Алексей

Описанные в повести события происходили в 1972-1974 годах, в городе Магадане.

Алексей
Повесть

 Памяти друга молодости

       Жизнь доказала: чем мы старше, тем меньше у нас друзей. Одна из причин – с возрастом мы становимся более избирательными, опытными, требовательными. Но главная причина – время! Время, которое незаметно и предательски нежно стирает яркие и откровенные чувства, окутывая их своим туманом в котором растворяется бесследно всё. Время, которое забирает от нас наших друзей и родных в вечность. Остается только память.
События этой повести происходили 50 лет назад от сегодняшнего дня, но память о прекрасных отношениях, о пережитых опасных событиях осталась. Память времени не подвластна!
Эта повесть посвящена удивительному человеку, который в моей памяти остался навсегда. Назовем его именем Алексей. Описанные события реально происходили в 1972-1974 годах, в городе Магадане, на берегу Охотского моря. В них, правда реальной жизни, изменены только имена, а сокращения коснулись лишь подробностей личностных отношений участников.

***

Поход

   Государственная педагогическая практика выпускников института, который я заканчивал, началась в сентябре 1972 года. Нас распределили по школам города Магадана. Мне повезло, направили в одну из центральных школ города и поручили преподавание истории и обществоведения, а так же классное руководство в выпускном 10 классе. Пришлось быстро, входить в роль учителя. Ученики моего класса были младше меня только на шесть лет. Некоторые из них выглядели совсем подростками, но не менее половины представляли собой молодых людей, уже живущих вполне взрослыми интересами.
Через три недели после начала практики я рискнул сходить в поход с ребятами на рыбалку с ночевой на побережье бухты Гертнера. Все вопросы, а их было много, с властями, руководством школы и родителями были согласованы. Конец сентября, в континентальных частях области уже выпал снег, но на побережье Охотского моря еще не наступили морозы, хотя ночи уже были очень прохладными.
Я предполагал, что именно в походе по-настоящему познакомлюсь с ребятами с их характерами и особенностями. Мои надежды оправдались. Многие из ребят стали моими коллегами во время практики в школе. Несколько из них,  в дальнейшем друзьями.
     Итак, конец сентября 1972 года, суббота, день начала похода. Погода нам благоволила. На удивление 10 градусов тепла, ни дождя, ни ветра, что было редкой удачей для побережья Охотского моря.
Походу предшествовала большая подготовительная работа всех: классного руководителя, администрации школы, милиции, родителей, но более всего внесли вклад в подготовку сами участники.
С утра на общественном транспорте, 12 ребят, каждый с рюкзаком, в спортивной теплой одежде приехали к бухте Гертнера. Туда же, стараниями отца героя этой повести Алексея, машина привезла палатки, еду и все необходимое. Он, будучи заядлым рыбаком и охотником, а по совместительству большим начальником, оказал нам мощное содействие. Спустившись к морю, у небольшой пристани, мы обнаружили катер,  который мог принять на борт 8 человек. В катере имелась небольшая застекленная каюта, на четверых, еще четверо могли путешествовать в кормовой части катера.
С первыми шестью ребятами отбыл я, вторая группа ребят осталась под наблюдением второго сопровождающего Володи, мастера спорта по боксу, с которым мы прошлым летом проходили практику в пионерском лагере. Я заместителем директора по организационным вопросам, а он физруком.
Капитан катера прекрасно знал место, куда мы направлялись. Мощный катер, спокойное море, полный прилив, нам везло. Отчалив от пристани, катер набрал приличную скорость, за 15 минут поглотил 7 километров пути. Мы подошли к берегу распадка «Черный ключ». Во время прилива это не составляло труда. Быстро выгрузив нас, и туристический инвентарь, катер ушел за второй группой ребят.

Уже через 35 минут прибыла вторая группа, все прошло без проблем быстро и точно в назначенное время. Катер ушел обратно к стоянке, откуда капитан должен был позвонить на дежурный телефон в милиции и доложить, что все благополучно добрались до места.
Алексей прибыл на втором рейсе катера и как только сошел на берег, как само собой разумеющееся принял всё руководство по организации лагеря на себя. Он определил группу ребят, которые пошли за валежником в распадок. Он определил четверых парней, которые занялись устройством палаток и кострища, определил, кто отвечает за кухню. Я уже был в курсе, что в своем классе он был неформальным лидером.
Сергей, один из участников похода, и два его приятеля возились с надувной лодкой, которая предназначалась для ловли рыбы и крабов.
Место, в которое мы прибыли на берегу бухты Гертнера, было известным, красивым и удобным для туристов. Здесь узкий распадок, расширяясь, спускался к морю. По нему протекал довольно крупный ручей с талой ледниковой водой, холодной и абсолютно чистой. На широкий берег большого пляжа из мелкой гальки, штормами были заброшены и отполированы довольно крупные валуны, ставшие почти круглыми, образовавшие высотой в полтора метра стену, которая охраняла берег во время штормов. Эти валуны были излюбленным местом отдыха чаек и крупных бакланов. Пробираясь через валуны, в море вытекал ручей. Сам распадок ручья зарос густым лиственничным мелколесьем, кустарниками и травянистыми полянами, листва которых покрылась осенним разноцветьем: от желтого, до бордового цвета. Только хвойный стланик выделялся яркой темной зеленью. Распадок, шириной метров в 300 справа и слева защищали отвесные прибрежные скалы высотой метров в 50.

Уже через полтора часа лагерь был готов к проживанию. Горел хороший костер, а двое ребят под руководством Сергея отправились в море, где метрах в 300 установили десять краболовок. Затем они на веслах подплыли к выступающей в море скале, где начали ловить окуня. Двое ребят готовили необходимые овощи для рыбного супа, а большое эмалированное ведро с водой уже стояло на треноге над костром.
Ко мне подошел Володя и сказал: «Слушай, где нашел таких славных ребят, просто как одна команда? Нам с тобой ничего не нужно организовывать, я думаю, что и контролировать ничего не будет нужно»
– Я и сам удивляюсь, это парни выпускного 10 класса, в котором у меня трехмесячная государственная практика, как учителя и классного руководителя. А парни действительно просто великолепные. Я сам не ожидал, что у них всё будет организовано так основательно и по-мужски, – ответил я, а затем продолжил: «Помнится, на 1 курсе ходили мы в это место. Трое парней и я. Те, трое, с собой прихватили трех баб. Бабы были  молодые и просто никудышные для похода: измазанные косметикой, понтово разодетые, капризные. Прощёлкали время, пока виляя задницами, идя по берегу в отлив, наиграно умилялись каждой увиденной твари: «Ой, какой крабик, я такого раньше не видала, ой, какие ракушечки, я просто тащусь».
Поэтому в отлив по берегу пройти не успели, прилив быстро прижал нас к скалам. Пришлось лезть по ним наверх и затаскивать туда девиц, а это было непросто и утомительно. А когда пришли в назначенное место, на 5 часов позже, то никто из них ничего не хотел, да и не мог делать. Да и парни были выбившиеся из сил. А поскольку шли они в этот поход с одной мыслью: переспать с этими девицами, эта возможность, естественно, накрылась медным тазом. Бабы им не дали. Короче, на следующий день, я тропой, что проложена на сопках, а это более семи километров, ушел в город, и после этого видеть не хотел ни тех парней, ни их глупых тёлок на протяжении всей учебы. Сейчас, всё по-другому.
Вот, например, Алексей, он уже готовый командир, его можно назначать командовать взводом. Классный парень!» – закончил я свой монолог.
К окончанию нашего разговора с Володей, подошли рыбаки во главе с Сергеем, у них был полный рюкзак морского окуня.

Сергей позвал Даниила, он забрал рюкзак и тут же приступил на берегу к потрошению и чистке рыбы, собрав вокруг себя большое количество заинтересованных едой наглых крупных чаек.
– Ну что начальники, как настроение, есть ли какие-нибудь указания? – обратился к нам подошедший Алексей.
Мы с Володей засмеялись, а я ответил: «Леша, какие указания, я так понимаю, что ты подошел к нам с тем, чтобы  назначить нам наряды по хозяйству?»
– Да нет, Данила сейчас почистит рыбку, все остальное уже готово и начнет варить уху. Он у нас лучший в этом деле. То, что он может приготовить, вряд ли кто из женщин сможет сделать, – ответил Алексей.
     Вскоре в окрестностях нашего лагеря в воздухе летали запахи готовящейся ухи. Это означало, что скоро обед. И точно, через полчаса Алексей скомандовал: «Отряд, обед готов!»
Леша подошел ко мне и потихоньку на ухо сказал: «Эдуард Владимирович, у нас есть сухое вино, как вы смотрите на то, что бы мы по стаканчику вина перед обедом выпили?
– Как учитель, я категорически против! Вам можно только лимонад и воду. Если у вас лимонад, то я не вижу проблем, я и сам попробую, вот только не сдаст ли тебя кто-нибудь свой?
– Не беспокойтесь, употреблять будем только «лимонад». А как насчет курения?
– Я курящий, уверен, ваши родители знают прекрасно, кто из вас уже курит, так что не морочьте мне мозги, курите, но помните: сие вредно! Алексей, а следующий вопрос будет какой?
Алексей хитро улыбнулся и произнес: «Пока его рано задавать, дальше посмотрим», – при этом многозначительно взглянул на меня, улыбнулся и отошел в сторону.
     Обед с прекрасным, мастерски приготовленным рыбным супом прошел на ура. Было выпито целых пять бутылок «лимонада». Практически все ребята курили, поэтому состоялся коллективный перекур.
После обеда все с большим удовольствием отдыхали. Видя, что Алексей является лидером, мы с Володей решили посоветоваться с ним относительно организации дежурства в ночное время. Список дежурных, в который вошел и я и Володя, был составлен. Задача дежурного состояла в поддержании костра и в наблюдении за окружающей средой. Дежурство предусматривало смену дежурных через два часа. Мы с Володей взяли самое тяжелое время: с 3 до 5 утра и с 5 утра до 7. Остальное время распределил Алексей.
После обеденного отдыха он организовал заготовку дров для ночного костра, а назначенные им ребята, ответственные за кухню, привели в порядок посуду. Даниил уже колдовал над продуктами, ведь через несколько часов должен был быть готов ужин. Свободные от дел ребята прогуливались по оголившемуся в отлив от воды метров на 300 берегу, где знакомились с жителями морского дна. В грунте и на его поверхности было много морских обитателей и растений, весь оголившийся от воды берег был усыпан морскими звездами красивой расцветки, моллюсками и другими тварями. Отливом пользовались и чайки, сверху присматривая и выискивая возможную добычу.

Ужин был традиционно походным: гречневая каша с тушенкой и чай, крепкий и ароматный. На берегу моря эти простые продукты  становились деликатесами.
После ужина день дал нам понять, что доживает свой последний час. Смеркалось, становилось прохладно, ничего удивительного, – конец сентября.
В костер положили толстые ветки, и ребята расположились поближе к огню, между ними начался разговор. Они говорили о своем, о том кто, как и где летом отдыхал, что собираются делать после окончания школы, куда поступать, какие планы. Были в их разговорах и смешные моменты, но удивительно, никто ни слова не сказал о школьных учителях. Не думаю, что причиной было мое присутствие. Слушать и наблюдать за ребятами было чрезвычайно интересно. Их разговор давал мне почувствовать нюансы, так сказать, «четвертьтона» в понимания характера каждого. И вот что интересно, Алексей, который явно был лидером, говорил очень немного. Иногда, вставлял достаточно крепкие фразы, после которых народ смеялся, но в них не было ни хамства, ни превосходства, ни намека на положение лидера. В наступивших сумерках, когда западная часть неба еще розовая и светлеет, а восточная почти черна, в бликах огня костра я наблюдал за Алексеем. Он мне сразу понравился, как только я пришел в класс, но это было первое впечатление. Сейчас, когда он органично принял на себя руководство нашим лагерем, он выглядел значительно старше и по-иному.
Высокий худощавый, жилистый, с широкой костью, длинными руками и ногами, огромным размером обуви. Крупные крепкие и сочные губы, широкие скулы, большой курносый нос. Большие глаза черного цвета, подчеркнутые широкими бровями придавали его взгляду уверенную и слегка нагловатую мужественность. Прическа «А-ля Битлс», с совершенно прямым и черным волосом, намекала на то, что он не прочь и помодничать. В нём чувствовалась естественная врожденная природная сила и выносливость.
Конечно, я внимательно приглядывался и к другим моим ученикам. Все они, очень непохожие друг на друга, с разными характерами и повадками, безусловно, были интересными личностями.
    Стемнело окончательно, и ребята начали расходиться по палаткам на отдых. Алексей подошел ко мне и сказал: «Эдуард Владимирович, пойдемте, я покажу вам место в вашей палатке, там для вас приготовлен спальный мешок, а когда лечь спать, вы решите сами».
– А ты сам как, не устал ли, ведь крутишься с самого раннего утра как «perpetum mobile? – ответил я ему вопросом на вопрос.
– Мне не привыкать, да я и люблю эти заботы.
– Откуда у тебя эти навыки?
– Отец привил, он у меня заядлый рыбак, охотник и путешественник. С раннего детства я ездил и путешествовал с ним, вот так и научился.
Мы прошли к палатке, где Алексей показал мне предназначенное место.
– А ты где определился?
– А вот, рядом, – ответил Алексей,  показав на место рядом. – А как получилось, что вы выбрали профессию учителя? – тут же спросил он.
– Я её не выбирал. Я готовил себя в школе для поступления в МГИМО, знаешь, что за институт?
– Знаю.
– Но, не получил рекомендации на самом низшем уровне – в райкоме комсомола.
– Почему?
– Не нашел общего языка с нашим комсоргом, девицей твоего возраста, которая в то время встречалась с первым секретарем райкома. Он и не дал мне рекомендацию, вот и все объяснение. Плюнул на все, честно говоря, обиделся, и подал документы в МГПИ на историко-филологический факультет. Вот, сижу перед тобой уже в качестве учителя практиканта.
– Ходят разговоры, что вы после первого курса уйдя в академический отпуск, летали на самолетах?
– Да это правда, это были военно-транспортные самолеты АН-12, где я год трудился в должности бортового оператора. Ну, у вас разведка работает отменно!
– Это Серега узнал, у него же отец начальник в авиации. А чем занимается бортовой оператор?

– Я отвечал за все вопросы, связанные с загрузкой и сопровождением груза за центровку самолета, за крепление груза, за оформление перевозочных документов, ну и мне приходилось отвечать за организацию питания экипажа.
– Интересно было?
– Да, очень, я даже  сильно сомневался в том, нужно ли возвращаться в институт.
– Скажите, так же говорят, что у вас очень интересная коллекция современной музыки?
– Это верно, я окончил в детстве музыкальную школу, сейчас, правда, ни на одном инструменте не играю, но музыку люблю, у меня относительно большая коллекция современной западной музыки.
– А прийти послушать можно?
– Можно, но не сейчас. Пока я у вас прохожу практику, этого делать не стоит, чтобы никто не подумал о каком-то особом отношении к вам, к тебе. Честно скажу, что ты мне нравишься, я рад был бы видеть тебя у себя в гостях, но это только после практики.
– Будем считать, что договорились, – ответил Алексей, сопроводив ответ улыбкой.
Учитывая, что мне рано утром в пять утра вставать, чтобы продолжить дежурство у костра, я решил: пора спать, залез в спальный мешок. Алексей наклонился надо мной и поправил мешок. Эта забота не осталась без моего внимания, я взял руку Алексея и сказал: «Спасибо». Алексей привстал и вышел из палатки.
В пять утра меня разбудил Володя и сдал мне дежурство. Я умылся ледяной водой из ручья, присел у костра, в котором потрескивали горящие дрова. Рядом с костром стоял чайник, в котором был крепкий горячий чай. Выпив чая из металлической кружки, я приступил к дежурству. Вокруг стояла тишина, которую нарушал шум ленивого морского прибоя. Стояла безветренная погода. Минут через 15 из палатки вышел Алексей, подошел к костру.
– Почему не спится? – спросил я.
– Не могу ответить. Когда я на природе, мне зачастую не спится, а в голову лезут разные мысли.
– Какие же?
– Если честно, то я никак не могу решить для себя кто я? Уже взрослый мужчина, или еще пацан?
– А чего ты хотел бы больше?
– А вот здесь и проблема. С одной стороны я точно чувствую, если говорить грубо, то каждое утро держу в своих руках доказательство взрослого мужчины. В то же время не хочется прощаться с молодостью, меня это почему-то пугает. Ведь еще немного и придется самому решать все вопросы жизни, а чем старше, тем сложнее жизнь вокруг. Вот мы на последнем вашем уроке обществоведения начали изучать диалектику, и я понял, что впереди сплошная неизвестность, относительность и океан незнания. А вы как переживали это возраст?
– Алексей, секрета нет, но это длинный разговор. Я переживал  этот этап жизни очень болезненно. Я попал по своей вине в такие обстоятельства, которые меня морально просто растоптали. Сегодня не место и не время говорить, что это было, но чувствовал я себя тогда полным ничтожеством. Как реакция на это, наступило мощное презрение к самому себе, а это в свою очередь породило агрессивное желание познать себя и мир, но так, что бы никто ни смог залезть в мою суть, в меня самого, сесть мне на шею. Все ли получилось? Многое, но не все.
– А что самое главное, чтобы выйти из этого состояния неуверенности? – спросил Алексей.
– Прежде всего, разобраться в самом себе. Ответить самому себе на вопросы: Кто я, из чего я сделан, и, конечно, нужно научиться любить самого себя. Я не об эгоизме говорю, потому, как настоящая любовь к себе соткана из требовательности к себе, из работы над собой. Доволен ли я собой сегодня? Нет. Стесняюсь ли я себя и своих желаний? Нет. Осторожен ли я, в системе отношений с людьми? Да. Алексей, тот факт, что ты задаешь мне такие вопросы, говорит о том, что у тебя все встанет на свои места, ты найдешь ответы на большинство вопросов, а твои практические, жизненные навыки, а я их видел вчера, уверен, не дадут тебе сплоховать. Если захочешь, мы продолжим разговор на эту тему, но после того, как закончится моя практика в школе.
-Хорошо, договорились, скажу только, что вы вызываете у меня уважение и желание общаться с вами.
Спасибо, – ответил я.

      Время за разговором пролетело незаметно, начался рассвет.
Лагерь постепенно начал просыпаться. И опять руководство его жизнью взял на себя Алексей.
Сергей, и еще двое ребят проверили, затем спустили на воду надувную лодку и на вёслах направились к поплавкам краболовок. Одну за другой они стали проверять их.
Даниил без напоминаний начал готовить завтрак. Мне оставалось только наблюдать за самостоятельной жизнью лагеря.
Через полчаса Сергей с друзьями причалили к берегу и обрадовали всех нас  очень приличным уловом крабов, все собрались и смотрели на их выгрузку. 12 больших крабов попались в краболовки. Среди них не было особей меньше 80 сантиметров в диаметре. Все ребята с интересом смотрели на крабов и комментировали отличную добычу.

Команда «завтрак готов» всех заставила направиться к костру. Данила предложил нам вареные яйца, хлеб с маслом, крепкий чай.
     С приготовлением крабов пришлось повозиться. У нас не было такой посуды, в которую можно было бы положить даже одного краба для варки, они были слишком большими, поэтому пришлось отделить все ноги (членики) и клешни у крабов, затем варить их поочередно в ведре прямо в морской воде. Эта процедура заняла достаточно времени.
Время дня шло быстро, парни общались, часть из них ходила обследовать распадок, часть прошлась вдоль берега. Наступило время обеда. Обед был простым, это был отварной картофель и консервированное мясо, а потом были поданы отваренные ранее крабы. Повозиться с ними пришлось основательно, ведь крабовое мясо нужно еще достать, а это не всегда просто, особенно если  речь идет о клешнях. Но удовольствие от крабов все получили отменное.
После четырех дня, начались работы по  разборке палаток, приборке территории и подготовке к отправке домой. На мой вопрос ребятам: «Понравилось?» –  ответ был однозначным: – «Да, хотим еще!».
Вернулись домой вовремя, засветло, доложили контролирующим органам.
     Полтора дня и ночь проведенные в походе дали мне многое: я увидел, и многое понял во взаимоотношениях ребят между собой. Понятно, что они у многих складывались в течение долгого времени, объективно и почти независимо от учителей. Это были их, выверенные, сбалансированные совместной учебой и общением товарищеские отношения. При этом каждый из них был, безусловно, оригинальной личностью, индивидуумом со своими  взглядами. Личностные взаимоотношения, которые мне удалось увидеть, были не примитивными и прямолинейными, но ребята точно были коллективом.
Поход, проведенный в самом начале практики, стал крепкой основой становления уважительных и доверительных отношений с классом.
В моей группе в институте ничего похожего не наблюдалось, несмотря на то, что несколько лет мы были вместе, а занятия на военной кафедре давали дополнительные шансы для формирования понимания и взаимоуважения для мужской части студентов.

***

      Время практики летело быстро, и показало, что учительство – дело непростое и очень хлопотное. Подготовка к урокам, написание конспектов, отчеты, наблюдения. Но, главное, мне было интересно общаться с ребятами, реально видеть, как происходит обмен знаниями между учителем и учениками. Чувствовать, что отданная им во время уроков энергия  возвращается к тебе новыми эмоциями, практическим подтверждением или отрицанием того, что стало известно из психологии и педагогики.
В хорошо организованном коллективе класса, я видел большую роль и талант Марии Федоровны, классного руководителя, ведущего этот класс уже шестой год и многих учителей школы.
     Через полтора месяца практики, я ощутил, что симпатии ко мне проявляли некоторые из учеников. Из девушек, например, Марина. Красивая стройная, обладающая вкусом, что было заметно по тому, как она была одета, не нарушая при этом общепринятых в школе норм. Она очень хорошо училась, её мама работала в одной из геологоразведочных организаций. В Магадан они приехали в длительную командировку из Москвы, её мама занимала весьма солидную должность. В Москве у них осталась забронированной квартира в районе Речного вокзала. Марина собиралась поступать на исторический факультет Московского университета, поэтому часто подходила ко мне уже после уроков, мы с ней обсуждали вопросы и проблемы многих исторических событий. Остальные девочки класса, в подавляющем большинстве были хорошо воспитаны, но между парнями класса и ими не было, во всяком случае, не было заметно, никаких романов. Конечно, я понимал, что в этом возрасте девчонкам нравятся парни постарше одноклассников. И совершенно отсутствовали в классе девочки, похожие на тех, которые учились со мной в выпускном классе: в большинстве своем крикливые, неряшливые, провинциально жеманные и просто плохо воспитанные комсомольские активистки.
Из ребят в классе, конечно, выделялся Алексей. Он, по сути своей, не по возрасту, а по жизненному опыту, был самым старшим и с ним считались как парни, так и девчонки. Но, в то же время, он не был официальным лидером. Он был главным мужчиной в классе.
А роль официального лидера принадлежала Сергею, невысокому стройному пареньку, с черными, как маслины глазами и очаровательной улыбкой, отец которого был главным пилотом области. Все общественные дела, в том числе и по комсомольской линии им решались быстро, удачно с выдумкой. Сергей тоже довольно часто подходил ко мне с вопросами, прежде всего связанными с обществоведением, а так же мы часто с ним обменивались мнениями по организации комсомольской работы, ведь я был комсоргом в своей институтской группе. Он планировал поступать в Рижский институт инженеров гражданской авиации, в то время, пожалуй, самый известный и высоко котирующийся ВУЗ гражданской авиации. У нас с ним наладились хорошие и доброжелательные отношения.
В классе был еще один парень, который проявлял интерес ко мне, как к учителю истории – Володя. Высокий, даже слегка долговязый, светлый с ровным характером. Он ровно и хорошо успевал по всем предметам, планировал после окончания школы поступать в технологический университет в Волгограде, но история ему нравилась как наука.
Очень интересными и яркими были в классе два брата близнеца  Эдуард и Валерий. Они были не однояйцевыми близнецами, конечно, они были похожи, но по характеру совершенно разными. Эдуард – спокойный рассудительный, Валера – эмоциональный более чувственный. Мама воспитывала их одна, она работала в какой-то государственной организации специалистом. Конечно, семья не бедствовала, но жила скромно.
     К концу практики я мог бы дать краткую психологическую характеристику практически всем ученикам. Конечно, в классе были ребята и девушки, которые, имели и не совсем хорошие черты характера, но таковых было мало, на одной руке пальцев больше.
О том, что в 10 классе классный руководитель и учитель истории – молодой парень практикант, знали все. Слухи о том, что мои уроки были интересными и увлекательными расползлись по школе. На последнем месяце практики практически не было урока, что бы на нем не присутствовал бы кто-нибудь из учителей школы, представителей моего института, а однажды посетили меня методисты ГорОНО.
В повседневных заботах, дни практики пролетели быстро. Мою работу оценили на отлично, что порадовало меня накануне нового 1973 года и начала нового последнего семестра в институте. Впереди меня ждали государственные экзамены.

Новый год

    В канун 1973 года, по семейной традиции, мы с мамой договорились, встречать новый год у меня. Я был приглашен на встречу нового года, которую организовывала городская власть во Дворце культуры профсоюзов. Для города это было лучшее ежегодное мероприятие с выступлением артистов, с танцами, шампанским, ведущими. Я решил, что мы с мамой пойдем туда и вместе отпразднуем новый год. Мама приехала за день до праздника, и очень тщательно приводила в порядок свой гардероб и себя к этому предстоящему выходу в свет.
К 9 вечера мы с ней были во Дворце культуры профсоюзов, где вначале в зрительном зале была торжественная часть с поздравлениями от городского начальства, затем состоялся короткий концерт артистов Магаданского областного театра, после чего сам новый год гости встречали у фуршетного стола. Затем начались танцы. Я с мамой протанцевал несколько танцев, а потом её неоднократно приглашали интересные мужчины значительно моложе её. Мама этому факту была удивлена и даже несколько взволнована. Мне она сказала, что вспомнила свою молодость и что ей очень приятно, и что лучшего подарка к празднику ей трудно было представить.
Хотя новогодний карнавал продолжался, в три часа ночи мы решили отправиться домой. К этому времени разыгралась нешуточная пурга с очень сильным ветром. И хотя идти до моего дома было недалеко, около километра, но при таком ветре нам пришлось очень сильно стараться, чтобы ветер нас не повалил с ног. Нам удалось, правда не без труда, преодолеть путь до дома. Предстояло преодолеть метров 30-40 перед нашим подъездом, а там всегда при ветре с моря образовывалась аэродинамическая труба, которая усиливала и без того ураганный ветер. Сделав попытку преодолеть это расстояние, мы поняли, что стоя нам этого сделать не удастся. Недолго думая, мы с мамой встали на четвереньки и таким образом преодолели этот путь. Оказавшись в подъезде, и с трудом закрыв дверь за собой, мы с мамой засмеялись.
– Да, такого нового года с передвижением на крачках у меня еще не было в жизни,- сказала мама.
Зайдя в квартиру и раздевшись, мы поняли, что было бы неплохо поесть, так как фуршет фуршетом, а хороший ужин был бы кстати. Хорошая еда и шампанское у меня имелись. Были и крабы, и красная икра, была тушеная оленина, консервированные фрукты. Я поставил спокойную музыку в колонках запел Энгельберт Хампердинк, которого мама любила. Мы с мамой выпили шампанского, закусили и примерно еще час говорили на наши темы, главной из которых была смена жительства и отъезд мамы в Латвию.
Время клонилось к пяти утра, ветер на улице выл как скаженный, мы решили, что самым лучшим будет лечь спать, а не ждать наступления нового года по московскому времени.
В районе 12 часов дня 1 января мы с мамой встали. Пурга за окном продолжалась, но в квартире было тепло и уютно.
Мы накрыли себе завтрак, который постепенно перерос по времени в обед.
– Я бы хотела сегодня вернуться домой, все же в доме никого, – сказала мама.
– В такую погоду этого делать не стоит. Во-первых, потому, что вряд ли автобус поедет, неизвестно что с дорогой, во-вторых, и это главное, не стоит рисковать, лучше дождаться у меня установления нормальной погоды. Решили отложить поездку.
К вечеру буря утихла, небо просветлело. Все шло к тому, что завтрашнее утро мы встретим с солнцем.
Так и произошло, шторм прошел, оставив после себя местами огромные сугробы, сверкавшие в лучах выглянувшего ненадолго зимнего солнца, а температура поползла вниз. В городе сновали снегоуборочные машины, дворники начали приводить в порядок тротуары и дворы.
Мы с мамой позавтракали, она, уложив свои новогодние наряды, собралась в обратный путь к себе домой в поселок, который находился в 87 км. от Магадана. Теплые сапоги, добротное пальто с большим воротником из песца, шапка из такого же меха гарантировали, что в дороге она не замёрзнет. Я решил проводить её. Мы шли по улице, свежий снег, уже прихваченный морозом, хрустел под ногами и искрился на солнце. Купив билет в кассе автовокзала, мы подождали минут десять прибытия автобуса. Посадив маму, я дождался его отправки и двинулся домой.
Уже через три часа мама позвонила мне и доложила, что она добралась благополучно и дома у неё все в порядке. Вот и наступил новый 1973 год, у меня начались студенческие каникулы.

      В полдень 4 января после 12 часов ожил телефон, слегка удивив меня резвым звонком.
– Эдуард Владимирович, это Алексей. С наступившим новым годом. Мы с вами говорили в походе, что сможем поговорить на некоторые интересующие меня темы после окончания вами практики. Вот я набрался наглости и звоню вам. Я могу прийти к вам в гости?
– Привет, Алексей, тебя так же с праздником. Прийти ко мне можно, у меня тоже небольшие каникулы.
– Я могу и сегодня, часа через два. Устраивает?
– Хорошо, договорились.
Я продиктовал Алексею свой адрес и повесил трубку. Значит, часа в три дня мне предстояло принимать гостя.
Алексей пришел в точно назначенное время, я предложил ему снять верхнюю одежду и пройти в комнату. Усадив его в кресло, предложил ему на выбор чай или кофе. Остановились на кофе.
– Что хотел бы послушать из музыки? – спросил я его, прежде чем отправился на кухню.
– Много говорят о группе Led Zeppelin, есть возможность услышать?
– Есть, ставлю самый последний их диск, Led Zeppelin IV – я поставил японскую кассету на магнитофон «Akai» и включил запись, а сам отправился на кухню делать кофе.
– Ну как? – спросил я, принеся кофе и поставив чашки на столик.
– Поражает, особенно качество, мне не приходилось слышать такого. У нас обыкновенный магнитофон «Комета», да и им никто серьезно не занимается.
– Ну, что, будем слушать музыку, или ты все-таки пришел поговорить?
– А давайте и то, и другое.
Я убавил звук.
– Тогда приступим, что на душе, что хочется узнать? Помни я не доктор, я всего на несколько лет старше тебя и совсем чуть-чуть опытнее в жизни и то не во всем, если судить по походу. И еще вопрос: а дома разве не с кем посоветоваться? Например, с отцом?
– У нас очень хорошие отношения с отцом, да и с мамой тоже, но они занятые, особенно отец. Он постоянно в командировках: то по области, то где-нибудь в стране. Когда бывает дома, ему точно не до моих проблем.
– Ну, это ты зря, скорее, у тебя не хватает смелости обратиться к отцу с откровенными вопросами. Он по инерции считает тебя ребенком, а ты, во всяком случае, так думаю я, уже серьезный молодой мужчина. Родителям это бывает трудно осознать. Ты мог бы в этом им помочь. Итак, ты сам все же определил себя? Как ответил на вопрос кто ты – мальчик или мужчина?
– Возмужавший мальчик, – с улыбкой ответил Алексей.
– Ответ оригинален, но стоит пояснить.
– Если отнести учебу только к обязанностям, от которых не уйти и не скрыться, то у меня в жизни остаются главными мои  игрушки: лодки, моторы, рыбалка, охота, машины. Меня все это так захватывает, что временами я забываю о времени и обо всем. Но по вечерам, во сне, и почти всегда утром я чувствую, что во мне живет кто-то еще. Чем дальше, тем он более властен и иногда захватывает меня, как морской прилив нагоняет в меня странные противоречивые чувства: злость и агрессию, желание получать ласку и отдавать её. Эти ощущения приводят мой член в состояние эрекции, а вместе с этим меня окутывает какая-то внутренняя истома. Мне не остается ничего,  кроме того, чтобы наказать его.
– Как?
– Если его хорошо потрепать, то есть наказать, он изливается слезами, которые приносят мне улётное сладострастие и временное спокойствие. Эдуард Владимирович, я понимаю, что это член, что это дрочка, что это возраст. Но почему с ними столько непонятных и порой ненужных переживаний и чувств. Неужели это и есть признаки превращения и становления мужчиной? Вот этого я как раз и не хочу,  хочу оставаться мальчишкой. Я как бы убегаю от этих чувств, но меня все чаще и чаще они догоняют, захватывают и изматывают требовательностью, навязчивостью. Неужели нет рычагов, управлять этим,  я что, должен стать их рабом? Если так, то чьим рабом? Как об этом советоваться с отцом?
– Во-первых, раз пошел такой откровенный разговор, давай договоримся, что в нем мы будем равными, поэтому, ты – Алексей, я – в частной беседе Эдуард или Эд, как тебе больше нравится. Почти то же самое, происходило и со мной, но в более раннем возрасте. Началось в четырнадцать лет, а пик случился в 18, это сейчас почти твой возраст. У меня все это тоже полностью не прошло, я так же, бывает, завишу от этого, но, кажется, мне удалось найти ответы почти на все вопросы и получить рычаги управления этими «негодяями», которые имеют в науке названия – секс, агрессия, танатос, мортидо, либидо, там еще много чего.
В понимании и противостоянии тому, что с тобой происходит, у тебя есть главный инструмент, и он у тебя хорошо работает – твоя голова. Просто никто не подсказал, что есть такие науки как психология, психиатрия. Вот и тогда на берегу моря, когда были в походе на Черном ключе, я тебе говорил, что главное – ответить самому себе на вопросы: кто я, из чего я сделан? Но это сделать ты сможешь только сам, я могу только подсказать как. Но есть условие: тебе нужно окончить школу, и тебе должно исполниться 18 лет. То, о чем мы станем говорить – наука и опыт человечества, но в нашем обществе все это часто называют аморальным идеализмом и пока ты школьник, мне могут приписать всякую чушь, в том числе и растление учеников. Увы, но это так.
– Спасибо, но чем я могу быть полезным для тебя?
– Окончишь школу и научишь меня настоящей рыбалке, мне давно этого хочется.
– Это не проблема, уплывем с тобой на остров, там будет не только рыбалка, но и охота, я тебя удивлю.
Разговор перешел на другие темы, в частности о том, что многие ребята хотели бы встретиться со мной.
– Ты произвел за время практики на многих ребят в нашем классе удивительное впечатление. Молодой, почти нашего возраста, откровенный, уверенный, в чём-то даже наглый рассказывал нам о таких вещах и так, как этого не делали опытные учителя. Нам всем было очень интересно с тобой. До сих пор, часто вспоминаем твою практику и тебя. Вот ребята и просили меня, а можно было бы устроить встречу с тобой. Ну, например, Серега, братья Зубковы, Володя, еще несколько ребят?
– Я «за», но есть одно сомнение. Как к этому отнесутся родители. Да черт с ними сомнениями, договаривайся пока каникулы, встретимся у меня, но не более 10 человек и никакого «лимонада».
Прошло три часа, как мы вели разговор и слушали музыку с Алексеем. Видимо, понимая, что не стоит злоупотреблять вниманием, Алексей стал собираться.
Я проводил Алексея, договорились, что он позвонит мне на предмет более точного времени встречи с ребятами.
После его ухода, у меня из головы не выходили его оценки самого себя, интересные образные. Да, Алексей предстал предо мной как талантливый и внутренне содержательный парень. Никакого сравнения с большинством из тех, которые учились вместе со мной, были на несколько лет старше его и предполагали стать учителями…

Блиц интервью

Каникулы быстро приближались к завершению. За два дня до окончания, как и договаривались, утром позвонил Алексей.
– Эдуард Владимирович, как насчет того, что наша компания ребят придет к вам в гости, как мы с вами договаривались?
– Когда планируете?
– Можем сегодня после обеда, можем завтра, как скажите.
– Давайте сегодня, в 13 часов жду вас у себя.
     Алексей, конечно, зацепил меня, как личность неординарная, и я искренне хотел поддерживать с ним отношения. В общении с ним, я не чувствовал разницы в возрасте он мне импонировал. Что касается других ребят, то они все были мне симпатичны, но выделить кого-нибудь из них для личного общения я не мог, да оно и не нужно было мне. Другое дело, профессиональный интерес. После прохождения практики о каждом из них у меня сложилось свое мнение, сложился так называемый личный психологический портрет. Но одно дело общение в классе в системе зависимости на уровне Учитель – Ученик, и совсем другое дело общение свободное, когда таких ограничений уже нет. Придется ли вносить изменения в их портреты? Это мне было интересно.
Проблема была в одном: если их будет 10 человек, то у меня столько чашек нет для того, чтобы напоить их разом чаем. Если будем пить чай, то по очереди, так решил я.
Ровно в 13 часов раздался звонок в дверь. Открыв её, я увидел ребят. Всех запустил сразу в комнату, поскольку в коридоре они просто не помещались. Верхнюю одежду пришлось сложить в одну кучу на диване. В гости пришли: Алексей, Сергей, Володя, братья Эдик и Валера, Федор, Паша и Леня, всего восемь человек. Удалось их рассадить на диван и кресла, двое присели на табуретки, принесенные из кухни.
– Рад вас видеть, вот место в котором я коротаю свою студенческую жизнь, как видите, ничего особенного.
– Ничего особенного, а аппаратура, какая классная – прокомментировал Эдуард.
– Да, это то, что помогает мне скрашивать жизнь в свободное время. Аппаратура импортная класса Hi-Fi, обошлась не дешево, я её покупал, когда работал в качестве бортового оператора, и летал на военно-транспортных самолетах АН-12, зарабатывал относительно много. Но моя аппаратура не самая крутая, бывает лучше, но стоит она немыслимых денег.  Итак, аппаратура есть, есть и что послушать. Предлагаю сначала какой-нибудь серьезный диск, а потом ставим легкую музыку и можем говорить, задавать вопросы, спорить, в общем, что захотим, то и будем обсуждать. Годится?
Ребята одобрительно высказали свое «да».
– Я поставлю вам последний диск группы Led Zeppelin под номером 4. Это их четвертый диск, а первый диск этой группы увидел свет в 1969 году. Так что устраивайтесь и 42 минуты молча отдадим музыке.

    Я включил аппаратуру, поставил диск на проигрыватель и запустил его. Несмотря на то, что все были готовы к прослушиванию, голос Роберта Планта зазвучавший в первой песни диска «Black Dog» ворвался в комнату все же неожиданно. Роскошные упругие басы, рассыпающиеся звуки тарелок ударной установки и новый, ранее не употреблявшийся в других произведениях формат ритмического рисунка песни удивил всех. Громкость была установлена приличная, в комнате было много народу, поэтому звучанию не мешали различные эхо, были слышны все мельчайшие оттенки музыки.
Когда зазвучал Rock and Roll с вокалом Роберта Планта, видно было, что ребята от этой песни просто завелись. Этот рок энд ролл просто гипнотизировал и овладевал слушателями ритмом и властным мощным звучанием. Я наблюдал за тем, как реагируют ребята.
Когда зазвучала «Лестница в небо» все как бы затаились, кто-то слушал песню с закрытыми глазами, кто-то смотрел открытыми глазами в свое собственное воображаемое небо, но никто не шелохнулся.
Наконец отзвучала последняя песня диска, я остановил проигрыватель, посмотрел на ребят и сказал: «Надеюсь, музыка понравилось, и удивила, но встреча продолжается. В начале предлагаю провести игру: каждый из вас сейчас в роли журналиста, имеет право задать мне всего один вопрос на любую тему. Даю гарантию, что ответ с моей стороны будет абсолютно откровенным, так что, задавая вопрос, имейте это в виду. Ну что начали? Кто первый?»
Наступило некоторое замешательство, ребята не были готовы к такому варианту, но вскоре первый вопрос задал Сергей.
– Эдуард Владимирович, что произошло, что вы взяли академический отпуск и стали летать, и что вам больше всего понравилось в той работе?
– Я сдал вступительные экзамены в институт на все пятерки, окончил первый курс, в основном на пятерки. По состоянию здоровья  был на лечении в больнице в сентябре, когда студентов отправляют на сельхозработы, на картошку. Руководство факультета было извещено об этом, но декан решила заработать денег, и отчислила меня за «неявку» на занятия. На самом деле она, получив взятку, перевела на освободившееся место одного из кандидатов в студенты, парня, которого я знал. Я не согласился и оспорил её решение. Не без труда мне удалось восстановиться. Началась проверка. Но понимая, что декан на первой же сессии прикажет завалить меня и тогда уже никакого восстановления не будет, я написал заявление на академический отпуск. Пока был в отпуске, проверка закончилась судом, декана посадили. Уйдя в отпуск, думал, куда пойти работать? Знакомый моего друга, второй пилот из гражданской авиации, подсказал: иди в бортпроводники, там нужны парни. Прошел медицинскую комиссию и начал летать. Что мне более всего понравилось? Я увидел землю сверху, я увидел её красоту и необузданную силу. Я понял, насколько мы люди ничтожны, со всей своей историей, империями, страстями и войнами. Это осталось со мной на всю жизнь, – закончил я ответ на вопрос Сергея.
– Кто следующий?
– Если вам так понравилось работа в небе, то почему вы вернулись в педагогический институт, ведь там вы были почти летчиком, а здесь станете учителем. Вы не жалеете? – этот вопрос был от Валеры.
– Теперь уже не жалею. Мои 16, 17, 18 лет были сложными годами в моей жизни, но я понял, что без образования я никто и ничто как личность, поэтому приказал себе – высшее образование не для диплома, а для головы – обязательно! Готовил себя для поступления в МГИМО, но жизнь распорядилась иначе. Мне предлагали остаться в авиации, и я очень хотел этого, но данное самому себе обязательство нарушать нельзя. Зато я познакомился с вами и сейчас точно могу сказать, что я не жалею.
Следующий вопрос задал Паша: «Эдуард Владимирович, а когда у вас случился первый сексуальный опыт?»
– Паша, отвечаю откровенно. В 14 лет. Я получил колоссальное, невероятное удовольствие с потерей сознания, буду помнить это всю жизнь. Естественно, продолжения не могло быть, так как человек, с которым это произошло, был старше меня на пять лет. Других подробностей не будет.
– Чего больше всего вы цените в людях, которые стали для вас друзьями? – задал вопрос Эдик.
– Коротко: верность, да такую, с которой не страшно и умереть вместе, если есть за что, и если необходимо. Я вообще считаю, что чувство дружбы в некотором смысле, даже выше такого понятия как любовь.
Наконец, вопрос задал Алексей: «А чему хотели бы научиться в настоящий момент вашей жизни?»
– Хотел познать искусство единения с природой, то есть научиться жить с природой наедине. Быть рыбаком, охотником, строителем. То есть уметь выживать в союзе с природой. Но это очень сложная вещь.
Больше вопросов в режиме блиц интервью ребята не задавали, встреча наша перешла в беседу. Я задавал вопросы отдельным ребятам, они мне, они общались и друг с другом.
К семи часам вечера было принято решение разойтись, по-моему, ребята об этом договорились заранее. Прощаясь, я крепко пожал каждому руку, последним был Алексей, который сказал мне, что позвонит еще сегодня.
Оставшись один, я почувствовал некоторую усталость, все же такие вот блиц интервью не даются совсем просто, откровенно говоря, я опасался за то, чтобы не сдрейфить и не уйти в ответах во вранье. Я заварил себе чай, сел в кресло и, анализируя прошедшую встречу, сделал вывод: «Молодец, справился».

 Конец учебы

    И вот наступил июнь, начались Государственные экзамены. Первым, естественно был экзамен по истории КПСС. Врублевский, наш преподаватель истории КПСС, который правил бал в комиссии, при сдаче сделал все, что бы завалить меня. Поскольку в комиссии он был не один, после долгих споров, как мне потом рассказали, комиссия приняла решение, с которым он согласился. Мне поставили «Удовлетворительно». Знал ли я историю КПСС лучше, чем на тройку? Не знаю, да мне было, честно говоря, наплевать на то, какая у меня будет оценка по этому предмету. Но нервов он мне все же потрепал. Я всегда удивлялся и во время учебы и после экзамена тому, почему с виду нормальный мужик так ненавистно относился ко мне. У меня был один ответ – я не верил тому, что рассказывал мне на протяжении нескольких лет этот местный апологет марксизма-ленинизма и не скрывал этого. Говорили, что он был дружен с деканом, которого посадили.
Второй экзамен по общей истории сдавать было значительно легче. Но нервотрепка на первом экзамене, дала знать о себе, поэтому за знания всемирной истории я получил «хорошо», хотя рассчитывал на «пятёрку».
Последний экзамен Педагогика – я сдал на «отлично». С практиками и курсовыми работами у меня было все в порядке, поэтому 4 июля 1973 года, всем нам и мне были вручены дипломы и нагрудные знаки – ромбы.
Получив в руки диплом, было впечатление, что я снял с себя тяжеленный рюкзак, который носил на себе последние годы. Мне было легко, я был счастлив и поделился этим с мамой, которая даже всплакнула по этому поводу, сказав: «Неужели я дожила до этого дня: мой сын с высшим образованием!»
После обмытия ромбов в ресторане, «Северный» я, под благовидным предлогом, убежал через час после начала.

До окончания бала оставаться не хотел, поскольку приелась комсомольская работа по организации всяких мероприятий, и искренне уважая большинство сокурсников, все же устал от ежедневного общения с ними. Сбежав и придя домой, просто завалился спать.

      Утром позвонил Алексей и сообщил: «Все наши успешно сдали экзамены, 25 числа будет выпускной. Мы в классе посоветовались и решили, что ты должен быть на нашем выпускном вечере. Для многих из нас ты стал учителем. Вот я делаю официальное приглашение. Будем рады видеть тебя».
– Я тоже сдал государственные экзамены и получил диплом. Я бы хотел поделиться наступившей свободой и праздником с тобой. Теперь ты для меня не ученик, это в прошлом. Теперь ты для меня друг. Приглашаю тебя к себе, как уважаемого и желанного человека, с которым хочу отметить окончание учебы.
– Вот и отлично, я отпрошусь дома, скажу, что сегодня поеду к приятелю, и приду к тебе на весь день, смогу остаться у тебя, если не будешь против.
– Классно. Договорились.
Совсем недалеко от меня находилась кулинария, вообще-то паршивая, но все же в ней можно было купить готовую еду. Возвращаясь из кулинарии, в которой удалось купить шницели, зашел в гастроном, там купил две бутылки сухого вина, несколько банок консервированных фруктов.
Алексей прибыл точно в назначенное время. Он вошел в комнату, я закрыл дверь, мы обнялись. В этом объятии чувствовалось что-то совершенно новое: некая родственность и близость, не ограниченная условностями.
– Ну вот, теперь мы можем быть сами по себе, – произнес Алексей.
Я поставил диск “Good Bye Yellow Break Road” Элтона Джона. Алексей открыл бутылку вина, разлил по фужерам. Посмотрев друг другу в глаза, и ничего не говоря, мы выпили. Затем, слушая музыку, попивая вино и ведя беседу, сидя в обнимку, мы с Алексеем, провели несколько часов. Допив вино, Алексей отправился домой.
     15 июля, одев костюм, справа от лацкана которого был прикреплен нагрудный знак о высшем образовании, я направился в школу, где присутствовал на торжественном выпускном мероприятии по окончании средней школы учащимися 10 класса, которые еще совсем недавно были для меня моими учениками. И ребята, и их родители встретили меня очень доброжелательно. Я отказался от предложенного места за столом «президиума», присел вместе с учениками и их родителями в зале. Рядом со мной оказалась мама братьев Зубковых. Вечер прошел красиво, было много выступлений, воспоминаний, было высказано много благодарностей учителям и друг другу. Часов в 10 вечера я попрощался со своими бывшими учениками и ушел домой. На душе было грустно и одиноко, так бывало всегда у меня после преодоления больших жизненных задач. Через несколько дней предстояла отправка на службу в советскую армию, и это сказывалось на настроении, в котором присутствовала неопределенность и некоторая тревога.

Отслужил

     Прошло восемь месяцев пребывания в армии. Все зачеты в поле и на стрельбищах были сданы, был сдан и главный зачет – жизненный.
Последние сутки нашего пребывания в воинской части были посвящены сдаче обмундирования и оружия. Наступил день отъезда, он был назначен на 16 часов. Мы уже были в своем гражданском шмотье и теперь выглядели просто как бомжи. И вот, подъехал автобус, вся танковая рота вышла нас провожать, был и командир танковой роты, конечно, был и наш старлей Ахметов Рустам, пришли и молоденькие лейтенанты – новые ротные замполиты.
Мы начали жать друг другу руки и обниматься. Прощаясь с Алашковым, ставшим моим близким другом во время службы, я увидел в его глазах навернувшиеся слезы, да мне и самому охота была реветь как белуга. Плюнув на все, я крепко поцеловал Володю.
Мне долго не хотелось выпускать из объятий Дениску, члена экипажа танка, в котором Алашков был командиром – прекрасного искреннего парня с Владимирщины.
Прощаясь с нашим старлеем, командиром танковой роты, мы обнялись, я сказал ему приватно на ухо: «Спасибо тебе, таких мужиков нужно носить на руках. Я тебя не забуду. Как жаль, что у нас мало времени было».
Раздалась команда: «По машинам», мы сели в автобус и покинули территорию полка.
Рядом со мной оказался Серёга, единственный сокурсник, с которым я плотно общался и с которым участвовал в самодеятельности. Он сказал: «Я чуть не разревелся, когда прощался со своим тезкой Сергеем.
– Да и мне Серега, нелегко, да ты все видел сам.
Через полчаса мы были в аэропорту. Погода, уже который день, была пасмурной, но лётной, стоял слабый плюс, дул колючий ветер. К счастью самолет прибыл по расписанию, вскоре нам объявили посадку.
Напрягшись в начале взлетной полосы, ИЛ – 18 начал разбег, и секунд через 60 взлетел. Внизу, медленно удаляясь, оставались невероятные и фантастические виды камчатских вулканов и Авачинской бухты, которые очень скоро скрылись за облаками.
В полете нас скромно покормили, и вот, через два часа лёта, опять за бортом Охотское море, снижение и посадка в родном для меня аэропорту «Сокол».
Колыма, не Камчатка, в вечернем аэропорту нас встретил морозец. Отличным было то, что нас ожидал служебный автобус, который и доставил всех в город. В городе я вышел в районе автовокзала, предварительно попрощавшись со всеми, теперь уже бывшими армейскими товарищами. До нынешнего моего дома пешего ходу минут 7.
Еще одна страница моего важного эпизода жизни, была перевернута. Теперь, я не только с высшим образованием, но и офицер! Главное, я получил ответ на вопрос: почему армейская дружба у очень многих мужиков остается на всю жизнь и ценится иногда больше, чем первая любовь, охота или рыбалка. Я шел домой в потертой одежде, наполненный счастьем свободы, разбавленным грустью расставания с танковой ротой.

 Новые впечатления

Через неделю по прибытию из армии, раздался звонок в дверь, я открыл её, на пороге квартиры стоял Алексей.
– Вот как, нежданно, негаданно Ваша Светлость явилась ко мне? Если так, то проходите.
Я впустил Алексея, мы зашли в комнату и я предложил ему снять верхнюю одежду.
– Присаживайся, рассказывай, как и что произошло и продолжает происходить в твоей жизни, почему явился без звонка?
– Сегодня шел мимо, думаю, дай зайду, вдруг повезет. Вот, повезло! – Я только неделю назад как прибыл из Петропавловска-Камчатского, где проходил службу, лучше назвать сборы, и затем сдавал государственные экзамены в мотострелковом полку. Экзамены сдал успешно, представление подписано и отправлено в Министерство обороны, жду присвоения звания лейтенанта. Здесь в Магадане пока безработный. Работы по специальности нет, правда, с 15 апреля дадут временно поработать до конца учебного года, а это чуть более 2 месяцев, в школе поселка Уптар, там учительница истории ушла в декрет. Что будет дальше? После учебного года планирую уехать в отпуск в Ригу, моя мама перебралась на постоянное жительство туда.
– А как прошли сборы в армии?
– Хорошо, что сборы сократили, а то мог бы быть еще до сих пор там. Рассказывать об армии можно много и хорошего и плохого, но это нужно делать отдельно, при соответствующем настроении, лучше под выпивку и закуску. Теперь ты рассказывай, какие новости, и какие успехи настигли тебя?
– У меня не все так хорошо. Отец, конечно, настоял на том, что бы я подал документы для получения высшего образования. Ты же знаешь, я этого не хотел, но пришлось подчиниться воле отца. Полетел в Томск, специально завалил экзамен по русскому языку, слово вода писал через букву «а», короче издевался над русским языком в письменном виде. Получил, как и хотел – «двойку», все с поступлением пролет. Отец был вне себя. Тем не менее, отправил меня к своим родителям на Юг, где я болтался до окончания осени, затем прилетел обратно в Магадан. Батя, договорился об отсрочке от призыва в армию, у меня якобы есть шумы в сердце, рассчитывает, что в этом году я обязательно поступлю. Скорее всего придется ему подчиниться, что бы он не получил инфаркта от такого «самостоятельного» сына. Вот теперь тунеядствую в Магадане. Пока ни на какую работу не устроился, живу на шее родителей. Вот в связи с тем, что ты был в армии, а я на материке, мы и потерялись, сейчас нашлись, я рад.
– Однако, судьба к нам не очень справедлива. С 15 числа в течение рабочей недели я буду в поселке Уптар, что на 47 километре Колымской трассы, учить детей истории в местной школе. Там предоставляют временную служебную жилую площадь. В субботу после  часа дня, планирую приезжать в Магадан. Ну а потом, как я говорил – отпуск. Так что у нас с тобой не так много времени для общения.
– Постараемся использовать его с полной отдачей, – с улыбкой произнес Леша.
– Ну, что теперь, ты согласен выпить по рюмочке? А может быть и закусить? –спросил я его.
– Конечно, ответил Алексей.
Быстро собрав на столик закуску, я налил по рюмке водки каждому из нас. Выпив и закусив, мы продолжили разговор.
– Как сложилась судьба других выпускников вашего класса? – спросил я.
– Сережа, как и планировал, поступил в Рижский институт инженеров гражданской авиации.
Володя, также исполнил поставленную перед собой задачу – поступил в технический институт на факультет энергетики, что в Волгограде.
Эдик Зубков стал курсантом, поступил в военное училище. А его брат никуда не поступал, сейчас призван в армию и, по-моему, несет службу где-то в Узбекистане на границе с Афганистаном.
То есть большинство ребят, поставленные перед собой задачи выполнили. Вот я только остался пока не у дел. Но, Эд, я не хочу пока получать высшее образование. Если честно я не вижу критической необходимости в этом. Я через опыт отца знаю, что много людей так и не реализовали себя по выбранной специальности, получив высшее образование. Главное, я сам не определился, а в какой области я бы хотел трудиться.
– Ну, если и в этом году не поступишь, перед тобой встанет вопрос службы в армии?
– А это не страшно для меня, я не очень боюсь. Вот ты провел почти год в армии, вернулся возмужавшим, стал еще более серьезным.
– Это так, более того, несмотря на то, что я начал свою службу, а если правильно говорить сборы, имея за плечами 24 летний возраст и высшее образование, хочу признать, что я понял много нужных для себя истин особенно в части построения отношений с людьми. Конечно, мне помог уже имевшийся у меня опыт, но я приобрел серьезные практические навыки в этом, и очень удовлетворен этим. Тебе стоит все же думать, что служба  в армии это не так все просто. Хотя, мне кажется, ты можешь выжить на природе, будучи с ней наедине, это здорово, не каждый офицер сможет похвастать такими навыками, так что армия не станет для тебя непосильным испытанием. Но, в армии очень много отрицательных моментов. Если обобщать, то главное дерьмо, с которым ты встречаешься на службе ежедневно, это наплевательское отношении всей государственной системы к солдату и офицеру, абсолютное неприятие их как личностей. Причем это сказывается как на системе служебных и личных отношений, так и на простейшем бытовом уровне: возможность получить приемлемую еду, посрать в нормальном туалете, принять душ или сходить в баню по мере необходимости, а не по расписанию. Конечно, без определенных ограничений, особенно, что касается личностных прав, никакая армия невозможна. Но её дух и боевая способность серьезно зависят от того сыт солдат, есть ли у него нормальное обмундирование, отправление его естественных надобностей не связано с его унижением и физическими неудобствами. Вот, например, утром мы мочились коллективно, стоя в шеренгу в канаву, которая была напротив окон жилых домов. Дело не в стыде, все ссали, дело  в отношении к этому руководства полка. Так что служба в армии противоречива, – закончил я свой краткий рассказ.
– Мне придется что-то придумывать в части учебы, я это понимаю, я не хочу огорчать отца, я отношусь к нему с огромным уважением, но я не поеду ни в Москву, ни в Ленинград, ни в Ригу, ни в Омск или Томск. Вот у тебя буду просить совета, как это все преподнести, что бы и не обидеть отца, и не идти против себя самого. Я очень хотел бы больше общаться с тобой, я чувствую, что мне это необходимо. Если говорить образно, то взгляды на жизнь моего отца и твои это Север и Юг, но без них я не смогу определиться в своем понимании жизни: где я, кто я.
– Я могу тебе предложить вот какой вариант. Во-первых, у нас с тобой есть возможность встретиться у меня еще пару раз, до того как я начну учительствовать в школе в поселке Уптар. Во-вторых, ты мог бы приезжать ко мне перед выходными в Уптар с ночевкой, на следующий день поприсутствовать на моих уроках, или посидеть у меня за музыкой или за книгой, а затем вместе могли бы ехать в Магадан. У нас было бы время для общения. Кстати я помню, что просил тебя познакомить меня с настоящей морской рыбалкой и охотой. Я этого очень хочу, так что у тебя должок.

– Я помню, Эд, мы обязательно с тобой это сделаем. Уйдем на остров в море дня на два, будем наедине с природой только ты и я. А твое предложение насчет Уптара – я принимаю.
В этот день мы допили бутылку и еще долго говорили. Мне было тепло и уютно от общения с Алексеем, несмотря на разницу в возрасте, которую я не ощущал.
     Вскоре я отправился в поселок Уптар, что в 47 км. от Магадана, где заменил учительницу истории, ушедшую в декрет. По субботам возвращался в Магадан, где всегда было много домашних хлопот.
В один из приездов в город, мне позвонил Алексей, договорились, что он приедет ко мне в следующую пятницу в Уптар, останется у меня ночевать, в субботу я проведу два урока в 10 классе: историю и обществоведение и мы с ним вместе уедем в город.
Леша приехал в посёлок Уптар, как и обещал сразу после обеда, привез с собой бутылку сухого вина, какие-то конфеты.
-Зачем это, – спросил я его?
– Я же в гости приехал, надо сделать приятное, – ответил он.
Весь вечер этого дня мы с ним проговорили на тему того, как сделать так, что бы отец Алексея принял его решение и не обижался на него.
А решение, подсказанное мною Алексею, было следующим: Учитывая, что он не хотел уезжать на учебу и то, что его не интересовало получение высшего образования сейчас. Нужно было  убедить отца в целесообразности поэтапного обучения. Сначала техникум, затем продолжение обучения в институте. Схема была такова: Алексей поступает в магаданский геологоразведочный техникум, там давали отсрочку от армии, получает  специальность «геологоразведка». Потребность в таких специалистах в тресте, который возглавлял отец Алексея, была велика, они были дефицитом. Затем можно было думать о поступлении в институт по этой же специальности. Ведь интерес к профессии возрастает по мере её освоения и наличия реальной практики. При этом Леша оставался в семье, отец имел возможность участвовать в его становлении, в том числе и как специалиста. А главное я предполагал, что мама Алексея двумя руками была бы за такое решение.
Спали с Алексеем на моем односпальном диванчике, так что пришлось делать это практически в обнимку.
Утром я встал первым, а поскольку ничего для завтрака у меня дома не было, я слетал в поселковый магазин, где купил хлеба, масла, сахар и чай. Вот таким завтраком накормил Лешу.
Мне надо было уже выходить в школу на уроки, я предложил Алексею поприсутствовать на них, но он отказался и сказал: «Я лучше послушаю музыку и полистаю книгу»,  –  показав на том В. О. Ключевского «История государства Российского».
Мои два урока прошли быстро и я, отнеся журнал в учительскую, тут же вернулся домой. Лешу я застал раскинувшимся прямо в одежде на кровати. Он спал. Я присел рядом, наклонился к нему и произнес: «Вставай, можем ехать домой».
В автобусе до Магадана мы продолжили обсуждение психологических деталей и аргументов для разговора с отцом. Договорились, что сегодня Леша обязательно сначала поговорит с мамой, а я был уверен, что мама это предложение примет, а затем Леша по своей инициативе, поговорит наедине с отцом, после чего и должен был состояться семейный Совет. На следующий день, в воскресенье он придет ко мне и расскажет о результате.
Дойдя от автовокзала до ул. Горького, мы расстались, я направился к себе. Алексей пошел домой.
Вечером уже после 20 часов, позвонил Алексей и спросил: «Есть время, у меня хорошие новости, хочу прийти к тебе и все рассказать».
– Приходи, я дома, – был мой ответ.
Леха прибежал минут через  двадцать, глаза его светились, он был в приподнятом настроении. Он быстро скинул с плеч куртку, поставил на пол сумку.
– Эд, только что закончился домашний Совет. Как ты и советовал, я сначала  поговорил с мамой, она поддержала мое предложение насчет учебы. Когда пришел отец, я сразу же, до ужина поговорил с ним наедине. Знаешь, что он мне сказал? – Леша заговорчёски смотрел на меня.
– Ну, давай выкладывай, – поторопил я.
– Отец, выслушав меня сказал: «Наконец-то я вижу и понимаю, что мой сын стал взрослым мужчиной, который не только чего-то желает, но и умеет обосновывать свои решения. А раз так, я не имею ни морального, ни родительского права быть против. Я давно ждал от тебя такого осмысленного личного решения». Затем за ужином мы все обговорили вместе с мамой. Отец понял, что мое решение поддерживает и его жена.
– Вот видишь, совсем несложная комбинация, но правильно выстроенная быстро и безболезненно принесла нужное решение.
– Эд, тебе огромное спасибо.
– Спасибо говори не мне, спасибо говори себе, потому как понял совет и он стал твоим убеждением, и ты это убеждение провел в жизнь. Леша, мне неважно, сколько тебе лет, но я сейчас могу утверждать с уверенностью, что ты настоящий состоявшийся мужчина, вызывающий у меня не только симпатию, но и глубокое уважение. Молодец!
– Это надо отметить, – Леша вернулся к входу и достал из сумки бутылку хорошего сухого вина. – Но сегодня мне надо через часик быть дома, так что не обессудь.
Мы с Лехой распили бутылку вина, еще поговорили, а на прощание я напомнил ему: «Леша, ты не забыл, что обещал мне настоящую морскую рыбалку и охоту?»
– Нет, Эд, это обязательно состоится, лучшее время для этого начало осени.

 Встреча перед отпуском

     Закончился учебный год, а вместе с ним и моя временная работа. Мама настаивала на том, чтобы я приехал в Ригу. Она уже год как перебралась туда жить и настойчиво требовала, чтобы я приехал к ней хотя бы в отпуск. Мой отъезд в Ригу был назначен на июнь.

    Предварительно позвонив, Алексей предупредил, что придет ко мне в гости. Пришел как всегда точно в назначенное время. Увидев его, в двери – был удивлен. Алексей был в роскошном темно сером костюме из тонкой шерсти, в белой рубашке, но без галстука. Выглядел он просто великолепно и, добавив свою слегка хитрую и многозначительную улыбку, сказал: «Алексей для сдачи экзамена на зрелость, прибыл. Разрешите войти».
– Входите, мой господин! – ответил я тоже с улыбкой.
Леша подошел ко мне, обнял меня и потерся о мою щеку. От него пахло неизвестным мне великолепным парфюмом и слегка алкоголем.
– Где это вы пили без меня? – спросил я.
– Я вместе с отцом, был на заседании в обкоме, где он меня представлял своим коллегам, перед этим нарядив в этот костюм. Я согласился участвовать в смотринах, но с условием, что ночью буду в гостях у друга.
– И назвал адрес, пароли и явки?
– Конечно, нет, хотя я думаю, что тебя нужно познакомить с моими предками.
– И как мы объясним им причину нашей дружбы?
– Просто. Ты мой учитель, а разница в возрасте у нас не такая большая, так что у нас могут быть общие интересы.
– Убедил, я не против. Кушать или выпить? – спросил я.
– Выпить, есть не хочу.
До поздней ночи мы общались с Алексеем, он остался у меня. Утром я накормил его завтраком, и он отбыл домой.
      Наступил день отлета в Ригу. Алексей провожал меня, более того он договорился с отцом и тот дал автомобиль «Волга» с шофером. Так что в аэропорт я прибыл с комфортом.
Полет начался, бортпроводников этого экипажа я не знал, да времени прошло много, в службе бортпроводников среди девушек была довольно большая текучесть, многие вскоре после начала полетов беременели. Через пару минут скрылись знакомые очертания аэропорта «Сокол». Впереди были 14 часов полета.

     Больше месяца я провел в Риге, где получил незабываемые впечатления и прибыл в Магадан с уже принятым решением, что пора выбираться в Европу. Воспоминаний  было тьма, в большинстве своем хорошие. Опять началась магаданская жизнь, на дворе стояла августовская магаданская осень.

Опасная рыбалка

     Наконец, наступил день, когда, как и обещал Алексей, мы отправились на рыбалку. Очень рано утром, в субботу, он был у меня. Был одет по-походному, на спине рюкзак приличных размеров, через плечо на ремне, ружье в чехле. Осмотрев меня, он сказал:
– Одевайся тепло. Хотя погода хорошая, но на море, особенно вечером, очень прохладно. Думаю, что самый правильный вариант, это одеть свитер, авиационную куртку, теплые туфли, и не забудь одеть кальсоны, поверь, я знаю, что говорю. С собой ничего не бери, если только сигареты, все остальное я уже приготовил.
Я полностью исполнил советы Алексея и минут через 10 был готов. Мы отправились на остановку автобуса и вскоре уже были в пути. Доехав до поселка Пригородный, мы вышли и направились пешком в направлении спуска к бухте Гертнера, это метров 400. В ряде гаражей Алексей открыл свой бокс, в котором находились два лодочных мотора «Вихрь». Взяв один из них, он спустился с высокого берега по тропинке к причалу, где стояли привязанные к самодельному деревянному пирсу лодки. Наша лодка «Казанка» с номером  М -77, была пришвартована там. Установив мотор на лодку, Леша оставил меня на пирсе, а сам вновь пошел в гараж. Вскоре он спустился с двумя рюкзаками, веслами и ружьем, оставил их на пирсе под мою охрану и еще раз поднялся в гараж, откуда принес ящик, в котором были дрова для костра и канистра с горючим.
– Теперь все. Грузимся и отходим. Погода хорошая, волнение чуть больше бала, поэтому минут через 40-45 будем на месте, – сказав это, Алексей разместил оставшиеся вещи в лодке и предложил мне занять место на передней банке. Уложив часть багажа в грузовой отсек, Леша сел на корме, чуть повозился с мотором, запустил его, и мы аккуратно отчалили. Направив лодку в сторону открытого моря, он добавил газу и, набирая ход, лодка пошла к нашему безымянному острову, как называл его Алексей.
Скорость нашего передвижения была приличной и составляла по-моему не менее 20 км. в час. Хотя на море, да еще при условии, что оставшийся справа берег все более отдалялся, оценить скорость мог только человек имеющий опыт. Время от времени нос лодки врезался в небольшой гребень волны и вокруг нас разлетались брызги. Иногда над лодкой пролетали одинокие чайки, что говорило о том, что берег не так далек.
Примерно минут через 45 хода, впереди появились скальные острова.

– Это «Три брата» – сказал Алексей. – Между ними есть маленький островок, на нем мы и остановимся, добавил он.
Вскоре показался этот островок, он действительно был небольшим метров 150 в поперечнике, на нем не было растительности, но имелись пологие прибрежные полосы. К одной из них мы и причалили. Осторожно, направив лодку на берег на очень малой скорости, мы вскоре оказались носом на мели, под дном зашуршала галька. Выпрыгнув на берег, мы вдвоем подтянули лодку выше, затем выгрузили из неё все наше снаряжение. Лодка стала легче, мы еще раз её подтянули, и она практически оказалась на суше.
– Сейчас прилив, поэтому в отлив наша лодка будет вся на суше метрах в 10 от воды, – прокомментировал Леша.
Прежде всего, Алексей начал устанавливать палатку, для этого у него было все необходимое и колышки из металла и молоток, делал он все быстро и ладно, впрочем, в деле я его уже видел. Я помогал ему, чем мог. Затем мне было поручено расчехлить и уложить спальные мешки в палатке, то есть приготовить наши спальные места. Пока я был занят этим, Алексей установил все необходимое для костра. Однако, на острове не было никаких дров и растительности. Алексей это знал и поэтому прихватил с собой сухих дров, плюс у него был специальный походный бензиновый примус, который мог нормально работать и на ветру. На острове не было и пресной воды, но у Алексея в лодке были две канистры с водой. Вообще, все что нужно, у Алексея, как у волшебника было припасено и предусмотрено. Наш лагерь метрах в тридцати от берега был готов, мы сели передохнуть.
– Что будем делать дальше? – спросил я.
– Заниматься добычей еды, то есть рыбалкой. Здесь великолепно ловится морской окунь (его часто называют ершом). Я приготовил несколько снастей для этой рыбалки. Снасть совершенно проста: это леска, на которой по три крючка с блеснами. Чтобы руки остались целы, есть и специальные перчатки. Впрочем, давай лодку столкнем в воду, отплывем от берега, так, что бы глубина была метров пять и порыбачим.
Хотя море было спокойным, Алексей все же выбросил в воду якорь, чтобы нас не сносило и не мотало туда-сюда.
Поначалу я решил понаблюдать, как будет рыбачить Леша. Он отмотал леску с некоторым запасом. Конец закрепил за выступ уключины, затем сбросил леску в воду, дав первому крючку с блесной опуститься до дна. Затем слегка приподнял крючки и стал осторожно  подергивать леску. Уже через десть двадцать секунд я увидел, что леска натянулась. Леша ждал, а потом резко стал вытаскивать леску. На всех трех крючках трепетали окуни. Размером сантиметров 30-40. Быстро сняв их, Леша закинул леску снова. Я решил делать то же самое. И вот удача, у меня с первого раза на крючках было два окуня. Сняв их, и бросив на дно лодки, я повторил действие.
Опять через несколько секунда резкое натяжение лески, затем еще и еще толчок. Быстро выбираю леску, а она с рыбой весила, наверное, килограмма полтора, я понял, зачем на руках были грубые перчатки. На этот раз на моей леске были три окуня. Леша продолжал рыбалку. Буквально за полчаса под нашими ногами в лодке образовалась  куча выловленной рыбы, наверное, не менее тридцати рыб.
– Пока хватит, сказал Алексей, – вытянул якорь и при помощи весел причалил к берегу.
На берегу он тут же очень ловко своим ножом выпотрошил и почистил рыбу, сложив её в ведро, залитое морской водой.
– Будем жарить на углях окуней. Для этого он достал из своего сундучка пять поленьев, развел костер. Пока горели привезенные дрова, Леша вынул окуней из ведра, посолил их, затем стал готовить скатерть самобранку, как он её называл. Появилась бутылка водки, соленые огурцы, белый хлеб. Нашлась у Леши и решетка для жарки рыбы на костре, в которую свободно входили четыре окуня.
Вот так уже через полчаса, был накрыт стол с жареной на углях рыбой, выпивкой и закуской. Я никак не мог взять в голову, как это все можно было сделать так быстро. Утром мы были в Магадане, сейчас в обед, мы на острове в Охотском море, со свежей добытой и пожаренной на углях рыбой. Все сделал, все предусмотрел Леша!
Разлив грамм по пятьдесят водки в кружки, мы выпили и с огромным удовольствием просто умяли этих четырех окуней. За это время подоспела следующая порция. Пока горел костер с дровами, мы жарили рыбу, а поскольку мы уже были сыты, складывали её в специальный судок для еды.
После столь плотного обеда мы забрались в палатку, решив устроить адмиральский час.
Отдохнув, Алексей организовал охоту. Взяв с собой ружье и патронташ, мы с ним опять спустили лодку на воду, при этом он поручил мне управлять лодкой. Это означало, что я управлял оборотами двигателя и направлением его винта. Когда-то я пробовал это делать, но основательно забыл все. Однако, довольно быстро мне удалось приспособиться и к лодке и к двигателю. Леша показывал мне направление, я направлял туда лодку. Мы подплыли к большому острову, к «Старшему брату», на котором гнездилось огромное количество птиц: чайки, топорки и кайры.

Леша попросил меня аккуратно управлять лодкой, сам встал на ноги и, прицелившись, выстрелил в летевшую кайру. Выстрел был удачным. Кайра упала в воду. Подплыв к ней, мы достали её из воды и положили в качестве трофея.
– Промыслового значения кайра не имеет, хотя при определенных обстоятельствах она может быть пищей. Я просто хочу проверить, не потерял ли я навыки стрельбы и меткости. Птица уже вывела потомство и «поставила его на крыло», поэтому, наша охота не нанесет вреда природе, – сказал Леша.

– Давай, будем двигаться, и я попробую пострелять в движении из положения сидя, добавил он.
Практически все выстрелы, сделанные Алексеем, были в цель. Я удивился его меткости.
– Ты где так научился стрелять?
– Это отец, я с ним часто на охоту езжу. Я пристрелялся к этому ружью, и прекрасно его чувствую, да и стреляем мы дробью, поэтому ничего особенного. Обойдя остров на лодке, подняв своими выстрелами стаи птиц, мы вернулись к нашему лагерю.
Теперь нам надо наловить рыбы для ужина, хочу сделать хорошую уху, запасти часть улова для дома. Потом выпьем и будем отдыхать.
Установив лодку, как и в прошлый раз, мы приступили к добыче рыбы. За час такой рыбалки у нас образовалась куча рыбы примерно из полста окуней. Этого было более, чем достаточно. Рыбу, которую мы собирались взять с собой домой, Алексей поместил в садок, в который положил несколько камней и притопил неподалеку от берега, закрепив его веревку за крупный камень.
– Так и чайки не съедят нашу добычу, да и в море вода не выше 4 градусов, так что рыба как в холодильнике, – заметил Алексей.
Для ухи я выпотрошил и почистил шесть окуней, а Леша к этому времени установил котелок над нашим примусом, достал из своих закромов свежую морковь, лук, картошку и специи.
– Надо ведь, значит, был на рынке, так как в магазине это купить  нельзя. Все у него было припасено, – подумал я с восхищением.
Уха у нас была тройная. Перед употреблением мы влили в неё полста грамм водки, дали ей чуть отстояться и приступили к еде.
Описать то удовольствие, которое мы испытали, сложно. Да нужно ли? За едой и за разговором мы уговорили остаток водки. Незаметно  опустились сумерки, стало заметно прохладнее, и мы решили, что вполне уже можно прилечь в палатке.
Сначала мы лежали рядом на спальных мешках и говорили о всякой разной всячине. Заметив, что меня стало клонить ко сну, Леша помог мне забраться в  спальный мешок, и я сразу уснул.

Рано утром меня разбудил Алексей.
– Вставай, думаю, что погода нам напакостила, надо срочно возвращаться на базу.
– А что случилось?
– По-моему очень скоро начнется шторм. А в шторм на «казанке» нам не добраться до дома. Если пережидать его на острове – это два три дня. И хотя у нас есть все необходимое, но просидеть три дня в платке – не дело, нас начнут искать. Поднимется шум и паника. Можно, конечно от наших островов добраться до материковой части, что напротив это примерно 2 километра, но это не выход. Там нет дорог, что делать с лодкой и мотором? Значит, придется ждать хорошей погоды и по морю возвращаться. Если не вернемся домой в назначенное время, случится скандал, а это ни к чему. Так что это не решение вопроса. Надо добираться домой.
Я вышел из палатки и увидел: рваные низко летящие серые облака, они приносили временами полосы мелкого осеннего дождя. На берег время от времени набегали полутораметровые волны. Причем волны были не такими, как обычно. Это были крупные по высоте, но не длинные в виде наката. Море волновалось каким-то хаотичным способом.

– Давай собираться, что бы через час уже выйти в обратный путь.
Мы с Алексеем стали поспешно собирать имущество нашего лагеря. Довольно быстро все сложили в лодку, в бардачок, все закрепили. Завтракать не стали, экономили время.
Закончив погрузку, мы прошли еще раз по территории, чтобы убедиться, что не забыли ничего. В это время, вдруг, появившись как волшебник, к нам вышел мужчина лет 50, с бородкой, худощавый, в высоких резиновых сапогах.
– Привет ребята, собираетесь домой? – спросил он.
– Да погода нас выгоняет, – ответил Алексей.
– Вы тогда поторопитесь, так как через час начнется сильный шторм, вам надо успеть. Да и сейчас на вашей лодке нужно быть очень осторожным. Море волнуется нервно. Наката нет, сплошные горки – крупная мертвая зыбь.
– А вы что, остаетесь? – спросил Алексей.
– Да я только прибыл. Удалось сбежать от супружницы, а я люблю побыть с собой и с природой наедине, чтобы никто не доставал. Я пережду шторм здесь, он продлится, я думаю, не более трех суток, а потом вернусь.
– Может быть, что-то нужно из оборудования и продуктов? Так я оставлю, дам адрес свой, предложил Алексей.
– Спасибо дорогой, все при мне, я уже лет двадцать отдыхаю и рыбачу таким образом, не беспокойся. Палатку я поставил на другой стороне островка. А вот вам помочь придется. Уже сейчас будут проблемы с выходом лодки в море. Я помогу.
Мужик был прав. Одному при таком волнении вытолкать лодку на воду, успеть запрыгнуть в неё, завести движок и отчалить было крайне проблематично. Волна могла выкинуть её обратно на берег, развернуть, залить водой или опрокинуть.
Алексей вместе с мужиком, выждав нужный момент, постарались вытолкнуть лодку настолько далеко, насколько смогли. Благодаря расторопности Алексея мы успели завести мотор, и встретили надвигающуюся волну, почти прорезав её. Помахав руками мужику, стоящему на берегу, мы направили лодку в сторону дома. Я сидел на передней скамье, а Леша сзади у мотора. Проплывая мимо островов, я наблюдал, как большие горы волн то затапливали скалы, то открывали их подводную часть метра на три-четыре. Это хаотичное колебание огромных водяных гор, в каждой из которых были тысячи тонн воды, вокруг нас было грандиозным и устрашающим.
– Держись за банку руками изо всей силы, сейчас пойдем вперед, и начнутся американские горки, – прокричал мне Алексей.
Он прибавил газу двигателя до отказа и зашел на стену одной из таких водяных гор по касательной, но так, чтобы лодка не опрокинулась. Забираясь на вершину волны, мотор под нагрузкой сбавлял обороты. Наконец мы на вершине, но спуститься с водяной горы плавно не удалось, вылетев по инерции из воды в воздух, лодка просто сорвалась и упала с высоты примерно четырех метров между волн. При этом я получил мощный удар по заднице. Затем это повторялось много раз, а чем дальше мы отходили от островов, тем выше становились эти безумные, свинцового цвета волны.

Мотор лодки работал на пределе, когда мы забирались наверх, он угрожал заглохнуть, а затем, когда выскакивали из волны и падали, он срывался на дикий рев, набирая максимальные обороты. Я видел по Алексею, что он работал на все триста процентов, так как ему нужно было соблюдать направление, положение лодки относительно волны и ни в коем случае не дать мотору заглохнуть.
Это борьба с горами волн продолжалась очень долго. Мы уже больше полутора часов  толкались между ними, но все же медленно и постепенно двигались вперед. Ветер усиливался, сверху начал хлестать дождь. Мы промокли. Временами мне казалось, что еще момент, и мы отправимся на дно, не справившись с этой стихией.
Было ли страшно? Да, но думать об этом, не было времени. Нужно было удерживать свое тело вместе со скамейкой. Однако, несмотря на это я уже чувствовал, что моя  пятая точка уже отбита и без синяков не обойдется. Сама же лодка, временами жалобно скрипела всеми своими заклепками, казалось, что уже в следующее падение между волнами, она точно расколется на несколько частей, пожелав нам счастливого пути на дно. Мне казалось, что время остановилось и что весь этот водяной ад не закончится никогда.
Вылетев с гребня волны в следующий раз, мы вошли в прибрежную часть бухты Гертнера и в течение буквально нескольких минут оказались на водной глади бухты, в которой вообще не было никаких признаков шторма, лишь легкое плавное покачивание. Алексей сбросил газ, и мотор, проделавший такую тяжелую работу, предательски чихнув пару раз – заглох.
Спокойно, как будто не было этой отчаянной борьбы с волнами, Алексей открыл бардачок, достал оттуда ключи, открыл и снял крышку мотора, вывернул обе свечи, и поочередно  протер их, а затем почистил свечи от образовавшегося нагара надфилем.
За всеми нашими работами в лодке, из стоявшего метрах в 300-х сейнера наблюдали моряки-рыбаки, они видели, как мы выскочили из штормовой части моря в бухту, и нам подавали знаки, что бы мы причалили к ним. Все это видел и Алексей, который  поставив свечи на место, установив крышку мотора, завёл его, и подогнал лодку к сейнеру.
С борта сейнера один из матросов прокричал: «Вы что совсем дурные на голову, в такое волнение на «казанке», что жить надоело?
– Да мы еще вчера утром были на островах, а вот сегодня пришлось возвращаться, – ответил Алексей.
– А чего вы туда поперлись?
– Рыбачить.
– Давай, забирайся на судно, сказал матрос и сбросил веревочный трап.
Алексей подвел лодку прямо к судну и довольно резво забрался по трапу. Его не было минут пятнадцать, затем он появился около борта и спустился в лодку. Вслед за ним на веревке нам в лодку спустили наполовину наполненный мешок. В нем была свежевыловленная тихоокеанская сельдь. Приняв мешок, мы поблагодарили рыбаков вышедших на палубу, и направили нашу лодку к берегу. На спокойной воде уже через десять минут мы были у причала.
       Трудно было поверить, что путешествие закончилось, а мы, сохранив улов, лодку и свои жизни ступили на твердую землю. Ступить то ступили, но ноги нас держали слабо, особенно мои. Моя тесная  и неразрывная дружба задницы со скамьей, во время преодоления водных гор, скамейку лодки не повредила, но на мою способность ходить повлияла сильно.
Алексей как всегда взял на себя основное бремя переноса мотора и прочего оборудования, в гараж. Я видел, что ему было нелегко. Я помог ему в переноске других вещей. Лодка была привязана цепью с замком на причале, а мы вымокшие под дождем, прихватив улов окуня и подаренную сельдь, напрягая остатки своих сил, начали подниматься к трассе, что бы дойти до автобуса. Поднявшись на дорогу, ведущую в город, я увидел едущее такси с зеленым огоньком на лобовом стекле. Я поднял руку, машина остановилась и, договорившись с шофером о цене, мы погрузили в багажник рыбу, ружье, сами сели на заднее сиденье. Уже через пятнадцать минут мы были во дворе моего дома.
Завалившись в квартиру, нам тут же удалось решить проблему с уловом. Был выходной, погода отвратительная, соседи были дома. Поэтому мы с Алексеем, прежде всего набили рыбой мой холодильник и морозилку, а остальную рыбу к огромной радости раздали многодетной соседке и молодому парню по имени Фёдор, жившему за стенкой от меня. Его молодая жена наотрез отказалась принимать рыбу, так как её нужно перед употреблением потрошить и чистить. На что он со злобой сказал: «Клава, дура, ты конченая, интеллигентка сраная! Мужики, давайте рыбу, я сам ею займусь, а её не слушайте, одно слово – баба. А за такую рыбу я вам еще и пузырь выставлю».
Таким образом, весь улов был пристроен, обработку нашего улова я наметил на завтра, а сейчас мы просто валились с ног. Зайдя в комнату, мы скинули всю свою мокрую одежду, я налил по полстакана водки, принес какую-то закуску и мы с Лехой, чокнувшись выпили. При этом он сказал: «За то, что благополучно вернулись живыми».
– А были шансы утонуть? – спросил я.
– Точно были, если бы не дай Бог мотор заглох, в силу перегрузки или его залило бы водой, мы бы уже давно отдыхали на дне. Я сам впервые попал в такую переделку. В обычный шторм с накатом, то вдоль волны, меняя при необходимости направление, мы бы практически без риска добрались. А в этот раз у меня очко, честно говоря, играло сильно.
Мы выпили еще и тут же завалились на диван, так как были измотаны физически. Обнявшись, и почувствовав тепло друг друга, мы заснули. Я только успел подумать: «Какое счастье оказаться в объятиях человека, после серьезных испытаний, которому ты доверял свою жизнь и который оправдал твое доверие».

 Леша, Вова и Фёдор

    Впереди был сентябрь, мне удалось через заведующую ГорОНО получить место воспитателя и шесть часов в неделю истории и обществоведения в маленькой школе в поселке Марчекан, что на левом берегу бухты Нагаево, которая славилась в городе откровенным бардаком. Я планировал до весны работать по специальности.
Мой сосед Фёдор, простой работяга, худой и крепкий, от выходок своей жены выпивавший часто, иногда до беспамятства, попросил взять его с собой на рыбалку, если такая состоится. Фёдора надо было выручать, его жена могла довести парня до окончательного и неизлечимого алкоголизма. Сколько я понимал, это была её задача, игра её жизни, чтобы иметь все козыри для утверждения, что все мужики алкоголики и кобели. В такую игру, иногда в форме социально опасной, играло достаточно много женщин в возрасте от 20 до 35 лет, провоцируемые нашим государством, встававшим на защиту женщин в борьбе против заклятых врагов мужчин и поддерживающих матерей-одиночек. Конечно, все делалось по просьбе женских трудящихся.
     Незадолго до начала учебного года мне позвонил Алексей и сообщил, что после поступления в Волгограде приехал на побывку его одноклассник Володя и что было бы хорошо встретиться.
Я был рад предложению, но поскольку в предлагаемое время у меня дома  была назначена встреча по просьбе моей старой подруги Галины, с молодым морячком срочной службы, моим приятелем, решили, что встретимся в городе в «Театральном» кафе, что рядом с областным театром.
В назначенное время я был в кафе.
– Привет, – я пожал руку Алексею, который уже был в кафе и занял столик.
Рядом с ним за столиком сидел Вовка, бывший одноклассник.
– Привет, Володя, – сказал я, мы обнялись как старые друзья.
Мне было приятно видеть этого высокого светлого худощавого с доброжелательным взглядом парня. Я присел за столик, Леша тут же подозвал официанта, это была девушка неопределённых лет, в каком-то безумном передничке и с какой-то шапчонкой на голове с намеками на театральность.
Мы заказали легкую закуску, две бутылки сухого вина и у нас начался интереснейший разговор.
Володя рассказал о том, что он поступил в институт, как и планировал в Волгограде. Там у них квартира под бронью, так что студент был обеспечен жильем. Сейчас он приехал на несколько недель к родителям, но к первому сентября должен быть в институте. В волгоградскую квартиру родители поселили родную бабушку, которая вела хозяйство и присматривала за моральным обликом внука.
Я рассказал Володе о том, что после окончания института был в армии, сейчас должен буквально на днях получить звание лейтенанта, но полноценной работы по специальности в городе нет. Я признался, что сегодня могу пригласить ребят к себе только в районе 5 часов вечера, так как у меня, по просьбе одной дамы, началось интимное свидание с военным морячком.
– Если вас это устраивает, то позже можем завалиться ко мне и продолжить встречу, предложил я.
Предложение было принято, а поскольку у нас было еще более двух часов, мы продолжили наш разговор за вином в кафе.
Леша рассказал Володе о том, как мы устроили рыбалку и охоту на островах, как попали в шторм, как чуть было не отправились кормить рыб и крабов на дно. В этом разговоре я еще раз понял, что мы с Лешей действительно были на волоске от гибели, когда штурмовали эту мертвую зыбь в море.
Возвращаясь к теме рыбалки, помня данное обещание соседу Фёдору, я предложил организовать поход, под девизом «Вспомнить молодость», но чтобы не рисковать и не быть в заложниках у погоды, – на Черном ключе.
– Слушай, это отличная идея, – сказал Лёха, – Я «за», сделаю все, что от меня зависит.
– Да, Лёшенька, придется тебе опять думать о лодке. Так как туда лучше всего добираться по воде, да и там она пригодится.
– Ну, батиного катера не будет, а «Казанка» – в моем распоряжении, – ответил Леша.
– Давайте, действительно с ночевкой туда, – поддержал нас Володя.
– Леша, у меня сосед, ну ты помнишь его, Фёдор, который взялся сам за чистку рыбы, которую мы ему отдали после рыбалки в подарок, а его жена послала его на хер вместе с рыбой. Так вот он очень просил, по возможности взять его, если мы соберемся на рыбалку. Парень он нормальный работящий, жена его достала своими выходками, а нормальной компании у него нет. Как смотрите, если его с собой возьмём?
– Да нормально, четверых в «Казанку» можно сажать, без проблем.
В дальнейшем мы договорились о том, кто, что готовит для нашей будущей рыбалки. На мне были продукты для ухи и для закуски. На Федора мы решили возложить вопрос с выпивкой. Вова взял на себя обязательство по обеспечению нас палаткой и спальными принадлежностями, а Леша – все остальное: лодка, мотор, горючее, посуда для приготовления пищи и краболовки. Решили, что в следующую субботу на воскресенье организовываем этот поход.
За разговорами время прошло незаметно, уже было пять часов, мы все втроем двинулись ко мне.
Зайдя в комнату, мы увидели, что  Алик матрос лежал на диване, но, слава Богу, был одет, Галя сидела за столиком и пила кофе. По её виду я понял, что она поработала и перевыполнила все свои социалистические обязательства.
Алик встал, я познакомил его со своими друзьями, не скрывая сказал, что эти мужики мои первые выпускники. Затем я представил Галю парням.
– Галя, пойдем на кухню, поможешь мне накрыть на стол, ведь у меня гости.
– Откуда ты берешь таких мужиков, ну просто как на подбор, где есть такой склад? – спросила она меня, оказавшись на кухне.
– Где, где, в школе, только их надо вырастить, а не так как ты, быстренько захватить и в койку. Ну как Алик?
– Ты знаешь, он прелесть, вот ведь дает же природа кому-то сразу всё, но он был немного осторожным, мне все же показалось, что он стеснялся того, что делает.
– Галя тебе правильно показалось, ведь ты у него первая в жизни женщина. Он будет помнить тебя всю свою оставшуюся жизнь, – съязвил я.
– Думаю, что да, – ответила Галя, поняв мое замечание всерьез.
– Ладно, пойдем к мужикам, мне скоро нужно будет провожать Алика, а с ребятами надо порешать вопросы организации предстоящей рыбалки, так что ты побудь ещё минут пятнадцать, а потом иди отдыхать.
– Я все понимаю, я уже сама хотела идти.
Мы взяли с собой подготовленную во время разговора закуску, бутылку водки из холодильника и вернулись в комнату.
– Ну, вот, теперь давайте выпьем за знакомство, – предложил я.
Мы подняли рюмки, чокнулись и выпили. Алик при этом только пригубил рюмку, я посмотрел на него и он, заметив это, ответил: «Мне скоро в часть».
Я взглянул на часы, и действительно минут через сорок Алика нужно было отправлять в часть.
Вскоре собралась, попрощалась и ушла Галя. Я присел к Алику и тихонько его попросил выйти со мной на кухню.
– Слушай, как прошло мероприятие с Галиной? – спросил я его, ковыряясь в холодильнике.
– По-моему, все нормально, но поначалу было мне как-то стыдно.
– В конце концов, сколько раз?
– Только два.
– Это нормально. Все остальное обсудим при следующей встрече, когда будем наедине. Разберем все, что с тобой происходило.
– Тебе, Эд, огромное спасибо, что бы я делал без тебя, а теперь я знаю почти все, – ласково смотря на меня, произнес Алик.
– Алик, пока ты знаешь только те дырки, в которые можно посылать в командировку твой писун, а вот самого себя ты еще не только не знаешь, но и не чувствуешь. Но это мы еще с тобой обсудим. Вот тебе деньги на такси, будь осторожен, а то ты сегодня выпил прилично. Не залетай!
Мы вошли в комнату и присоединились к разговору ребят. А говорил они о своих впечатлениях, о взрослой жизни, в которой каждый из них уже сделал свои важные шаги.
Подошло время провожать Алика. Он оделся, не стесняясь ребят, я обнял его и сказал: «Давай дорогой до следующей встречи, держи хвост пистолетом!»
Проводив Алика, я присоединился к ребятам. Мы еще выпили по рюмке и начали оживленно болтать. В основном вспоминали  наши уроки, и конечно, как мы прекрасно отдохнули на Черном ключе. Выпивка, яркие воспоминания в течение всего вечера, – все это нас настроило на сентиментальный лад. Я поставил группу Creedence Clearwater Revival, зазвучала песня  «Born On The Bayou» ритмичная медленно роковая, но ужасно заводная. Сидеть на месте под такую музыку было просто невозможно, и мы все втроем начали танцевать. Вслед за ней пошел трек «I Put A Spell On You» такой чувственный ритмичный, с надрывом, медляк. Мы обнялись и стали танцевать тройкой.
Поздно вечером ребята распрощались, основанием прощания было только одно: их дома ждали родные.

 

Опять рыбалка

     На следующий день, я встал поздно, готовя завтрак на кухне, столкнулся с вышедшим из своей комнаты в туалет соседом Фёдором.
– Привет, как жизнь? – спросил я.
– Да все нормально, ответил он.
– А где твоя супружница?
– Дома, еще валяется в постели.
– А кто будет кормить завтраком мужика в выходной день?
– От неё не дождешься, – буркнул Фёдор.
– Насчет рыбалки, которую обещал. Зайди ко мне я все расскажу, заодно могу накормить завтраком, у меня есть что пожрать.
– Понял, минут через десять буду, сказав это, Федор зашел в туалет.
Разогрев завтрак в расчете на двоих, я занес его в комнату. К этому времени как раз заварился хороший ароматный индийский чай. В дверь постучали.
– Заходи, – громко ответил я.
Федор вошел в комнату и присел в кресло, он был в тонком спортивном трико и майке, в шлепанцах на босую ногу.
– Давай попьем чайку и перекусим, – предложил я.
Я налил чай в красивую чашку, пододвинул бутерброды с красной рыбой и предложил Фёдору самому из стеклянной миски, прямо столовой ложкой есть тушеное мясо.
– Извини, но сервировка сегодня рабоче-крестьянская, с улыбкой сказал я.
– Когда ты успеваешь все делать? – спросил Федор.
– Дело не во времени, дело в желании, если оно есть, то и еда и музыка будут качественными, красивыми и приятными. Давай налегай на завтрак, а я расскажу тебе о предстоящей рыбалке. С субботы на воскресенье поедем на Черный ключ с целью половить рыбы и крабов. Будут Леша, его друг Володя, я и ты. Все вопросы с транспортом, а добираться будем морем на лодке, с инвентарем, палатками, спальными мешками, снастями для рыбалки, едой и прочим решаем мы. На тебе, если ты едешь, выпивка. Понадобится: по бутылке сухого вина на каждого и пару бутылок водки на ночь. Если такое предложение тебя устраивает, то вперед. И еще одно, ни одного вопроса со стороны твоей супруги чтобы не было. Это твои дела. Решай их самостоятельно. Ответ мне нужен уже завтра.
– Ответ будет прямо сейчас: я согласен и буду с вами. На меня можете рассчитывать, я не подведу.
– Хорошо, договорились. В субботу сбор у меня в 8 утра. Давай ешь еще, а то, совсем худенький. А твоя чем будет завтракать?
– Да я и не знаю толком. Она ленива на предмет готовки, и вообще к кухонным делам её не тянет.
– Ладно, иди к ней, а то кинется тебя искать.
Федор встал, поблагодарил за завтрак и ушел к себе.
     В середине недели Алексей пришел ко мне вместе с Володей, обсудили все по предстоящей рыбалке на Черном ключе. Я доложил, что Федор будет участвовать в нашем походе, и взял на себя обязательства по приобретению алкоголя.
Обговорив все вопросы, ребята пошли по своим делам: Володя, перед предстоящим отлетом, хотел посетить всех бывших одноклассников, кто был в городе.
     

     В наступившую субботу рано утром ко мне пришли Леша и Володя. Оба были с большими рюкзаками. Я подготовил сумку со всем необходимым для кухни: овощи, приправы, хлеб, масло. В комнату зашел Федор у него так же был рюкзак и одет он был по-походному.
– Давайте, проверяем все ли у нас с собой, и если все в порядке отправляемся, – распорядился Леша.
После проверки, убедившись, что все имеется, мы отправились в сторону автобусной остановки. Уже через полчаса мы вышли из автобуса и направились в сторону гаража, где находились моторы, весла, канистра с бензином другое необходимое оборудование. Володя взял на себя второй рюкзак у Леши, Федор взял в руки канистру и весла. Леша водрузил двигатель на плечо, и мы стали спускаться к морю, к нашему причалу.
Погрузка вещей, установка двигателя, заправка бака заняли немного времени. В бухте было спокойно, погода была прохладной, с намеком на предстоящий солнечный день. Леша завел мотор, дал ему поработать, после чего скомандовал: «Занимаем места согласно купленным билетам».
Я пристроился на первой скамеечке, знакомой мне и моей заднице по прошлой прогулке на острова, сел спиной к носу. Напротив меня сели Володя и Федор. Осторожно и аккуратно мы отчалили, а затем, прибавив газу, Леша направил лодку в сторону Черного ключа. Примерно, в 300 метрах от нас, слева по ходу, проплывал высокий отвесный берег. Лодка, несмотря на то, что была прилично загружена, шла уверенно и резво, мотор размеренно урчал, не выдавая никакого недовольства. Был полный прилив. Минут через 20 показался распадок Черного ручья.

Причалив и привязав лодку к большому камню, мы выгрузили весь наш багаж, из которого, прежде всего, выделили рыболовные снасти и краболовки. Леша распорядился: «Федор и Володя, установите краболовки метрах в 300, а мы с Эдом поставим палатку и, сходим за дровами и устроим импровизированную кухню».
Уже через полчаса 4 местная палатка стояла на своем месте, спальные мешки были разложены, а мы с Лешей пошли вверх по распадку, где и набрали валежника для костра. К этому времени вернулись Федор и Володя и доложили, что четыре краболовки установлены, примерно на глубине 12-15 метров.
Решили, что завтракать будем рыбой, поэтому Леша и Федор отправились на лодке к скалам, где обычно ловили окуня.
Мы с Володей остались в лагере и начали готовить «скатерть самобранку», предварительно разожгли небольшой костер.
– Ничего тут не изменилось,– сказал Володя.
– Да, я хорошо помню тот наш поход с вами выпускниками, – ответил я.
– Ты знаешь, Эд, после похода все парни нашего класса признали тебя за «своего», хотя времени с момента, как ты пришел на практику в наш класс, прошло немного. Чуть позже и девчонки тоже признали тебя, хотя сначала относились к тебе настороженно.
За разговором мы подготовили все для завтрака, вскипятили большой чайник с водой, которую набрали в ручье.
К берегу причалила лодка, Леша с Федором принесли штук шесть отличных окуней.
– Слушайте, я Федора еле оторвал от рыбалки, у него такой азарт появился, что я думал, а не оставить ли его там в море вместе с окунями, – со смехом произнес Леша.
– Ну, раз Федор так неравнодушен к рыбе, ему её и чистить, – продолжил разговор я.
– Я не против, мне это очень нравится, – дал согласие Федор.
– Смотри Федя, вон есть большой камень прямо у впадения ручья в море,  он удобен для чистки рыбы, его можно использовать как стол, проверено временем, – заметил Леша и передал Федору нож для чистки рыбы и котелок.
Мы добавили валежника в костер, что бы получить угли и Леша приготовил металлическую решетку для запекания рыбы. К тому времени, когда уже образовались угли, валежник горел быстро, Федор вернулся с выпотрошенной и почищенной рыбой. Леша проверил работу и сказал: «Молодец Федор, все сделано на «отлично», приятно смотреть». Леша посолил рыбу, вложил её в решетку и пристроил ее над углями. Уже через пару минут аромат жарившейся рыбы начинал нас сводить с ума.
Что будем пить с утра? – спросил Леша?
– Немного водки и крепкий чай, – ответил я.
Меня поддержали, и вскоре в кружках была разлита водка грамм по 50. Чай в термосе, была готова и рыба. Завтрак прошел отлично, рыба на вкус была изумительной, а как иначе? Прямо из моря и на угли! После завтрака решили с полчаса передохнуть.
– А теперь, после длительного перекура займемся делами, – предложил Леша.
– Что будем делать? – спросил Федор.
– Первое, мы должны обеспечить себя таким количеством  дров, чтобы не думать о них вплоть до отплытия. Поэтому предлагаю, всем четверым сходить дважды за валежником и сухостоем наверх, принести в наш лагерь и аккуратненько сложить.

Второе, нужно провести  рыбалку, при этом попробовать для неё и другие места поблизости.
Третье, ближе к вечеру проверить краболовки и опять поставить их на ночь. Ну и, конечно, подумать об обеде.
Предлагаю, сейчас всем заняться заготовкой дров. Затем, на рыбалку предлагаю выйти Федору и мне, Володя и Эдуард займутся делами на берегу.
Как и в прошлый поход, Леша автоматически и без каких-либо возражений  стал командиром, а его власть всеми принималась как само собой разумеющееся.
Уже через час в нашем лагере появились запасы валежника в достаточном количестве.
Леша и Федор отчалили и отправились проверять краболовки. Поочередно подняв все четыре, они обнаружили в них трех крабов. Забрали улов, а краболовки опять зарядили приманкой и опустили на дно. Сдав крабы нам с Володей, они отправились на ловлю рыбы. При этом Леша поменял место  ловли, они с Федором ушли левее от лагеря и вскоре пропали за выступом скал.
Мы с Володей приступили к обработке крабов перед их варкой, а так же подготовкой к приготовлению тройной ухи.
Часа через полтора прибыли рыбаки. Федор был просто не в себе от возбуждения, на его лице горел румянец, а глаза светились огнем. В лодке  было около сорока крепких, один к одному, упитанных, розовых окуней.
– Я его еле остановил, – со смехом сказал Леша.
– А что вы хотели, я впервые в жизни на такой рыбалке. Мне не приходилось ловить рыбу на блесну, да еще так, что на леске за один заброс по паре, а то и по три рыбины. Это какая-то фантастика, вот у меня крыша и поехала.
– Все, твоя любовь к рыбе делает тебя  главным её обработчиком. Теперь твоя задача выпотрошить и почистить улов. Меньшая часть пойдет на уху, а большую поместим в садок и в воду, чтобы была как в холодильнике. Только все потроха рыбные отнеси метров за триста от нашего лагеря, иначе чайки и бакланы обгадят нас с ног до головы, – распорядился Леша.
Федор тут же принялся за работу. Надо отдать должное, она у него спорилась.
Обед наш был просто царским. Под водку у нас была отличная закуска: сваренные и уже остывшие крабы. Уху мы сделали тройной. Ну что может быть лучше для мужиков? Правильно, самим наловить рыбы, самим приготовить её, плюс немного водочки. После такого обеда и настроение отменное и разговор льется как ручей.
Конечно, ребята сначала делились впечатлениями о рыбалке. Особенно в восторге был Федор.
– Мужики, я сегодня такое удовольствие получил, о каком и не мечтал ранее, мне с вами просто здорово! Я давно хотел с ребятами пойти на рыбалку, но на работе никто не предлагал, а сам я навязываться не хотел. А с вами я чувствую себя как в родной семье, хотя мы знакомы всего ничего. Спасибо Эду, что нас свел. Честно говоря, я вам завидую, той степени свободы, которой вы обладаете. У меня же, работа, жена, которая ничего не понимает в потребностях мужика.
– Федя, не стоит завидовать, у каждого из нас, несмотря на то, что мы младше, много обязанностей, причем большая часть из них поставлена нами самими перед собой. Если хочешь что-то получить от жизни, ты должен многое уметь и главное знать. Вот для ребят нашего класса, парней и девчонок, на практике примером стал Эд. Он пришел, мы на него посмотрели: небольшой, молодо выглядит, ну думали: кто  кого будет учить? А вышло так, что на многие вещи он нам открыл глаза, в том числе и на то, о чём я сейчас тебе говорил насчет обязанностей. А потом, узнав его больше, и я понял, что он-то сам себя сделал: поставил перед собой в 17 лет огромные  задачи и самостоятельно их достиг. Вот и я, и Володя решили идти таким путем. Так что ты, Федор, тоже можешь поставить перед собой и решить жизненные задачи так, что и тебе начнут завидовать, белой завистью, – произнес Леша.
– Да, я уже понял, что Эд парень серьезный, и хотя мы с ним практически одного возраста, но мне до его понимания окружающего мира далеко – задумчиво произнес  Федор.
– Ну, вот мы знаем, что ты учился, отслужил армию, имеешь работу, создал семью, так что ты совсем не мальчик-колокольчик, – вступил в разговор Володя.
– Это все так, только все это произошло не по моей воле. В армию призвали – говорили, это долг родине, нужно отдавать. Женился потому, что мне вдолбили в голову еще в детстве, что счастливый мужик тот, у которого есть рядом баба-жена. Что так должно быть, что так правильно, в этом счастье. А я вот чувствую, что все сделано по чужому шаблону, а я, моя душа тут не причем. Я как был еще с детства одинокий внутри самого себя, так и остался им. И честно говоря, я недоволен собой, не доволен своей жизнью, хотя вроде бы делал все «как положено»: учился, служил, женился. Вот интересно, почему так получается?
–  Вот нам Эд, сейчас и растолкует, – показал рукой на меня Леша.
– Ох, Алексей, какой же ты хитрый. А самому высказаться по этому поводу? Мне есть, что сказать на эту тему, но точно потребуется еще по водке каждому.
Федор тут же выполнил пожелание. Мы чокнулись кружками и выпили.
– Алексей и Володя уже знают, что если я начинаю что-либо разъяснять, то приходится приводить конкретные примеры из жизни тех, кто хочет получить ответы на свои вопросы. Иногда, с его стороны, реакция бывает неожиданной, а в некоторых случаях даже с обидой. Достаточно только одного знака и я разговор прекращу, более не вернусь к нему. Понятно? – поставил условие я.
– Согласен, – тут же ответил Федор, и его поддержали ребята.
– Я постараюсь упростить тему, чтобы не превратить беседу в лекцию в университете.
Главное каждый из нас должен уметь задать себе вопрос и обязательно на него ответить. Вопрос такой: А что я собой представляю, как личность, как живое существо. Из чего я сделан, из чего соткан, откуда взялись те страсти и правила, которые я должен исполнять?
Так вот, что бы ответить самому себе на эти вопросы, нужно, прежде всего, понять каким у тебя является то, что называют «Оно», «Я» и «Супер Я». Понимая это нужно научиться любить себя. Любить требовательно, не прощать себе неудачи, и обязательно добиваться исправления своих ошибок, всегда пополнять свои знания и опыт во всех аспектах духовной и физической жизни. Сама по себе эта задача очень не легкая, но возможная. Её исполнение столкнется с огромным противодействием на всех уровнях и в тебе самом и в обществе. Именно поэтому личная независимость и самостоятельность, скорее всего, не понравится начальнику, жене, родителям, учителям, возможно и друзьям. Но все же борьбу за эту свободу вести нужно каждому и начинать нужно внутри самого себя. Если этого не делать, то обязательно появится агрессивность к себе и окружающим. Появятся необоснованные вспышки ярости, которые резко сменяются пассивностью и подавленным настроением, вызывают апатию, душат и терроризируют тебя как личность. И еще, сексуальное удовольствие, важнейшая составляющая ОНО, должно стать обыденной частью жизни, а не исключением. Либидо нужно уважать и ублажать. Если это же удовольствие использовать как наказание, получишь еще более худшие результаты, которые, в конечном счете, убьют того, кто это практикует, в том числе и в прямом смысле.
Увы, в жизни, благодаря воспитанию и многим других глупым запретам, нормам так называемой социалистической морали, большинство женщин представляют и преподносят согласие на секс, как одолжение, как некую награду: «хочу дам – хочу не дам», это своеобразная торговля «передницей». При этом женщина уверена, что полностью владеет ситуацией, но это обман.
Некоторые из мужчин, которые становятся жаждущими покупателями этой торговли удовольствием, могут и повеситься в случае отказа. Таковых мало, это исключения, но они есть. Есть те, которые озлобляются и мстят. При любой удачном случае имеют в наказание. Типа «на – получи сука», копят зло и выплескивают его на объект сексуального вожделения. Остальные ищут разные выходы, их предостаточно, например: женщины, которым уже за 35-40 лет. Секс они знают получше молодых, да и техника владения намного выше, так что удовольствие может быть приличным. Другой вариант – Дунька Кулакова. Ну и конечно вариант – «дырка за деньги». Какая? Это уже дело вкуса. Это тоже вполне приемлемая замена.
Это в общем, а что касается тебя, Федя, теперь слушай внимательно: ты перепутал сексуальное желание с любовью и женитьбой. Сейчас тебе твоя дама в тягость, и имеешь ты её только потому, что бы было «как у всех», можно даже употребить обозначение «в наказание». Ты уже недоволен всем этим, в тебе уже начинает зреть месть, злость и агрессия. Ты поэтому и напивался не раз. Ты, как личность, Клаве не нужен, нужен как действующий орган, который бабы называют – муж. Ваш брак уже разрушился, а ваше совместное сожительство только накапливает противоречия. Однажды может случиться несчастье: не дай бог, ты нажрешься, поколотишь её, может быть и за дело. Тебя посадят. До этого лучше не доводить. Разбегайтесь, пока этого не случилось.
Когда ты останешься один, ставь перед собой задачу: быть самостоятельным и в мыслях, в познании, в делах и в деньгах. Впрочем, что делать дальше – решать тебе самому.
Ну, что замучил я вас своими лекциями?
– Все нормально, нужно заниматься собой, а я этого не делал после армии, да и до армии, тоже. Вот только бы узнать, что такое «Оно», «Я», «Супер я»? – отреагировал на мои слова Федор.
– А вот ты и поговори с Лешей. Он уже знает, о чем идет речь. Не все же мне тебя просвещать, заметил я.
– Ты прислушайся, Эд говорит дело, и если поначалу, кажется, что это какая-то теория, но потом все превращается в настоящую реальную жизнь, – подтвердил Лёша.
     Затем ребята еще долго говорили между собой, я специально отошел к морю, чтобы дать им возможность пообщаться, да и самому подумать наедине о себе самом.
Увы, я не был доволен собой, потому что задача, жестко поставленная мною в 18 лет, к 24 годам была выполнена, но впереди все было как туман над каким-то болотом неопределенности. После московского разговора в отпуске со школьными друзьями Анатолием и Виталием моя уверенность и желание поступать в аспирантуру были не столь очевидны.
Я ребятам рассказываю какие-то правильные вещи, но сам-то я  также зачастую путаю свои личностные привязанности и сексуальные хотелки. Да, я более жесткий и властный по отношению к себе, в сравнении с другими сверстниками, но до сих пор не определился со своим будущим на ближайшие пять – семь лет. Эти мысли я прервал, потому, что день заканчивался, оказалось, наступил вечер. Я вернулся обратно к ребятам.
Ужин мы специально не готовили, довольствовались тем, что осталось, а это были и крабы и жареный на углях окунь. За ужином допили водку, посидели у костра, болтали о всяких разностях из жизни каждого, а затем довольно рано улеглись в спальные мешки и заснули. Сон был крепким.

     Разбудил нас Алексей. Он встал раньше, привел в порядок наше нехитрое хозяйство, придал новую утреннюю жизнь костру, вскипятил чайник. Умывшись  ледяной водой ручья, мы с удовольствием выпили крепкого чаю и позавтракали бутербродами с крабами. Голова была свежей, никаких признаков употребления алкоголя вчера вечером,  никто не чувствовал.
– Ну что, первым делом проверяем краболовки, а затем идем рыбачить. На рыбалку ехать нужно троим. Кто останется в лагере? – спросил Леша.
– Останусь я, так как ты моторист и рулевой, Володя гость, скоро уедет в Волгоград, а Федор просто умрет, если останется на берегу, – утвердительно произнес я.
Алексей и Федор отправились проверять краболовки, дело это было недолгим. Нам повезло, в четырех сетках было пять довольно крупных крабов. Когда крабы были доставлены на берег, мы сразу же разделали их и подготовили к перевозке. Каждому по крабу, а мне даже два. Затем  Леша, Володя и Федор отправились на ловлю рыбы, я остался в лагере. Поскольку после обеда мы планировали отправиться домой, готовить практически ничего не надо было, так как у нас оставалась еда вчерашнего дня. Я сходил в распадок, принес валежника для костра, подбросил дров в костер, сам сел неподалеку. День был ровным и спокойным. Временами проглядывало солнце.
На меня нахлынули воспоминания связанные с днем,  проведенным мной 16 лет назад в  предгорье Чимгана, с летчиками Иваном и Сергеем, когда мне было 8 лет. Роскошные виды природы Чимгана и побережье Охотского моря – природа, конечно, разная, но и там и здесь присутствовала  сила и её очарование. Воспоминания тех дней захватили меня настолько, что я потерял счет времени и оторвался от них, потому, что к берегу причалила лодка с рыбаками.
Улов был очень хорошим, ребята вытащили из лодки на берег штук пятьдесят великолепных, один к одному по размеру окуней.
Все трое были очень довольны и разгорячены. Они еще не отошли от азарта рыбалки. Леша решил, что домой нужно вести уже выпотрошенную и почищенную рыбу, и вес меньше и дома будут рады. За это дело тут же взялся Федор. У него ушло на это всего минут 50. Рыбу мы сложили в полиэтиленовый темный мешок. Выпотрошенный и без головы окунь весил  грамм 250-300. Туда же добавили и рыбу выловленную прошлым днем. Мешок опустили в ручей и закрепили его, весил он около тридцати килограмм. Ручей стал для нас отличным холодильником. Разобравшись с уловом, мы приготовили обед. Ребята все же решили запечь на костре свежих окуней.
Передохнув после обеда, мы стали сворачивать наш лагерь, собрали бутылки и другой образовавшийся мусор, сложили его в отдельный пакет и погрузили в лодку. Затем погрузили в лодку и весь оставшийся инвентарь и тщательно погасили костер.
Примерно в три часа дня мы отчалили и направились к нашему причалу на базе. Не торопились, шли на средних оборотах и минут через тридцать причалили к нашей стоянке. Ребята втроем довольно быстро отнесли все, что должно было храниться в гараже, вернулись, тщательно закрепили лодку у пирса. Взвалили на себя свои рюкзаки и мешки с добычей и направились вверх к дороге. Нам повезло, мы смогли поймать машину «Буханку», которая нас подвезла прямо ко мне. Уставшие, довольные мы ввалились в квартиру. Встретила нас соседка. Она сразу поняла, что мы вернулись с рыбалки. Да и не мудрено, от нас пахло дымом костра морем и рыбой. Она была очень внимательна и доброжелательна, это объяснялось очень просто: знала, что для её семьи мы приготовили рыбный подарок. Сняв с себя одежду, мы перво-наперво занялись рыбой. Разделили ее на пятерых. Одну часть, побольше, тут же передали соседке, понимая, что у нее дети. Часть улова предназначавшегося мне и Федору мы тут же хоть и с трудом, засунули в морозилку холодильника. Володя и Алексей попрощались с нами и, прихватив свой улов, так же разошлись по домам. Федор зашел ко мне.
– Моя до завтрашнего дня будет у своих родителей, на работу пойдет оттуда, можно я проведу этот вечер с тобой. Я очень хочу пообщаться с тобой, – обратился Федор ко мне.
– Нет проблем, только нужно что-то приготовить на ужин, но это будет не рыба. Мы два дня её ели. Давай, я схожу в гастроном и в кулинарию в центре города, а ты купи легкой выпивки на вечер. Договорились?
– Да, конечно.
К ужину я приготовил свиные отбивные, с болгарским консервированным лечо. Мы с Федором после ужина довольно долго общались, в результате я ему дал свое видение и прогноз на то, что его ожидает в отношениях с Клавой и как ему обустраивать свою личную жизнь. Прогноз отношений с Клавой был плохим. Мы долго говорили с Фёдором, а потом я отправил его спать домой.

 

Прощание

    Лёша, к радости и удовлетворению отца поступил в техникум. Учился практически на «отлично». Он настоял и познакомил меня со своей семьей. Мы подружились с его отцом, который оказался настоящим крепким мужиком по жизни и талантливым руководителем. Лёша часто бывал у меня, наши отношения окрепли до степени настоящей искренней мужской дружбы.

     Наступила весна следующего 1974 года. Работа в школе, не удалась. Уже в феврале возник конфликт с директором школы, я написал заявление об уходе. Встреча с заведующей ГорОНО не дала результата: я отказался, поскольку не видел выхода из тупиковой ситуации, сложившейся в школе. Временно пришлось устроиться в бытовой комбинат в студию звукозаписи. Дело для меня знакомое. До начала лета было сделано все необходимое для отъезда из Магадана в Москву, который был назначен на июнь.
Вот и подошел последний день моего пребывания в Магадане и на Колымской земле. В семь часов вечера в моем ставшем родным ресторане был накрыт стол на 12 персон. На прощание со мной  были приглашены: все друзья и даже Алик, которого удалось вызволить лично под мою ответственность из воинской части.
Вечер прошел в дружеском общении. Мы много вспоминали о тех событиях, которые пережили вместе. В шутку, каждому из участников этой вечеринки я отдал отпечатанный заранее на небольшом листке бумаги мой адрес в Москве «Москва, 125009, До востребования».
По моей просьбе в этот вечер в ресторане специально для меня не играли музыку.
Утром вставать нужно было рано, поэтому уже в 10 часов вечера  мы стали расходиться. Прощались уже на улице, не стесняясь никого.
Домой из ресторана возвращались втроем: я Леша и Федор.
Спать лег один, чувство приближающихся кардинальных перемен в жизни тревожили и будоражили. Комната, в которой хоть и немного прошло времени моей жизни, все же стала моим гнездом. Сейчас оно было уже пустым и чужим.
Уже в шесть утра я был на ногах, а через двадцать минут подъехала машина с Лешей. Я забрал свою спортивную сумку, закрыл комнату, разбудил соседа Федора, отдал ему ключи. Мы с ним обнялись и расцеловались и я уехал.
В машине ехали с Лешей на заднем сиденье. Сидели в обнимку и молчали. А о чем нам было говорить? Мы понимали, что скоро настанет разлука, каждый предполагал, что обязательно еще увидимся, но уверенности в этом никакой не было. Шансов, на это было мало.
Машину поставили на стоянке перед зданием аэровокзала. Регистрацию мне пришлось проходить как всем, так как нужно было сдать сумку в багаж.
Объявили посадку. Леша проводил меня до входа на летное поле, мы с ним крепко обнялись, а затем замерли в поцелуе, наплевав на окружение. В глазах Леши были слезы. Я пошел к трапу, Леша еще долго стоял и смотрел мне вслед, затем помахал рукой и быстро направился к машине.
Заняв свое место и пристегнув ремень, я ожидал взлета. Вот самолет уже катится по рулежной дорожке, вот он на старте, вот взлет. Я проводил глазами знакомый мне аэропорт, из которого так много раз стартовал и всегда возвращался. Вернусь ли в этот раз? Скорее всего, нет. Всё, эпопея с Колымой закончилась. На душе скребли кошки, настроение было не просто плохим, а дурным. Через двадцать минут самолет занял заданный эшелон, впереди была Москва и неизвестность.

 Эпилог

    Спустя более 10 лет в середине 80 годов, Володя, став уже научным сотрудником одного из Волгоградских НИИ в области машиностроения, будучи в Риге в командировке, нашел меня, где я нёс службу в милиции и мы с ним провели несколько дней. Я показал ему Ригу, мы много говорили, вспоминая Магадан, Лешу, выпускной класс, наши походы.
Он уже был женат, имел дочь трех лет. Конечно, я поинтересовался судьбой Алексея, ведь я не имел от него известий с 1976 года, когда он перестал писать мне короткие письма. Много рассказать мне Володя не смог, так как и его связи с Алексеем прекратились. Он знал через других людей, что Алексей не женился, работая в тресте у отца, получил высшее образование, довольно быстро стал ведущим инженером. Все так же увлекался охотой и рыбалкой.

***

      В 1990 году судьба меня забросила в Магадан, вместе с грузом «200», телом убитого в Москве школьного друга, которого по желанию матери хоронили на Колыме, в поселке Палатка.
Несколько дней был в Магадане, узнал о судьбе Алексея. Увы, он погиб в 1989 году, 34 лет от роду, будучи главным инженером горнодобывающего комбината. Погиб в шахте вместе с горняками, устраняя проблемы, возникшие под землей. Его отец и мать, после трагической гибели сына, покинули Колыму. Леша был у них единственным сыном.

Peter Pravdin – 2011 г.

Просмотров: 663
0 Comments

Нет комментариев.