. Слева от реки  рос довольной густой лес.

Сергей не стал въезжать на мост, сбавил скорость, и мы свернули правее на просёлочную дорогу, скорее сказать не дорогу, а на две колеи. Ехали очень медленно, нас хорошо подбрасывало на неровностях, справа от нас был лес, слева текла река. Очень скоро Сергей свернул с дороги еще правее, и мы остановились на довольно большой поляне, которая была окружена лесом.- Все прибыли, – радостно сказал Сергей, заглушил двигатель, быстро вышел из машины, прошелся по поляне, потягивая ноги и разминая тело после езды за рулем.
Вышли и мы с Иваном.
Мы, прошлись по поляне, она была не очень большой, но удобной. Поляну окружал лес из деревьев грецкого ореха, клена, тополя. У поляны был хороший пологий выход к реке. Её берег в этом месте в основном был из крупной гальки. Вверх по течению, недалеко, виднелись вершины гор, покрытые снегом. Изумрудная трава, полевые цветы их тонкий аромат, свежий чистый воздух, стрекот  кузнецов в траве, перекрикивание птиц в лесу, шум речной воды на мелких перекатах, все это было великолепной симфонией дикой природы, примером независимой размеренной налаженной жизни и спокойствия.
– Ну, что, подходит? – спросил Иван.
– Годится, – почти в один голос ответили мы.
Иван  подошел к машине и стал выгружать наши вещи.
Сергей начал подготавливать место для костра в непосредственной близости от спуска к реке.
Затем, Иван, взяв меня с собой, направился в лес для сбора  валежника для костра.
За это время Сергей оборудовал наш лагерь под открытым небом: подготовил кострище, собрал приспособления для  жарки мяса, расстелил неподалеку от места костра брезент, на который выложил наши припасы и принялся собирать спиннинг.
Иван занялся разведением костра, который вскоре заиграл языками небольшого оранжевого пламени и к запаху поляны добавился приятный запах дыма горящего лиственного валежника.
– Ну, вот через пол часика, будут угли достаточные для жарки мяса. Я предлагаю перекусить и отметить наше прибытие – сказа Иван.
Иван достал из сумки бутылку вина, армейские кружки, одним махом откупорил бутылку и налил вино в кружки. Для меня он припас лимонад «Ситро», который налил в мою кружку. Для закуски отломил от булки хлеба несколько небольших кусков, разломил пополам три небольших огурца, положил все на брезент.
– Ну, мужики, давайте, за нас любимых и за еще один классный день жизни, – произнес Иван, – мы чокнулись и выпили содержимое залпом. Хлеб с огурцами, посыпанными крупной солью показался мне невероятно вкусным.
Я начну заниматься мясом – продолжил Иван – Эдуард будет мне помогать нанизывать мясо на шампуры.
– Отлично, я пойду, пока еще начало дня, попробую порыбачить, на блесну, может быть повезет, – сказав это, Сергей взял спиннинг и направился к реке.
Мы с Иваном приступили к кухонным делам. Для начала он выложил мясо в миску, оно уже было порезано на небольшие куски, перемешано с репчатым луком, посолено, затем взял шесть шампуров.
– Берем кусок мяса, смотрим и накалываем его на шампур, при этом нужно по возможности проколоть кусок мяса поперек или по диагонали волокон, что бы мясо крепче закрепилось на шампуре.
Он показал мне на примере, как определить направление волокон, как  осторожно, что бы ни повредить руки, прокалывать мясо, как плотно располагать мясо.
– Ты раньше, когда-нибудь, ел шашлык?
– Нет, не приходилось, там, где я раньше жил, в Сибири, такого не было, да и в Ташкенте у нас в семье такое блюдо ни разу не готовили. Я видел его только на базаре.
– Вот, сегодня попробуешь не только есть, но и научишься его делать.
Иван вручил мне шампур и сказал: «Приступай, не торопись, будь аккуратен».
Пока я  справлялся с нанизыванием одного шампура, Иван, сделал всю работу.
– Итак, шашлык на шампурах. Сейчас добавим дров в костер, пусть горят, шашлык надо готовить на углях, чтобы не было открытого огня. На открытом огне мясо обгорит и обуглится и есть его будет уже нельзя.
Иван добавил дров в костер, сложил шампура горкой на миске, прикрыл небольшим полотенцем, поставил все это в машину и закрыл дверь.
– А почему в машину?- спросил я.
– Что бы, кто-нибудь не покусился на наше мясо. Мясо любят все: и осы и птицы, да и разные животные, мы ведь на природе. Пока  мы рядом, они не рискнут, за исключением ос, а если отойдем, могут напроказничать. Мы с тобой сейчас пойдем к реке посмотрим, как дела у Сергея на рыбалке.
Мы спустились к реке и увидели, что Сергей отошел метров на 300 вверх по течению.
Иван взял меня за руку, мы по большой гальке, иногда перепрыгивая с одного камня на другой, направились в сторону Сергея.

Подойдя к Сергею, Иван спросил: «Ну как рыбалка, удалось, что ни будь поймать?».
– А вон посмотри в тенечке за мной, уже есть две рыбины, – ответил Сергей.
Я посмотрел в сторону, куда показывал Сергей и увидел, что на ивовый прут были нанизаны две рыбки с пятнышками на боках и слегка оранжевыми плавниками.
– Вот это да, можно посмотреть и взять в руки?
– Конечно, с улыбкой сказал Сергей. Ты можешь и посмотреть, как это делается. Садись чуть поодаль и смотри.
Иван подошел ко мне, и мы начали наблюдать за действиями Сергея.
Сергей забросил леску вниз по течению, и слегка подергивая спиннинг, стал медленно накручивать леску на катушку до тех пор, пока блесна не показалась над водой.
Так он повторил еще три раза, но на крючке никого не было. Закинув леску в четвертый раз, почти сразу спиннинг прогнулся, леска натянулась и Иван, стоявший рядом, сказал: «Смотри, по-моему, Серега сейчас будет вытаскивать рыбу, если не сорвется. Главное его сейчас не отрывать от дела».
Сергей аккуратно, то отпуская натяжение лески, то подтягивая её при помощи катушки, наконец, резко поднял спиннинг, и мы увидели, что на крючке трепетала рыба, примерно такая же, как те, которые уже были пойманы. Сергей снял рыбу с крючка, рыба отчаянно сопротивлялась, но Сергей её крепко держал в руках, подошел к месту, где находился улов и нанизал на ивовый прут свою добычу.
Мы с Иваном подошли поближе.
–  Кто сегодня ловится? – спросил Иван.
– Рыба голец, здесь её ещё называют оголец. Называют так, потому, что у неё практически нет чешуи, вернее она очень плотная и мелкая.

Если на улице стоит ясная солнечная погода, то голец предпочитает удерживаться на глубине. Эта рыба не любит яркого солнечного света и при первой же возможности перемещается на глубину, как правило, после перекатов. Любит находиться на участках водоема, имеющего каменистое дно, здесь он охотится на мелких рыбёшек, собирает попавших в воду насекомых, поэтому здесь его можно ловить донными (8) снастями. Главное, найти его место стоянки.
Давайте еще минут двадцать порыбачим и, я думаю, поймаем еще одну две рыбешки.
Действительно минут через двадцать Сергей вытащил еще двух огольцов. Все рыбки были небольшие  длинной не более 35-40 сантиметров.
Довольные уловом мы возвращались к нашему лагерю.
Придя в расположение нашей стоянки, мы обнаружили, что добавленные нами перед уходом дрова в костер почти прогорели.
– Предлагаю для начала быстро приготовить нашу рыбку и у нас будет классный закусон, – предложил Сергей.
– Согласен, – ответил Иван, – но чистка рыбы за тобой. Мы с Эдуардом уже приготовили шашлык.
Я сейчас моментом все приготовлю, мне Эд поможет, а ты подложи в костер не крупных дров – ответил Сергей.
Сергей залез в свой рюкзак, достал оттуда складной нож, армейский котелок, который поручил нести мне, взял наш улов на пруте и, обращаясь ко мне, сказал: «Эдуард пойдем, поможешь чистить рыбу».
Я с удовольствием присоединился к Сергею, мы спустились к реке, нашли большой плоский камень, который стал для нас небольшим кухонным столом, и начали разделывать рыбу.
– Вот видишь, Эдуард, эта рыбка хороша тем, что у неё практически нет чешуи и с ней мало возни, она не очень костлявая. У этой рыбы, если правильно приготовить её на открытом огне, мясо очень хорошо отделяется от костей.
Сергей поочередно отрезал головы у рыб, затем каждую из них выпотрошил, тщательно промыл в проточной воде и, закинув в котелок сказал: «Вот и все, осталось только посолить и чуть подождать, что бы соль впиталась и можно на огонь».
– Ты звал меня  помогать, а я ничего делал, – обратился я  к Сергею с сожалением.
– Неверно, ты смотрел, а значит, учился, ты нес котелок сюда, да и сейчас я поручу тебе самое главное: доставить рыбу в расположение нашей стоянки.
Сергей передал мне котелок с потрошеной рыбой, и мы  направились к костру. Придя к стоянке, мы обнаружили, что Иван за это время нарезал хлеб, подготовил овощи, разместил это все на нашем импровизированном столе из брезента.
– Где у тебя соль, – спросил Сергей у Ивана, – давай её сюда, будем солить рыбу и минут через пять начнем её жарить.
Иван подал пакет с солью и Сергей начал ей натирать рыбу. Закончив это, он опять сложил рыбу в котелок, направился к машине и принес оттуда решетку для запекания. Он открыл её, положил на траву, аккуратно разложил на нижней части решетки наши рыбины, после чего осторожно и аккуратно закрыл решетку. Я такое приспособление видел впервые, поэтому спросил у Сергея: «А как долго это нужно жарить на костре?»
– Минут 10, не на огне костра, а над углями. Очень важно, чтобы жар углей достал все части рыбы. Все зависит от углей, от размера рыбы.
Сергей взял подготовленное металлическое приспособление для жарки на костре, подошел к костру и установил металлическую подставку так, что бы она была по центру костра с углями. Затем взял решетку и положил её с рыбой на эту подставку.  Уже через минуту из рыбы начал капать на угли сок и жир и пространство у костра наполнилось вкусным запахом жареной рыбы.
Иван в это время налил из бутылки оставшееся вино в кружки, в мою кружку налил оставшийся лимонад и предложил всем  отметить удачную рыбалку. Ребята выпили вино залпом и ничем не закусывали.
Я выпил свой лимонад и задал вопрос: «Иван, а мне можно попробовать вино, которое вы пьете?».
Иван и Сергей засмеялись, а Иван заметил: «Врачи говорят, что детям алкоголь пить нельзя и я, наверное, с ними соглашусь. Но с другой стороны, ты же должен когда-то узнать, что это такое. Вот у нас сегодня хорошее не дешёвое марочное вино Ширин, оно высокого качества, сделано из узбекского винограда. А ты, Сергей, как смотришь на то, что Эдуард хочет познакомиться с нашим вином?
– Ваня, я думаю, что рано или поздно пацаны знакомятся с этим не спрашивая взрослых, при этом пробуют какую-нибудь дрянь. Думаю, что лучше всего  рассказать, что с алкоголем нужно вести себя очень осторожно, но дать попробовать грамм 50, думаю, что можно. Вот на подходе уже рыба, перед едой дадим ему чуток, но при условии, что никому об этом не расскажет.
Сергей пошел снимать рыбу с углей. Он положил решетку на траву, что бы она немного остыла. Рыба покрылась золотистой корочкой и ужасно вкусно пахла. Минут через пять Сергей аккуратно открыл решетку и выложил рыбу на расстеленную пергаментную бумагу, которая, видимо, не случайно оказалась у него в рюкзаке.

Иван в это время достал еще одну бутылку вина, откупорил её свои фирменным выбиванием пробки и разлил вино по кружкам. В этот раз досталось и мне.
– Теперь, давайте за дружбу, за все хорошее, за нас, – предложил Сергей.
Обращаясь ко мне, Иван сказал: «Эд, вино пей маленькими глотками, по чуть-чуть, тогда поймешь и распробуешь вкус».
Ребята выпили вино залпом, а я, по совету Ивана, отпил несколько глотков и остановился. Вкус у вина был интересным, описать его было трудно, но то, что оно было достаточно сладким и из винограда было понятно точно. После нескольких глотков во рту осталось послевкусие, которое тоже было приятным.
– Ну, как? – спросил Иван.
– Вкусно, очень вкусно, – ответил я.
Иван и Сергей, вместе рассмеялись, и мы приступили к еде рыбы.
Сергей показал мне, как надо отделить рыбу от хребта, помог сделать это и предупредил, что любую рыбу нужно есть с осторожностью, так как в ней могут быть мелкие кости.
Безумно вкусную рыбу ели руками, быстро, молча, с огромным аппетитом, и  были очень довольны.
Иван и Сергей после такой царской еды и выпитого вина как будто помолодели и стали  мальчишками курсантами. Они рассказывали смешные курсантские истории, анекдоты, много смеялись, подтрунивали друг над другом, пару раз устроили борьбу, в которой всегда побеждал Иван, правда эта борьба была дружественной игрой и проигравший и победитель, выглядели довольными и счастливыми.
Я все это время смотрел на них и любовался ими. Крепкая дружба и желание быть победителем, физическая сила и забота друг о друге, все было в их игре.
– Война войной, а обед по распорядку, – сказал Иван, вон Эд, наверное, уже изголодался. Да и мы с тобой тут возились, а про него забыли.
– Как ты чувствуешь себя, после выпитого вина? – спросил Сергей у меня.
– Все нормально, – ответил я.
– Голова не кружится?
– Нет.
– Да нормальное у него здоровье, будем считать, что Эд выпил стакан кефира.
Иван подошел, взял меня на руки, посмотрел прямо в глаза и, обращаясь к Сергею, сказал: «Посмотри, Серега, какой классный парень!».
Иван опустил меня на землю и сказал: «пора приступать к главному – жарить шашлык, но сначала нужно набрать еще дров для углей. Мы с Сергеем сейчас сходим подальше в лес и наберем дров, а что бы ты ни скучал, я тебе дам пакет, ты собери весь мусор, который уже образовался. Сложи в пакет и поставь в машину, мы его заберем с собой, что бы в лесу было чисто.
– Конечно, я все сделаю.
Ребята быстрым шагом вошли в лес и вскоре скрылись из вида.
Я занялся приборкой: сложил в пакет кости от рыбы, использованную бумагу. Сложив все в бумажный пакет, я присел возле кострища, в котором слабо тлели угли. День уже перевалил за середину, солнце светило практически сверху, от реки доносилось журчание воды. У меня было прекрасное настроение, вся поездка, общение с Иваном и Сергеем, рыбалка были для меня чудесным подарком.
Я присел, и задумался. Вспомнил о своих днях жизни, прожитых в Сибири, как мы ходили в дикий дремучий лес с другом и помощником отца Володей, Я вспомнил о нашем большом деревянном доме с огромной русской печью и полатях, на которых можно было прятаться от холода даже в самые лютые сибирские морозы. Я вспомнил о хлебе, испеченном прямо в печи, приготовленной в чугунках еде, о соленых груздях с мороза, о своем первом классе, о выступлении с песнями на конкурсе в районном центре. Прожитое, там, в далекой Сибири, казалась мне уже далеким, то была совсем другая жизнь. За воспоминаниями я не заметил, как на поляну вышли Иван и Сергей, каждый из них нес по огромной куче толстых сухих веток. Подойдя ближе, они сбросили их неподалеку от костра.
– Мы немного задержались, но теперь нам дров хватит до конца пикника – сказал Сергей.
– Ты нас не потерял? – спросил меня Иван.
Я посмотрел на Ивана и на Сергея. Они были все в  древесной коре, в каком-то лесном мусоре, к одежде прилепились маленькие ветки, стебли сухой травы и вообще они были какие-то растрепанные.
– Ну, да, – подумал я, – столько дров собрали и притащили.
Обратив внимание, на мой взгляд, Иван сказал: «Серега, да  мы как бомжи, все вываленные в лесном мусоре, помятые, нужно срочно привести себя в порядок».
Иван и Сергей стали быстро стряхивать с одежды друг друга,  прицепившийся мусор, оправились и, обращаясь ко мне, Иван спросил: «Ну, теперь мы в порядке?».
– Конечно, ответил я, но мне кажется, что вы устали, такую большую работу сделали.
– Ты прав, было дело, а поэтому пора подкрепиться, – ответил Иван.
Иван, подойдя к машине,  взял в руки миску и приготовленные шампура с мясом поднес их ближе к костру.
Сергей в это время наломал из принесенных,  сухих веток дров и подложил их в костер. Почти тотчас появился дымок и языки пламени. Иван достал из сумки огурцы и помидоры и пошел к реке,  чтобы их помыть.
– Ты как себя чувствуешь после того, как выпил немного вина? – спросил Сергей.
– Нормально, я уже ничего не чувствую, но вино было очень вкусным, мне понравилось.
Ребята, закурили,  присели на брезент спиной друг к другу, облокотились друг на друга и сидели: спина, к спине молча, пока не докурили.
Вскоре, подброшенные Сергеем дрова прогорели и образовались нужные для приготовления шашлыка угли.
Иван взял шампура с мясом,  аккуратно положил их на подставку стоящую в костре.
И уже через минуту мясо на шампурах откликнулось на это: из него начал капать сок и жир на угли и они, сгорая и испаряясь, наполнили нашу поляну соблазнительным запахом предстоящего пиршества.
Пока Иван занимался шашлыком, Сергей приготовил все необходимое для сопровождения и дополнения предстоящего обеда: он порезал вдоль огурцы, разрезал пополам помидоры, нарезал хлеб и все это аккуратно разложил на нашем импровизированном брезентовом столе. Затем он разлил по трем кружкам оставшееся во второй бутылке вино.
– Ура, шашлык готов – объявил Иван.
Он снял все шесть шампуров, положил их на миску и с улыбкой победителя поставил её на наш стол.
– Приступаем – подняв кружку с вином, сказал Иван.
Мы выпили вино, у меня было налито всего три глотка.
Иван подошел ко мне, затем выбрал шампур с мясом и показал, как обращаться со всем этим яством: осторожно снял с шампура кусочек мяса и подал мне его.
– Сам сможешь? спросил он.
– Конечно.
Шашлык был великолепен!  С помидором, огурцом, хлебом и вырвавшимся из нас  голодом он был съеден практически моментально.
Сытые, уставшие, слегка пьяные Иван и Сергей решили прогуляться вдоль реки. Я подумал, что мне рядом с ними сейчас делать нечего, поэтому проводил их взглядом. В обнимку, они медленно спустились к реке, присели на большой камень. Иван обнял Сергея рукой за плечо и запел, а Сергей тут же поддержал его. Я подошел ближе к берегу, чтобы лучше слышать их. Я впервые услышал такую песню:

Черный ворон, черный ворон,
Что ты вьешься надо мной?
Ты добычи не дождешься,
Черный ворон, я не твой!

Что ты когти распускаешь
Над моею головой?
Иль добычу себе чаешь,
Черный ворон, я не твой!

Завяжу смертельну рану
Подаренным мне платком,
А потом с тобой я стану
Говорить все об одном.

Полети в мою сторонку,
Скажи маменьке моей,
Ты скажи моей любезной,
Что за Родину я пал.

Отнеси платок кровавый
Милой любушке моей.
Ты скажи – она свободна,
Я женился на другой.

Взял невесту тиху-скромну
В чистом поле под кустом,
Обвенчальна была сваха –
Сабля вострая моя.

Калена стрела венчала
Среди битвы роковой.
Вижу смерть моя приходит –
Черный ворон, весь я твой!

Ребята пели песню с душой, не торопясь, певуче, на два голоса. Песня меня просто потрясла! Я понял, что эта песня, была посвящена прощанию воина с жизнью. Мне стало страшно от нагрянувших переживаний, я подошел к ребятам, Иван посадил меня к себе на колени, я прижался к нему и спросил: «Зачем такую грустную песню поете? Мне страшно».
– Эд, это только песня, просто мы её хорошо поем с Сергеем и она нам нравится. Ты чего распереживался? Брось это, все у нас в порядке.
Он потрепал меня по голове и тут же предложил: «А не половить ли нам еще рыбы, если получится, привезем Марии, она полакомится, да и ты будешь доволен» – обращаясь в мою сторону, – продолжил Иван.
– Я не против рыбалки, время послеобеденное, думаю, что у нас есть шансы, правда у нас только один спиннинг – ответил Сергей
Мы вернулись на поляну, взяли спиннинг и пошли вверх по течению. На этот раз прошли примерно полкилометра по каменистому берегу. Сергей нашел после очередного переката приличную заводь и скомандовал: «Думаю, место что надо, будем пробовать».
Наша рыбалка затянулась часа на два, но её результат был поразителен. Сергею удалось поймать десять рыб, по размеру таких же, как и пойманные ранее, это был успех! Каждая пойманная рыба встречалась восторгом криками и танцами победителей.
– Да, нам капитально повезло – складывая спиннинг, – заявил Сергей.
Пойманную рыбу принесли к месту стоянки на двух прутьях. Сергей нашел в машине  довольно большую тряпку, тщательно намочил её, рыба была завернута в неё.
– Ну что, вот и день практически закончился, пожалуй, я организую, чай на дорогу, после чего поедем обратно, что бы добраться засветло, – сказал Иван.
Иван подложил дров  в костер, положил в котелок наши чашки, затем спустился к реке, помыл посуду, набрал в котелок речной воды. Поднявшись наверх, он поставил котелок на подставку.
Вскоре мы, сидя на нашем брезенте, пили заваренный прямо в котелке крепкий чай.
– Ну как впечатления, понравился тебе сегодняшний день? – спросил меня Иван.
– Очень, я первый раз увидел так близко горы, я первый раз видел, как ловят рыбу, я впервые ел шашлык и жареную на костре рыбу, я первый раз попробовал вино, я так доволен, что не могу словами описать. Ребята, спасибо вам большое! У меня все впервые!
– Давайте, будем собираться, приберем все после себя. Я займусь тушением костра, чтобы он не стал источником неприятностей для природы. Эдуард пройдись по поляне, если есть какой-то наш мусор, собери его, а Сергей займется укладкой наших вещей в машину – сказал Иван.
Уже через полчаса мы выехали на основную дорогу, что вилась вдоль реки, оставив природе поляну, которой мы пользовались целый день в полной чистоте и порядке.
Обратная дорога показалась значительно короче и еще до сумерек мы прибыли в расположение военного городка. Сергей подвез нас с Иваном к его технической службе, мы выгрузили вещи, не забыли и рыбу. Сергей уехал, но сказал, что минут через двадцать встретимся в столовой.
Сержант Алексей доложил, что все в порядке, были звонки, но будут звонить завтра.
– Ты не голоден, спросил Иван.
– Нет, товарищ старшина – все по распорядку.
На ужин в столовой, мы конечно, не успели, войдя в столовую, мы стали свидетелями уборки главного зала, прошли к Марии. Она оказалась на месте, как всегда  работала с документами.
– Ну, слава Богу, прибыли, и судя  по всему без происшествий, – сказала она, сопроводив свои слова приветливой улыбкой.
– Мы тебе сюрприз привезли, – гордо заявил я.
После этих слов, Иван  показал на сверток и сказал: «Давай посуду, будем отдавать подарок».
Мы вышли на кухню, Мария взяла небольшой чистый кухонный поддон и мы  с Иваном, развернув нашу мокрую тряпку, вывалили на поддон  пойманную рыбу.
– Вот это да, – смотря на рыбу, – сказала Мария.
– Рыба поймана всего   два с половиной часа назад, так что абсолютно свежая.
– Я сейчас переложу её в специальный судок и в холодильник, завтра утром пожарим.
Мы вернулись в офицерский обеденный зал, Мария распорядилась приготовить чай и на всякий случай попросила принести несколько отварных яиц и хлеба.
Как раз в это время подошел и Сергей.
Сергей и Иван рассказали вкратце, где мы были, что видели, как ловили рыбу и жарили  шашлыки.
– Ой, я вам завидую, а я все тут или на кухне или с бумагами. Обращаясь ко мне, Мария спросила: «Эдуард, а тебе как, понравилось?».
– Конечно Мария, у меня сегодня все было впервые и шашлык и рыбалка и горы – перечислил я, ни слова не сказав, что впервые попробовал вино.
Голодными мы не были, но чай попили с удовольствием.
– Мария, я провожу Эдуарда до дома, а Сергей зайдет ко мне, нам нужно еще обговорить много серьезных вопросов.
– Да я уже в курсе, тут уже шушукались некоторые, что Гнида написала на вас какой-то пасквиль и что будет большой выездной разбор полетов. Зря я его тогда не посадила. Вы тогда идите, я сейчас проверю кухню, закрою холодильники и тоже буду дома.
Мы вышли из столовой Сергей отправился в расположение службы Ивана, а мы пошли домой.
Зайдя в комнату, Иван присел за стол, закурил и сказал: «Я очень доволен сегодняшним днём, мы время провели прекрасно, и мы с Сергеем еще раз убедились, что наша с ним дружба  на всю жизнь. Ты давай отдыхай, я завтра утром разбужу тебя.
Иван поднял меня на руки, крепко прижал к себе и произнес: «Нам всем сегодня было очень хорошо».
– Да, вполголоса, почти шепотом, произнес я.
Иван отнес меня в мою каморку, посадил на кровать.
– Пока, до завтра, с этими словами Иван повернулся и быстро вышел.
Впечатления сегодняшнего дня были настолько сильными и эмоциональными, что я просто не находил себе места. Я вышел в комнату, сел на стул, смотрел на пепельницу, где лежал окурок Ивана.
Неожиданно на пороге появилась Мария.
– Ну, вот и я освободилась. Мне сегодня местные принесли фисташек, я их пожарила, так что можем полакомиться.
Сказав это, Мария достала из своей сумки пакет и высыпала из него на блюдо фисташки.
– Ты мне, самое главное расскажи, как твой день прошел сегодня?
– Знаешь, я словами всего рассказать не могу, как сегодня все было здорово, я уже говорил, что была и рыбалка, и шашлык, и горы и все впервые, но самое главное, Сергей и Иван такие классные парни, мне с ними было так хорошо. Когда я с ними рядом, мне кажется, что у меня начинается совсем другая новая жизнь. Была бы моя воля, я бы с ними никогда не расставался. Я вон даже книгу дочитать не могу. Мне с ними интереснее, чем все приключения  в книге.
– Да, Эд – так тебя называют они, парни они просто отменные, таких крепких и порядочных мужчин я в жизни не встречала. Я вот тоже, когда смотрю на них, просто любуюсь.
– Они сегодня, немного выпили вина, потом на берегу реки вдвоем, обнявшись, очень красиво пели песню, она была такая грустная, что мне стало не по себе, у меня аж  комок в горле встал, я эту песню сегодня впервые услышал – продолжил я.
– Ну, насчет вина я знаю, я им его доставала. А что за песню они пели?
– Я не знаю её названия, но её слова начинаются так: «Черный ворон,  что ж ты вьешься над моею головой».
– Знаю я эту песню, называется она «Черный ворон», это старинная казачья песня. Военные её любят, она про них. Но песня, конечно трагическая. Когда её хорошо поют мужики, просто сердце разрывается. У настоящих военных мужиков, жизнь всегда была, ох, какая нелегкая, а зачастую и короткая. Да, если б только враги Родины были, а то в жизни почти под каждым кустом шакал сидит, готовый загрызть тебя, если ты спотыкнешься, если у него чуть больше власти.
– Ну что, пойдем отдыхать, день был для меня не легкий, да и у тебя впечатлений было много – сказала Мария.
Я зашел в свою комнатенку, разделся, лег в постель и сон забрал меня в свои объятия практически сразу.

День пятый.
Утром меня разбудил Иван. Он был в полевой форме. Как всегда приподнял меня и посадил в кровати.

– Доброе утро, Эд, сегодня тебе придется самостоятельно, и умываться, и идти на завтрак. Я прямо сейчас должен бежать на аэродром, нам с Серегой нужно срочно слетать на соседний аэродром за запчастями. Мы планируем, что вернемся к обеду, – сказал Иван.
Иван взял меня на руки, прижал к себе и почти шепотом сказал мне на ухо: «Пока, дорогой».
Он еще раз пристально посмотрел на меня и крепко поцеловал в губы.  Сегодня взгляд  Ивана был не тот, как всегда. В его взгляде была какая-то далекая вселенская печаль и растерянность. Странно, подумал я, ведь у него взгляд всегда был уверенный и доброжелательный.
Иван быстро встал с кровати и, не оглядываясь, вышел.
Я встал, сходил в туалет, умылся, осмотрел свою одежду и направился в столовую. В столовой я сразу же зашел в кабинет Марии.
– Доброе утро дорогой – такими словами встретила меня Мария – сегодня полдня тебе придется провести со мной, ребята сегодня срочно отправились на соседний аэродром по техническим делам, но сначала завтрак. Давай, я завтрак принесу тебе сюда в мой кабинет, хорошо?
– Да, конечно, а то я буду чувствовать себя неудобно без Ивана и Сергея в столовой.
Мария вышла и вскоре принесла на подносе пойманную вчера и пожаренную рыбу, молочную рисовую кашу, хлеб,  вареное яйцо и чай.
Я быстро справился с завтраком и обратился к Марии: «Можно я сам пройдусь по городку, а потом вернусь?
– Конечно, только далеко не уходи и через полчаса возвращайся, мы сходим с тобой к моим местным знакомым, тут недалеко от городка и я куплю у них фруктов.
– Хорошо – сказал я и вышел из столовой. Ноги сами по себе направили меня к технической службе Ивана. Пока я шел, я услышал звук взлетающего самолета с аэродрома. Посмотрев в сторону аэродрома, я увидел удаляющий силуэт самолета.
– Наверное, это Иван и Сергей улетели, – подумал я.
Рядом с технической службой, в курилке я увидел сержанта Алексея и рядового Петра.
– Привет Эдуард, заходи, присаживайся, как дела? – обратился ко мне, Алексей.
– Да вроде все нормально.
– Иван скоро вернется обратно, он ненадолго улетел к соседям, – сказал Алексей.
– Я знаю. А я, вот после завтрака решил прогуляться.
– Петр, давай, иди в расположение и пересчитай на складе все парашюты, вот тебе ключи, потом доложишь мне, – распорядился Алексей.
– Есть, ответил Петр, – он выбросил окурок в урну и вошел в здание.
– Алеша, а тебе еще долго служить? – спросил я.
– Уже немного, всего месяца три, осенью домой.
– А где твой дом?
– Дом мой далеко в Саратовской губернии, т.е. в области, там есть такая станица Золотая Степь.
– А сколько ты уже отслужил?
– Ну, вот получается, что больше двух с половиной лет.
– А ты всегда у Ивана служил?
– Нет сначала почти полгода в учебке, а потом, вот оказался здесь. Вот странные вещи: когда призвали в армию, все думал, как бы поскорее прошло время службы, и скорее домой. А сейчас, когда уже осталось совсем чуток, думаю, а как я без службы буду жить. Я настолько привык к службе, к ребятам, и командир у меня просто отличный. Тосковать я по нему буду, он мне родным стал. Он так многому меня научил. Тебе, как его племяннику, повезло, у тебя такой дядька!
Мы еще какое-то время поговорили с Алексеем, затем он сказал, что ему нужно делать текущие дела, готовиться к проверке, которую назначили. Он приобнял меня и сказал: «Пока, если что заходи, еще поговорим».
Помня наказ Марии, я пошел в сторону столовой и минут через 10 уже был на месте.
– Ну, как самочувствие, можем идти к моим знакомым?
– Да, конечно.
Мы вышли из кабинета Марии, она закрыла его на ключ,  предупредила шеф повара о том, что отлучится примерно на час, и мы двинулись в путь. Мы покинули расположение городка, пошли вдоль дороги, справа и  слева которой росли высокие пирамидальные тополя. С одной стороны дороги было большое хлопковое поле, а с другой  раскинулся сад с персиковыми деревьями. Пока мы шли, Мария сказала: «Знаешь Эдуард, сегодня звонила мама, она приехала, пару дней будет отдыхать после рейса. Спрашивала надо ли приехать, не соскучился ли ты по ней. Я ей рассказала, что у тебя тут все прекрасно, что военные, которым я поручила тебя, души не чают в тебе,  и ты очень подружился с ними. Я рассказала, что ты научился плавать, смотрел прыжки с парашютами, что вы ездили в горы, так что скучать тебе здесь некогда. Так что она может спокойно отдохнуть после трудного рейса в Новосибирск.
Минут через пятнадцать мы уже шли вдоль дувалов в кишлаке и вскоре подошли к калитке. Мария пару раз стукнула железным кольцом висящем на калитке. Вскоре её открыла  средних лет женщина узбечка в национальной одежде.
– О, Мария, хуш келебсиз! (9) – сказала женщина, радушно показывая рукой, свое уважение и приглашая войти внутрь.
Мы вошли во двор.
В Узбекистане, частные владения традиционно строились так, что с улицы у домов не было окон, а забор, он, как правило, был глинобитным, высоким и  назывался дувалом. (10) Это позволяло полностью спрятать от посторонних взглядов то, что происходило внутри двора и дома.
В узбекских дворах обязательно устраивалась беседка, в которой можно было, и поговорить, и покушать. Беседка  всегда была устроена под виноградником.
Нам предложили присесть. Очень скоро на столе появились расписные узбекским орнаментом заварной чайник и пиалы, а в небольшой корзинке колотый кристаллический виноградный сахар.
Хозяйка разлила чай по пиалам и женщины начали свой разговор. Мария поинтересовалась о том, как живется, как чувствуют себя дети, муж, как дела в хозяйстве.
Оставив нас с Марией допивать чай, хозяйка дома, отлучилась и вскоре принесла в одной руке целое ведро крупной темно вишневого цвета черешни, а во второй плетеную корзину в которой  красовался, играя поджаренными на солнце боками урюк. Затем она покрыла ягоды марлей, что бы на них не попадала пыль.
– Катта рахмат, (11) спасибо большое, – обращаясь к хозяйке, произнесла Мария.
Мария рассчиталась с хозяйкой, еще раз поблагодарила её, и мы направились к калитке. Хозяйка проводила нас и напоследок пожелала нам хорошего здоровья, закрыла за нами калитку.
Я решил помочь Марии и забрал у неё корзинку с урюком. Пока мы шли, Мария мне рассказала, какое вкусное варенье она сварит из черешни, а вот урюк можно и посушить и варенье сварить, но его не очень много, так что стоит его просто съесть.
С вареньем, правда, возни будет много, потому, как черешню нужно будет предварительно отделить от плодоножек, затем вынуть из ягод косточки.
Придя на кухню, Мария тут же вымыла черешню и урюк. Черешню положила в таз, а урюк выложила в большую миску. Также небольшую часть фруктов выложила в две большие тарелки, которые занесла в свой кабинет и поставила на столе.
Теперь можно и полакомиться, сказала Мария, но предупредила меня, что черешню нужно есть понемногу.
Мария сходила на кухню, где проконтролировала, как идет работа по приготовлению обеда, затем вернулась в кабинет и принялась просматривать документы, время от времени лакомясь урюком.
До обеда оставалось совсем немного времени.
Вдруг резко зазвонил телефон, Мария встрепенулась, сняла трубку. После первых слов, сказанных кем-то ей по телефону, её лицо окаменело, а в глазах появился ужас.
– Где когда? – Спросила она трубку. Что, никто не выжил? Уже едет начальство?
Положив трубку, она некоторое время сидела молча, но мой встревоженный взгляд, направленный на неё, требовал разъяснений.
– Эдуард, у нас ужасное горе со слезами на глазах обратилась ко мне Мария. Иван и Сергей при подлете к аэродрому, на который они направлялись, потерпели катастрофу. Они разбились. Насмерть.

***

    Машина с мамой приехала в военный городок за мной ближе к вечеру. Мария поговорила с мамой, они договорились, что через пару дней встретятся в Ташкенте.
Мама  села в машину вместе со мной на заднее сидение. В течение езды мама не задавала мне вопросов, да и я, не вымолвил ни слова.
Примерно через пару часов мы приехали к бабушке Марии. Первое, что сделала бабушка – усадила нас за стол и предложила покушать. Есть я не хотел, только попросил чаю.
Бабушка принесла на стол чай и какие-то сласти, а сама позвала Сигизмунда в другую комнату, судя  по всему для разговора.
Войдя в столовую, она, обращаясь ко мне сказала: «Наверное, устал с дороги, может, пойдешь, полежишь в моей спальне?».
Я ответил согласием. Она проводила меня, сняла с меня сандалии и уложила на кровать, ласково погладила по голове и  сказала: «Эдик, отдохни, если будет нужно что-нибудь, дай знать, я всегда рядом. Все будет хорошо».
Бабушка вышла из спальни и аккуратно прикрыла дверь за собой.
Я отвернулся к стенке, поджал под себя ноги и закрыл глаза. Я ни о чем не думал, я не хотел о чем-либо думать. Я практически не понимал, что произошло. В голове мелькали воспоминания о проведенных вместе с Иваном днях, о полете на самолете, о купаниях в реке, о рыбалке. Сон подкрался ко мне незаметно. Захватив меня в плен, он подарил мне впечатления и переживания, оставшиеся на всю жизнь.

На большой поляне, покрытой ковром  разных цветов, стояли очень высокие качели с широкой скамейкой, закрепленной на канатах. Иван приподнял меня и посадил на середину скамейки. Он сел справа от меня, слева сидел Сергей. Они обняли меня своими руками, а свободными держались за канаты. Ребята были в белых военных рубашках и в синих брюках, и почему-то босиком, и без фуражек. Они начали раскачивать качели. Очень скоро качели взлетали так высоко, что нам открывался вид на леса, поля и горы, на бездонное голубое небо. Вокруг было тихо, только воздух шумел в ушах. Мы взлетали все выше и выше, все, что было внизу, на земле, становилось все меньше и меньше. На одном из таких взлетов, Иван и Сергей обняли меня обеими руками и мы подброшенные качелями взлетели ввысь. В обнимку мы втроем полетели над землей, созерцая её, уходящую вниз.
– Куда мы летим? – спросил я.
– В нашу страну радости, справедливости и любви – ответил Иван.
Очень быстро, но плавно мы приземлились на огромном песчаном берегу. Большие и медленно приближающиеся к берегу бирюзовые волны издавали не громкий, но мощный звук прибоя. Дневной бриз ласкал наши тела и приносил очень будораживший незнакомый мне до этого  запах моря. Вдоль берега росли высокие и ранее мною никогда не виденные деревья с огромными кронами, на которых красовались какие-то диковинные крупные оранжевые плоды.
Мы прошли немного вдоль песчаного пляжа и оказались на берегу реки, впадающей в море. У берега я увидел аппарат, напоминавший и самолет и военный корабль одновременно. Небольшие скошенные крылья и хвостовое оперение находились сверху вытянутого в длину овального фюзеляжа матово-серебристого цвета. Вдоль фюзеляжа  одной широкой полосой выделялся длинный тонированный иллюминатор, а передняя часть была полностью сделана из стеклянной полусферы. Корабль едва заметно и плавно покачивался на воде.
– Это наш корабль по имени «Дом», – произнес Иван.
Он взмахнул рукой  и из корабля, как по волшебству, плавно отделился, ранее невидимый трап, который бесшумно опустился  своим концом на песчаный берег.
– Пойдем в гости, – сказал Сергей.
Взяв меня за руки, Иван и Сергей зашли в корабль.
– Ребята показали мне свой, чудесный и оказавшийся волшебным, корабль. Он был большим, уютным, в нем было много предметов и вещей, которым я не знал ни названия, ни того, для чего они предназначены. Все напоминало фантастическую картину внеземного космического корабля.
– А теперь мы покажем тебе самое главное место нашего корабля-дома,   рубку, откуда осуществляется управление, – сказал Иван.
Мы вошли в застекленный нос корабля. В рубке, напротив  стеклянного иллюминатора в виде половины овала,  были установлены в ряд три кресла. Правое кресло занял Иван, левое Сергей, меня посадили в среднее кресло.
На передней панели было огромное количество приборов,  циферблатов, небольших экранов. Перед Сергеем и Иваном находились странной формы рукоятки управления.
– Итак,  поехали, – сказав это, Сергей нажал пальцами на какие-то кнопки на рукоятке управления и отодвинул её чуть-чуть вперед. Раздался низкий не громкий гул и корабль сначала плавно, но потом, очень быстро, так, что меня вдавило в спинку кресла,  набирая скорость,  вышел в море. Скорость нарастала с каждой секундой и, наконец,  корабль оказался в воздухе. Он очень быстро поднялся высоко, но я ничего не почувствовал, это было не так как в самолете. Корабль развернулся и направился к суше. С моего кресла все было прекрасно видно вокруг.
Сушей оказался довольно большой остров, в  центре которого возвышалась гора, вершина которой была покрыта снегом. Весь остров был покрыт густой зеленью. У основания горы начиналась речка, с которой мы и взлетали. Корабль довольно быстро облетел остров и опять направился к морю. Приземлившись на воду, Иван, обращаясь ко мне сказал: «А теперь смотри».
Он обнял своей большой рукой ручку управления, сделал какие- то движения пальцами и наш корабль начал погружаться под воду. Уже через минуту мы двигались в прозрачной воде, внизу находилось заросшее разноцветными морскими растениями дно, вокруг было множество разных причудливой окраски и формы рыб. Некоторые из них подплывали к иллюминатору и внимательно смотрели на нас. Все это произвело на меня невероятное впечатление.
– Ну как, нравится? – спросил Сергей.
Я не мог ответить, только посмотрел на него восторженными глазами.
– Ну а теперь, вперед на нашу любимую поляну, – произнес Иван.
Корабль быстро стал подниматься, вынырнул из воды и, не опускаясь в воду, оказался в воздухе. Через пару минут мы оказались над островом и начали снижаться. Корабль вертикально мягко приземлился на поляну, выпустив для этого шесть ног.
Мы подошли к двери, Иван нажал на кнопку, дверь мягко и бесшумно приоткрылась наружу, а затем отъехала в сторону. Вместе с дверью из корабля так же бесшумно стал выезжать трап.
Мы спустились на поляну, которая было очень похожа на ту, на которой мы с Иваном и Сергеем провели незабываемый день в предгорье, вот только цветы на поляне были другие. Они были очень ярких расцветок и необычайной формы. Поляна была наполнена необычайным благоуханием.
– Вот видишь, мы теперь устроились здесь. Теперь это наша страна и наш дом, – произнес Иван.
– И вы, что так и будете здесь только вдвоем с Сергеем? – обращаясь к Ивану, произнес я.
– Конечно, нет, мы здесь готовим место и для других людей, которые будут вынуждены покинуть ваш мир. Нас только временно здесь двое, – ответил Сергей.
– Я бы тоже хотел жить здесь вместе с вами, – направив взгляд на Ивана, промолвил я.
– Тебе пока еще рано быть здесь. Тебе нужно сделать много дел в твоем мире, вырасти, стать порядочным и нужным человеком, побеспокоиться о маме и бабушке, о других людях, которых ты приблизишь к себе и возможно полюбишь и этим сделаешь их счастливыми. Поэтому мы тебя отправим обратно. По нам не скучай, мы будем приходить к тебе в гости, если позовешь, – сказал Иван.
– Рано или поздно мы встретимся здесь вместе, – подытожил разговор Сергей.

Проснувшись утром, я был удивлен, так как лежал в постели в одежде. Я был совершенно обескуражен путешествием в гости к Ивану и Сергею в таком реальном сне. 

Послесловие.
       Середина девяностых годов ХХ века. Незаметно пролетели почти 40 лет с момента описанных событий. Мне самому пришлось пройти сложный и тернистый путь взлетов, падений, трагедий, рождений, разводов и проводов близких людей в последний путь.

Имея сложившиеся, хоть и не без труда, комфортные доверительные отношения с мамой, мы часто в крайней фазе её жизни откровенно обсуждали прожитые мною и ею годы, пытаясь понять, и объяснить, что принес и что отнял у нас заканчивающийся ХХ век.
В один из вечеров, за чашкой хорошего чая, сидя на просторной кухне, в большой современной квартире, которую я тогда занимал в арендованном под мой бизнес доме, мы разговорились с мамой о событиях лета 1958 года. О тех пяти днях, проведенных мною в военном городке, о трагической гибели двух прекрасных военных парней.
В доверительном и откровенном разговоре мама мне поведала:
«Приехав  из рейса в Новосибирск, я сдала смену, была очень усталой, позвонила с работы Марии. Она успокоила меня, что все в порядке и что надобности поездки в военный городок нет. Я была этому рада, а поскольку отдыхать нам дали всего два дня, приехала в только что купленный с большими трудами и обремененный долгами дом, а правильнее сказать халупу, на ул. Весны. Все было запущено, все требовало хозяйских мужских рук, везде нужен был как минимум ремонт. Я прилегла на старенький диванчик и задремала.
Вдруг ближе к вечеру раздался стук в дверь. Открыв дверь, я увидела своего двоюродного брата по линии отца,  Сигизмунда. Он, войдя в халупу, сказал, что час назад звонила Мария из военного городка ему на работу и сказала, что у них, там, в городке, случилось несчастье, погибли два военнослужащих. К ним едет серьезнейшая проверка  из военного округа. Поэтому она просила срочно забрать Эдуарда. Я договорился с машиной,  и мы можем быстро доехать туда. Не волнуйся, с  сыном все в порядке.
Я тут же собралась, и мы отправились в дорогу. Уже через полтора часа я была возле ворот военного городка. На контрольном пункте мне дали возможность позвонить Марии и вскоре она привела тебя и вместе с чемоданчиком передала тебя мне. При этом рассказала: «Сегодня вылетев утром на соседний аэродром, ребята Иван Добролюбов и Сергей Воронин, при подлете к аэродрому разбились. Их самолет врезался в гору, взорвался и сгорел. Оба погибли. Сейчас в военном городке полное сумасшествие: наехало много начальников из округа, военная прокуратура, особый отдел. Есть очень серьезные подозрения, что все это произошло не в результате трагической случайности. Поэтому лучше всего Эдуарду сейчас побыть дома. А если учесть, что именно с этими ребятами он подружился, особенно с Иваном, надо очень аккуратно вывести его из состояния, которое я могу назвать шоковым, хотя вроде бы он и разговаривает  и даже не плакал. Но по его глазам я вижу, что все самое тяжелое впереди. Я дня через два поеду в Ташкент, мне нужно будет заехать в  Военный округ, и если ты будешь дома, я заеду к тебе, посидим, поговорим, помянем этих славных ребят. Ой, Зоя, если бы ты только знала, как мне тяжело».
Я села в машину вместе с тобой на заднее сидение. Я не стала задавать тебе вопросов, а ты в течение всей поездки не вымолвил ни слова. Меня это очень насторожило.
Через два дня Мария не приехала ко мне. Ты был у бабушки на улице Миробадской.  Мы с Марией встретились, через полторы недели. Она привезла с собой бутылку  хорошего вина «Ширин» и у нас состоялся  долгий и тяжелый разговор:
“Остатки тел идентифицировать никто не стал, там, на месте катастрофы, почти ничего не осталось. Останки собрали, разделили и срочно похоронили на местном кладбище. Уже на второй день распространили сообщение, что самолет потерпел катастрофу по техническим причинам. При этом всем было приказано не говорить на эту тему и не обсуждать это событие. Указание сверху было таковым: забыть происшествие, раз и навсегда, как будто ничего и не было, – рассказала Мария. На второй день после случившегося  я была в Округе, у  Заместителя командующего, рассказала мне Мария. Это был серьезный и ответственный генерал. У нас с ним состоялся откровенный разговор, он мне подтвердил, а я ранее знала из разговоров, что замполит действительно написал омерзительный рапорт на Сергея и Ивана, в котором обвинял их чуть ли не в предательстве, и всяких разных грязных делах. Все знали, что старшина Добролюбов и лейтенант Воронин были отличными и ответственными военнослужащими, хорошо знающими свое дело. Он мне также по секрету сказал, что этот замполит,  сам по себе был отвратительным карьеристом и стукачем. Многие и наверху его ненавидели. Это был уже не первый случай и не первые люди, с которыми он пытался расправиться при помощи своей власти. Мы это знали, но ничего сделать не могли, у него были, по понятным причинам, серьезные покровители в Особом отделе”.

