День Победы – великий, торжественный праздник со слезами на глазах!
Мы, родившиеся в послевоенные сороковые годы, ряды которых тоже стремительно редеют, тогда после войны, взрослели быстро. Послевоенная нелегкая и суровая жизнь других вариантов не предусматривала. Керогазы и примусы, скудная еда, радио в виде настенного громкоговорителя и единственный комплект потертой и перешитой матерями одежды.
Поседевшие родители, родственники, знакомые и соседи, вынесшие страшные испытания довоенных лет, а затем пережитая Война стала общей трагедией. Массовое уничтожение людей, потеря любимых, друзей и родных. Потери жуткие и огромные! Те же, кто вернулся, пережил плен были истерзаны и духовно и физически. У кого не было рук, ног, кто-то обезображен шрамами, кто-то заживо горел в танке, но чудом выжил.
Мы, тогда дети, живя среди них, им помогали, всем, чем могли, ведь некоторые передвигались на самодельных сколоченных из досок тележках с подшипниками вместо колёс, а для того чтобы не стереть руки об асфальт пользовались деревянными колодками.
Они, пережившие ад, сидя во дворе куря и выпивая, ласково матерясь, азартно играя в домино, обучали нас истинному смыслу жизни, нас не нюхавших жизненного и военного пороха, рассказывая сермяжную правду о войне и поверженном враге.
Тогда в 50-е и 60-е годы для всех нас единым настоящим объединяющим праздником был День Победы! Нам неважно было, был он выходным днём или нет. Отмечали его все: старцы и дети. Отмечали всем двором, всей коммунальной квартирой с выпивкой, с музыкой, с танцами и со слезами, поминая погибших и радуясь жизни.
В 70-е годы в День Победы мы, будучи уже студентами, приходили на площадь у Большого театра, где наблюдали традиционные встречи однополчан. Трогательное зрелище, вызывало глубочайшее уважение к участникам Великой Отечественной войны. Мы вставали перед ними на колени дарили им цветы, внимание и признание.
К счастью с 1965 года День Победы стал выходным днем, а 8 мая 1967 года в Александровском парке на Могиле Неизвестного Солдата был зажжен Вечный огонь, в нише которого размещена надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
57 лет горит этот священный огонь, который для всех нас стал символом великого подвига народов СССР в победе над фашизмом!
Но ветеранов, да уже и многих тех, кто знал их после войны, время уносит на покой. Таков закон жизни. Увы, чем дальше от нас Победа, чем меньше её реальных свидетелей, тем больше появляется наглых незнаек, желающих исказить её суть и даже затоптать наш подвиг.
Поэтому знание своей истории – главное обязательное условие нормальной жизни каждого и нас, а тем более подрастающего поколения. Особая роль исторического знания сегодня обусловлена тем, что, не имея возможности силой добиться успеха в борьбе с нами, против России развязана прокси-война, в том числе Мировая информационная война. Поэтому совершенно необходимо принимать экстренные, чрезвычайные меры в формировании реального исторического знания и не только в школе, а во всей системе образования. И такое образование должно быть правдивым и искренним.
Ставший традиционным военный парад для оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны, для нас послевоенных и для всех россиян является апофеозом Победы 1945 года. Парад всегда ждут и воспринимают с глубочайшим удовлетворением, гордостью и восторгом. Сегодня мы его ждём вместе с надеждой на скорую Победу в СВО!
В канун праздника Великой Победы, нам обязательно нужно вспомнить и поклониться всем защитникам, кого мы знали, и всем тем, кто завоевал Победу и имена которых до сих неизвестны. Тем, кто ушел от нас на Небеса!
Давайте еще раз послушаем песню «Журавли» — композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова и современную проникновенную песню Ярослава Дронова – «Встанем».
https://yandex.ru/video/preview/17936225596265743462
https://yandex.ru/video/preview/8692742526401181245
А пока будет звучать музыка, вспомним некоторых из ветеранов, которых многие из нас знали лично: