Какими московскими сервисами пользуются программисты и айтишники

Москва уже сегодня является одним из самых умных и технологичных городов мира

        Сентябрь можно запросто назвать «цифровым» месяцем. День программиста – профессиональный праздник специалистов в области информационных технологий пришелся в этом году на 12 сентября. А сегодня, 30 сентября, неофициально отмечается День российского интернета.
К слову, в этом году Рунету исполнилось 30 лет. Узнать об истории цифровых сервисов столицы и о наших уникальных проектах можно на выставке в павильоне «Умный город» на ВДНХ и на сайте спецпроекта Департамента информационных технологий.

      Развитию цифровых технологий и онлайн-сервисов Москва уделяет внимание, как никакой другой город. Следуя идеи нацпроекта «Цифровая экономика», мы успешно внедряем новейшие технологии и разработки в самых разных сферах жизни города: от здравоохранения и безопасности до культуры и коммунального хозяйства.
И как результат, Москва уже сегодня является одним из самых умных и технологичных городов мира. И мы постоянно развиваемся в этом направлении — ежегодно Москва реализует более 300 цифровых проектов во всех отраслях.
Это стало возможным благодаря многолетней системной поддержке ИТ-сферы, включающей, помимо инфраструктурной и финансовой составляющих, различные сервисы и спецпроекты, разрабатываемые специально для айтишников. Глобально они охватывают несколько направлений: создание удобных онлайн-платформ, формирование наборов данных и аналитика, хакатоны и программы развития.

  1. Онлайн-платформы.В мае прошлого года мы открыли бесплатную облачную платформу для совместной разработки программного обеспечения Mos.Hub для разработчиков — она стала бесплатной отечественной заменой зарубежных аналогов.
    Присоединиться к ней может любой желающий, достаточно авторизоваться через свою учетную запись на mos.ru и можно приступать к работе над проектом – сайтом, программным обеспечением, курсом, ботом и многим другим. Делать это можно совместно в группе с единомышленниками из любого уголка страны.
    Mos.Hub — это экосистема инструментов для организации и автоматизации процессов безопасной разработки и развития ПО: не так давно на ней появились два новых удобных сервиса Mos.Track – для управления ИТ-проектами, а также Mos.Wiki — для работы с документацией. Они позволяют управлять ИТ-проектами и задачами внутри них, совместно работать с документацией, необходимой для создания цифровых решений.

Чуть больше, чем за год к платформе присоединились более 19 тыс. пользователей, которые работают над более чем 17,5 тыс. проектов. Среди них, к примеру, операционная система «МОС», которая сегодня является частью платформы «Московская электронная школа». 

  1. Датасеты. Залогом успеха разработчиков решений на основе искусственного интеллекта служит использование актуальных датасетов— массивов данных по самым разным сферам. С их помощью программисты «обучают» алгоритмы.
    Еще в 2013 году мы создали Портал открытых данных Правительства Москвы. Сейчас он предоставляет доступ к более чем 1200 обезличенным наборам данных – датасетам, включая такие наборы данных, как график отключения воды, адресный реестр объектов недвижимости, площадки для выгула собак, объекты культурного наследия и другая информация. Порталом пользуются как жители, чтобы находить информацию, так и ИТ-специалисты – для разработки сервисов и приложений.
    Данными пользуются крупные российские картографические сервисы, чтобы добавлять полезную информацию на свои карты. Например, перед Новым годом на Яндекс-картах появляется информация о елочных базарах.

    На основе опубликованных датасетов созданы многие мобильные приложения и интернет-сервисы, среди которых есть как проекты сторонних разработчиков, так и городские решения. Среди них: мобильное приложение «Госуслуги Москвы», платформа «Электронный дом» и портал «Наш город».
    В рамках спецпроекта по внедрению технологий ИИ Москва предлагает разработчикам 32 набора данных для создания прорывных решений с использованием искусственного интеллекта: данные с метеостанций, результаты голосований на портале «Активный гражданин», о водоснабжении, о содержании дворовых территорий, спортивных мероприятиях и многое другое.

Кроме того, обезличенные наборы данных для самотестирования сервисов компьютерного зрения в лучевой диагностике публикуются на сайте mosmed.ai. Сегодня разработчикам доступны уже 68 таких датасетов по маммографии, флюорографии, компьютерной томографии и другим направлениям.