– Мария все откровенно рассказала генералу относительно той нездоровой обстановки, которую системно создавал замполит вообще в городке и не только в этом конкретном случае. Она рассказала ему о попытке изнасилования её,  о конфликте, который в связи с этим возник у него с Иваном. Рассказала генералу о том, какой настоящей мужской дружбой были отношения Ивана и Сергея, – продолжила рассказ мама.
И далее Мария продолжила: «Всех, кто служил под командованием Ивана и Сергея: офицеров, сержантов и солдат допросили. Никто плохого слова не смог сказать об этих прекрасных ребятах, которые на самом деле были для многих примером отношения к службе, отношения к подчиненным. А их мужской дружбе завидовали многие.
Так вот, в конце разговора, Заместитель командующего, под большим секретом, рассказал Марии: Комиссией было установлено, что у ребят в самолете реально ничего не отказало, но понимая, какие гадости им придется пережить по разбору пасквиля рожденного замполитом, что им придется оправдываться в том, чего они никогда не совершали, что им придется объяснять, подробности своих дружественных отношений, – они пришли к тому, что и сделали. Конечно, с точки зрения Устава, и логики они пришли к ошибочному решению. Но как сильные, самостоятельные  мужчины  они приняли для себя морально обоснованное решение. Они не дали негодяю, и иже с ним борцам, устроить судилище над собой. Они своим поступком, хоть и неверным, но гордым – нанесли смертельный удар замполиту, и системе, в которой могли вырастать и травить людей такие поганки как майор Зайцев. Они сами направили самолет в гору. Ребята погибли сразу, без мучений.
Разобравшись в реальных причинах случившегося, командование решило, что заключение комиссии будет однозначным – самолет разбился из-за технического отказа.
Он так же рассказал, что после первичного расследования происшествия и после того как майору были заданы очень серьезные вопросы, на очень серьезном уровне, он в этот же день напился и застрелился на берегу канала в авиагородке”.
– Мария рассказала  мне так же, что в тайне от Ивана очень любила его, несмотря на разницу в возрасте  и хотя они были очень хорошими друзьями, она не оставляла надежды на то, что со временем Иван поймет и захочет не только дружбы с ней. Мария, да и я в тот вечер ревели как белуги, каждая по своему, запивая вином свою неудавшуюся личную жизнь.

Такой рассказ мамы о реальных причинах трагедии стал для меня открытием и потрясением. Еще раз в голове пролетели воспоминания о тех, уже далеких днях. Я понял, что уже тогда своим детским чутьем осознавал, что над ребятами нависла беда. Я вспомнил свой страшный сон. Я вспомнил те глаза Ивана, которые смотрели на меня в утро прощания. Сколько в них было любви и грусти! Я вспомнил солоноватый вкус его прощального поцелуя.
Образ Ивана и Сергея остался в моей памяти на всю жизнь, и чем старше я становился, тем ярче для меня светился пример их личностных отношений и качеств, которыми должен владеть мужчина и никогда им не изменять. Воспоминания о тех днях сделали свое дело: я всегда в жизни относился к военнослужащим с особым уважением и почтением, и уже в 30 летнем возрасте принял решение стать офицером.

Глоссарий:

  1. ДОСААФ – Добровольное Общество Содействия Армии Авиации и Флоту.
  2. Шеврон – нашивной знак различия.
  3. Околыш – деталь форменного головного убора (фуражки, кепи и т. п.), непосредственно охватывающая теменную часть головы.
  4. Кетмень – Орудие типа мотыги, употребляемое в Средней Азии для мотыжения, окучивания посевов, а также для рытья и очистки арыков и каналов.
  5. «Шипр» –одеколон производства фабрики «Новая Заря», Шипровый аромат можно охарактеризовать как чистый, свежий, дерзкий аромат с горьковатыми зелеными, древесными нотами. Такой аромат напоминает запах травы, леса, цветов и мхов. Шипровые ароматы свежие и чувственные в одно и то же время.
  6. Лянга – волан, изготовленный из лоскутка козьей или овечьей шкуры, с пришитой к нему свинцовой «пуговицей» диаметром 2 см и толщиной 2-3 мм, предназначенный для одноимённой подростковой дворовой игры…
  7. Донныеснасти – это  группа приспособлений для ужения рыбы, объединенная одним основным признаком: наживка крепится на крючок, расположенный на поводке, и удерживается возле самого дна при помощи грузила.
  8. Хуш келебсиз – узбекский язык – Добро пожаловать.
  9. Дувал(узб. Duvol)- глинобитный забор или стена в Средней Азии, отделяющая внутренний двор местного жилища или дома от улицы.  Дувал часто является продолжением стены жилища, выходящей на улицу. В дувалах, как и в обычных заборах,  делают калиткиворота, а иногда и смотровые окошки, закрывающиеся ставнями. Как правило, такие заборы превышают рост среднего человека и полностью скрывают внутренний двор от взглядов прохожих.
  10. Катта рахмат – узбекский язык – Большое спасибо
  11. Кишла́к— постоянный сельский населённый пункт. Термин применяется в странах Средней Азии.
  12. ПДИ – сокращение: Парашютно-десантное имущество.

2010 г.

Просмотров: 868
0 Comments

Нет комментариев.