Поле чудес для молодых

Ах, обмануть меня не трудно!…
Я сам обманываться рад!

Тем, кто родился в 1991 году, когда прекратил существование СССР, уже исполнилось 33, а кому и 34 года. Многие из них уже обзавелись семьями и детьми. Казалось бы, должен быть накоплен опыт выживания при капитализме и передан детям. Но многие, которым от 18 до 40 лет, плохо знают моральные, социальные, наконец, криминальные проблемы, которые являются обязательной сутью капитализма вообще и в особенности нашего.
Обучение этого поколения в виде сдачи экзаменов, превращенных в специфическую игру школьников советского периода «крестики нолики», начинает давать аккумулированный эффект. Обучение в высших учебных заведениях по Болонской системе, когда ты бакалавр через 4 года и в лучшем случае знаешь на какие клавиши нажимать на своем телефоне, добавляет этому эффекту кумулятивные свойства. А если молодой человек подсел на так называемое клиповое мышление, или еще хуже на познание мира через Тик-Ток, такой молодой человек закономерно становится не только  периферийным и зависимым устройством своего телефона или компьютера. Он становится планктоном, прекрасной жратвой для разного рода изощренных хищников-китов, то есть мошенников расплодившихся в огромном количестве. Финансовые представители этого отряда в первом ряду, они высшее звено в пищевой финансовой цепочке. На крючки так называемых инвестиционных мошенников сейчас все более часто попадается молодежь.

Способствуют этому и наши банки постоянно агрессивно и нагло с ухмылкой пропагандирующие счастливую жизнь в кредит, насаждая мечты о чуде молочных рек с кисельными берегами, делая из заемщиков жертв и рабов. Чего стоит одна только реклама, забившая все каналы радио и телевидения: «Даем кредиты мы в …….».

Став должниками-ягнятами эти несчастные притягивают волков-мошенников. Они тут, как тут! И начинается пир обмана.

Как не допустить обмана? Ответ один: «Соображать своей головой!» Увы, не у всех получается, не всех научили родители, ну а учреждениям, оказывающим образовательные услуги – по-фигу, извините за сленг.

В редакцию обратился отец, с дочерью которого случилось несчастье. Редакция согласилась поговорить откровенно с пострадавшей девушкой, конечно, дав гарантию, что ни её имя, ни другая персональная информация не будет озвучена.
Молодая девушка попала в цепкие когти финансовых мошенников и, несмотря на высшее образование (бакалавриат), оказалась игрушкой, подставной фишкой хорошо продуманной психологически выверенной агрессивной мошеннической игры. Увы, девушка не была знакома со многими вещами, с которыми наше общество должно делиться своим опытом в части защиты от мошенничества, от обмана. Никто не посоветовал ей, имеющей гуманитарное образование, например, познакомиться с книгами Эрика Берна «Игры в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры».
Публикуем этот материал с горячим желанием, чтобы другие, и не только молодые люди, могли обезопасить себя от этой болезненной капиталистической опухоли и преступной деятельности мошенников. Мы все должны быть бдительными в нашей жизни, как на железнодорожном переезде!

Итак, первый вопрос: Что случилось, каковы потери?

– Мне были нужны деньги для жизни, а работа, которой я занималась в области продажи недвижимости, могла дать доход, только после проведения сделки. Кроме того, у меня был кредит, который нужно отдавать, я искала подработку на портале ХХ.ру. Я хотела чтобы, наконец, уже не родители помогали мне, а я могла помогать родителям. Я нашла предложение об инвестициях, по которому обещали быстро заработать деньги. Какая компания была первой к которой я обратилась и предлагала свои услуги, я не помню, да и вообще на ХХ.ру таких предложений много.
Первый человек, который мне позвонил, предложил зарабатывать на инвестициях, уже не помню его имя, а второй человек, его звали Володя, с ним мы общались довольно долго, с июля месяца 2023 года. В конце концов, я согласилась на предложение, так как считала, что немного разбираюсь в том, что предлагают. В конце концов, после внесения первых денег я начала участвовать в торгах, которые проводит интернет Платформа с названием HTX (Huobi).
Куратор, который общался со мной, объяснял, что 20% от прибыли, которую мы получим в результате успешной сделки – это его доход, я получу все остальные 80 процентов прибыли. Мне показывали примеры сделок, в которых суммарная прибыль была не менее 30 процентов от вложенных средств.

Справочно:
Платформа HTX (Huobi). Криптовалютная биржа, созданная в 2013 году. Ранее платформа называлась Huobi, в 2023 получила новое название – HTX. Биржа предлагает торговлю криптовалютами на спотовом рынке, деривативные контракты, различные инструменты пассивного заработка.
Основатель – китайский предприниматель Леон Ли. Юридически, площадка «прописана» на Сейшельских Островах. Локальные офисы – в Гонконге, Южной Корее, Японии, Малайзии и США.

Сначала меня вел один человек на этой действующей платформе в интернете, а потом меня перевели на другую платформу. Передали куратору-аналитику, который должен был сопровождать меня и советовать какие сделки совершать. В течение двух недель мы проводили сделки, был «выхлоп». Однажды, удалось даже снять сумму в размере 200 долларов. Именно здесь я и потеряла деньги.

Вы интересовались, например, есть ли у организаций, которые вели с вами дело какие-либо лицензии, не просили посмотреть их регистрационные документы?

– Я не интересовалась этими вопросами: лицензии или другие какие-то документы. Я как-то сильно людям доверилась. Все переговоры велись при помощи интернета через мессенджеры. Никаких юридических адресов я не знала, да и не спрашивала.

А как вы перечисляли деньги?

– При помощи банков. Сначала это был «Тинькофф», но затем мне предложили «Райфайзен банк», ссылаясь на то, что он более приспособлен к международным переводам, в связи с чем, я оформила в этом банке карту. Все переводы у меня зафиксированы и есть скриншоты об этих операциях.

Кто был в этом случае получателем денег? Страна, юридическое лицо, или физическое лицо?

Названия фирмы или компании не было, было только обозначение торговой платформы.
В результате всей деятельности, когда на моем счету оказалось уже около 6000 долларов, это были и мои средства, и заемные средства, мой куратор сказал: “Пора сделать инвестиционный портфель, но на моем счету должны быть деньги порядка 10000 долларов, если нет, то мы расходимся”.

Я ответила: “К сожалению денег больше нет”.

Мною было принято решение, выводить деньги с моего счета. При этом я должна была оплатить услуги куратора, а остальную сумму получить обратно. Однако, мне не удалось получить деньги.
Мне позвонили, представились, что это представители платформы и сказали, что выводить деньги из иностранных источников запрещает Центральный банк. Мне объяснили, что чтобы сделать такой перевод денег нужно, иметь представителей с моей стороны с хорошей кредитной историей, которые, должны быть зарегистрированы в министерстве финансов.
Я обратилась к своим друзьям, которые хорошо знали меня, доверяли мне и объяснила им суть возникшей проблемы, при этом, поскольку сама верила в это, убедила их, что деньги нужны на короткий срок и будут возвращены.
В это время со мной вел переговоры представитель департамента по международным переводам, так он представился, он консультировал меня на предмет того как нужно отвечать на письма Центрального банка. Письма мне  приходили из Центрального банка по поводу моего кредитного плеча, моих представителей и прочие по каким-то вопросам, якобы связанным с представителями.

Так какова была роль представителей, зачем они были нужны?

– Представителям, которых мы, как я поняла,  регистрировали на сайте Министерства финансов, нужны были для того чтобы брать кредиты, которые переводили мне, вернее в компанию с корой у меня были отношения. При этом меня уверяли, что деньги, как только будут получены, будут возвращены, так же как и мои деньги. Однако, спустя две недели, когда были совершены все обговоренные действия, были подтверждены представители, мне заявили, что один из моих представителей не смог назвать мой ИНН, из за чего он не прошел верификацию. Мне было сказано, что в этом случае мне придется платить налог в размере 10000 долларов, или искать другого уже четвертого представителя.

А сколько всего вы нашли представителей? И каковы были их взносы в денежном выражении в так называемое “плечо”?

Сколько своих денег я вложила, точно не помню, из моих кредитных средств около 300000 рублей. Первый представитель вложил  – 730000, второй представитель – 1900000, и третий представитель – 1300000 рублей. То есть в сумме более 4000000 рублей.

Слышали ли вы когда-нибудь такую фразу и знаете ли, кто её автор?

«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. А если имеется в наличности достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение; при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову; при 100% он попирает ногами все человеческие законы; при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы»…

– Нет, не слышала я такой фразы.

Итак, вы поняли, что вас обманули. Подали ли вы заявление в полицию? Если да, что вам там сказали в части возможного отыскания виновных и их наказания, возврата денег?

– Да, после того как стало понятно что меня обманули мошенники, я обратилась в полицию. Меня приняли, расспросили о том, что случилось, но откровенно сказали, что заниматься этим вопросом на уровне возбуждения уголовного дела никто не будет. Пообещали проверить мои сведения. Прошел уже месяц и никакого результата и никакого даже промежуточного ответа.

Эпилог:
Как не вспомнить заключительные слова А. С. Пушкина из стихотворения «Признание».

Все должны згать и об этом постоянно напоминают, что ни Центральный банк Российской Федерации, ни Министерство финансов, будучи государственной организацией, не обслуживают в финансовом плане физических лиц. Так что все «документы», которые присылались в электронном виде, якобы от имени этих организаций были – как говорят в народе – «липа».

Не пожалейте время, прочтите полезную информацию о том как не стать жертвой финансовых мошенников здесь:

А это официальная информация ЦБ РФ. Список нелегальных и зарегистрированных в ЦБ РФ компаний инвестиционного толка: https://cbr.ru/inside/k_illegals/

Матвеев Андрей