  1. Аналитика. Департамент информационных технологий Москвы регулярно делает собственные аналитические обзоры и исследования. С 2017 года они публикуются на портале.
    Специалисты могут здесь найти результаты исследований в сфере информационных технологий и связи, анализ использования цифровых технологий в столице, в том числе ИИ, а также исследование привлекательности Москвы для ИТ-специалистов и состояния рынка труда.

Новинка этого года – доступ к аналитике о технологических трендах умных городов России и мира на портале ICT.Moscow.
Отчеты публикуются каждый месяц и включают три основных раздела: регулирование ИТ в мире, кейсы умных городов и отраслевые мероприятия. Также на ежеквартальной основе публикуются отчеты, которые включают информацию не только о зарубежных, но и российских лучших практиках. В ежеквартальных исследованиях специалистам доступна актуальная информация о регуляторных инициативах, примеры успешных случаев использования сквозных технологий для решения городских задач, а также информация об исследованиях и рейтингах в сфере сквозных технологий в России и мире.

  1. Хакатон — отличная возможность для начинающих специалистов прокачать свои навыки, найти команду, и построить карьеру в компании – постановщике задач. Для более опытных специалистов – это хороший старт для развития собственного технологического стартапа.
    С 2019 года Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы в столице проводится самый масштабный международный хакатон, который объединяет талантливых ИТ-специалистов из разных уголков мира – «Лидеры цифровой трансформации».
    Ежегодно в рамках конкурса участники разрабатывают новые цифровые продукты и сервисы по запросу города, бизнеса и регионов. В хакатоне могут принять участие ИТ-специалисты старше 18 лет. По итогам проведения победителям и призерам присуждаются премии.

  1. Команды-участницы хакатона нередко затем продолжают работу над проектами в рамках международной непрерывной программы развития технологических проектов «Академия инноваторов».
    «Академия инноваторов» нацелена на помощь начинающим предпринимателям и тем, у кого есть только идея и желание создавать технологические стартапы, эффективные новаторские решения и конкурентоспособные продукты под актуальные запросы города и бизнеса. Она не имеет ограничений по приему заявок по отраслям, а возрастной порог участников снизили до 14 лет.
    Поддержка участников предусматривает экспертное сопровождение для полной доработки продукта и его финальной упаковки с дальнейшим доступом к заказчикам и инвесторам. Обширная образовательная программа включает в себя лекции, воркшопы, мастер-классы, шоу-кейсы по различным дисциплинам. Участие в ней позволяет не только получить теоретические и практические знания, задать вопросы экспертам, но и завести новые знакомства для дальнейшего взаимовыгодного партнерства.

    К стартап-экосистеме присоединилось уже более 20 тыс. разработчиков и предпринимателей со всей России, а также дружественных стран, таких как Индия, Нигерия и Узбекистан. За это время создано свыше 3 900 инновационных проектов и больше 290 стартапов, привлечено свыше 200 млн рублей инвестиций и грантов. Совокупная выручка резидентов программы составила больше 260 млн рублей.
    На платформе i.moscow для ИТ-компаний открыта образовательная программа «Защита ИТ-решений и патентование». Программа доступна участникам Московского инновационного кластера, имеющим базовые знания в сфере интеллектуальной собственности. Участники смогут углубиться в тему охраны решений в области информационных технологий, лицензирования открытого программного обеспечения, защиты интеллектуальных прав на ПО, особенностей патентования, а также погрузятся в актуальную судебную практику по защите прав на ПО. Занятия проходят в онлайн и офлайн-формате. Слушатели, успешно освоившие курс, получат удостоверение о повышении квалификации.
    ИТ-специалисты помогают активно внедрять инновационные технологии и запускать современные сервисы, которые улучшают жизнь москвичей и повышают эффективность работы городских служб. А значит, город, в свою очередь, продолжит разработку удобных сервисов и проектов для айтишников.

    За шесть лет в конкурсе приняли участие более 40 тыс. человек и более 4,5 тыс. команд. Конкурсанты разработали более 2,1 тыс. решений и создали более 60 стартапов. Общий премиальный фонд за весь период реализации составил более 154 млн рублей.

Источник: https://www.sobyanin.ru/kakimi-moskovskimi-servisami-polzuyutsya-programmisty-i-aitishniki

Просмотров: 497
0 Comments

Нет комментариев.